Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
27 ноября 2020, 05:00

Экономика уральского моногорода под угрозой. Почему буддисты могут остановить работу Качканарского ГОКа

Фото © Wikipedia

Фото © Wikipedia

Моногород Качканар, который был основан в 50-е годы прошлого века для разработки месторождений титаномагнетитовых руд, может разориться и исчезнуть. Профильному предприятию — Качканарскому ГОКу, входящему в группу "Евраз", грозит снижение добычи, отзыв лицензии и, возможно, закрытие. Комбинат уже практически два года не может приступить к разработке и добыче руды на новом Собственно-Качканарском месторождении из-за бездействия местных властей, которые не смогли вовремя освободить территорию, незаконно занятую ещё в 1995 году уральскими необуддистами.

На горе Качканар без необходимого разрешения был построен "буддийский монастырь" общины "Шедруб Линг" и развёрнута туристическая религиозная инфраструктура. Несмотря на сомнительный статус построек и их обитателей, к ним благосклонно относились публичные персоны, а за сопротивлением общины разработке недр следили многие СМИ. Видимо, такое пристальное внимание до сих пор не позволяет областным властям добиться того, чтобы было выполнено решение Качканарского суда о сносе самовольных построек, вынесенное ещё в 2014 году.

Фото © ТАСС / Сорокин Донат

Фото © ТАСС / Сорокин Донат

Бесконечные переговоры, казалось, увенчались успехом год назад. Согласно подписанному в конце 2019 года главой общины Михаилом Санниковым договору, заключённому с властями Свердловской области и руководством ГОКа, община должна была покинуть территорию месторождения и переехать на гору Мохнатка. Для обустройства на новом месте буддистам было перечислено 26 миллионов рублей и выделен участок в посёлке Косья. Но община отказывается покидать Качканар. Вероятно, главная причина — заработок на туристах, использовании их труда, принятии "даров монастырю", сбор денег за обеды и продажу сувениров. Всё это течёт полноводной рекой в руки Санникова и его окружения. Сам он в разговорах с местными журналистами вместо ответов на вопросы о законности местонахождения общины рассуждает о том, что "земля никому не принадлежит, а государство — это договорённость, конвенция", и предлагает добывать руду кирками и лопатами.

Качканарский ГОК же не может начать полноценную разработку нового месторождения, так как строения на горе находятся в зоне, отведённой под взрывные работы. По закону РФ на территории месторождения любая застройка и проживание людей запрещены в связи с опасностью для жизни. Плюс ко всему требования Ростехнадзора гласят, что охранная зона карьера должна составлять не менее 300 метров.

В этой ситуации важно решить проблему уральского комбината, за счёт экономики которого не только живёт и функционирует моногород, но и зависит стабильная работа другого градообразующего предприятия в области — Нижнетагильского меткомбината того же "Евраза".

Возникает вопрос — почему Санникова пытаются только усадить за стол переговоров, разрешают срывать договорённости — буддисты взяли деньги на переезд и не съезжают уже больше полугода — вместо следования букве закона и принятия необходимых жёстких мер вплоть до выселения? Почему из-за неясной религиозной общины, которая даже не получила признания в буддийской среде, может начаться процесс экономической стагнации главного предприятия моногорода, а впоследствии и сокращение рабочих мест?

Фото © Wikipedia

Фото © Wikipedia

Ведь из 45 000 жителей Качканара около 10 000 зависят от работы ГОКа. Среди них 6000 сотрудников самого комбината, остальные работают в "дочках" и аффилированных структурах. Ещё десять тысяч жителей — это пенсионеры. Даже предприниматели города зависят от покупательской способности жителей города и ориентируются при ценообразовании на уровень заработных плат работников "Евраз КГОК". Предприятие входит в число крупнейших налогоплательщиков и составляет часть доходной базы региона.

Сейчас "Евраз КГОК" ведёт отработку Гусевогорского месторождения титаномагнетитовых руд. Ежегодный объём добычи руды составляет на предприятии более 59 млн тонн. Поскольку содержание железа в руде низкое (около 16%), именно такой объём добычи руды формирует рентабельность "Евраз КГОК". Но действующее месторождение истощается. Уже в 2024 году добыча упадёт на 13 млн тонн — до 46 млн тонн — и станет нерентабельной. Комбинат начнёт работать в убыток. При таком сценарии примерно в 2030 году предприятие может быть закрыто.

Есть и ещё одна угроза, которая не позволяет откладывать решение вопроса, — если комбинат не будет выполнять все лицензионные условия разработки Собственно-Качканарского месторождения, в том числе и по срокам освоения, то лицензию просто отзовут. Сможет ли Качканар жить и развиваться без комбината — большой вопрос.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров