Врач объяснил, почему одышка — самый опасный симптом коронавируса
Как правило, этот признак является показанием для госпитализации пациента.
Фото © Pixabay
При коронавирусе одышка является симптомом серьёзного поражения лёгких. Об этом Лайфу сообщил пульмонолог, кандидат медицинских наук Иван Тарасенко.
Врач отметил, что появление одышки сигнализирует о неблагоприятном течении коронавирусной инфекции, когда нарушается основная функция лёгких, то есть переноса кислорода из воздуха в кровь, и, как правило, такое развитие событий является показанием для госпитализации пациента.
По словам Тарасенко, все КТ, которые делают вокруг грудной полости, делятся по объёму поражения от КТ-1 до КТ-4, где КТ-1 является самой слабой степенью поражения, до 25%, а КТ-4 — это 75 и более процентов поражения.
— Если мы говорим о том, что у человека уже есть одышка, то, скорее всего, это как минимум поражение более чем КТ-2 или начиная от КТ-2. Также это говорит о том, что либо здесь присоединяется сопутствующая патология, которая ухудшает состояние, либо присоединяется бактериальная флора. Поэтому, как правило, одышка — признак того, что, когда мы измеряем пульсоксиметри́ю (определение степени насыщения крови кислородом), это уже будет менее чем 90%-ный показатель, — пояснил Тарасенко.
Ранее в Роспотребнадзоре назвали самые частые симптомы коронавируса.
Выбор редакции
Что немцу хорошо: жителей Баварии обязали носить респираторы c защитой FFP2. Объясняем разницу с FFP1 и FFP3
ВОЗ назвала число стран, куда уже проник "британский" коронавирус-мутант
Российских чиновников предложили ознакомить с "Тиктоком", мемами и молодёжным сленгом
Трамп не помиловал Ассанжа и Сноудена
На Сахалине восьмерых рыбаков унесло в море на льдине
Комментариев: 0