РФ запросила у Польши стенограмму разговора Качиньского с братом перед авиакатастрофой

Возможно, за минуты до трагедии польский президент общался с родственником по спутниковой связи.

25 ноября 2020, 12:26

Фото © ТАСС / Максим Шеметов

Российские правоохранительные органы пока не могут подтвердить информацию польских СМИ о разговоре Ярослава Качиньского со своим братом по спутниковой связи незадолго до крушения самолёта Ту-154 в 2010 году. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

В начале ноября польские СМИ рассказали о том, что погибший президент Польши Лех Качиньский связывался по спутниковому телефону с братом за несколько минут до падения самолёта. Отмечалось, что записи разговора прикреплены к уголовному делу, которое завели в Польше по факту трагедии.

В СК РФ отправили запрос польским коллегам с целью уточнить информацию. Российские следователи убеждены, что причиной катастрофы стали ошибки в действиях экипажа, поскольку это подтвердилось многочисленными экспертизами. Но эксперты открыты к взаимодействию с польской стороной.

В Генпрокуратуре РФ также подтвердили эти сведения.

С учётом того что данная информация требует оценки со стороны российских следственных органов, у польской стороны запрошены фонограмма и стенограмма упомянутого телефонного разговора

Генпрокуратура РФ

Напомним, что самолёт, на котором летел президент Польши Лех Качиньский, разбился в апреле 2010 года при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. В результате катастрофы погибли супруги Качиньские, а также 94 человека, находившихся на борту лайнера. Польские власти называют взрыв причиной крушения самолёта, но экспертизы это не подтвердили. По данным Межгосударственного авиационного комитета СНГ, трагедия произошла из-за решения экипажа не уходить на запасной аэродром, принятого под давлением находившихся на борту чиновников.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1