Диего Марадона — великая и порочная рок-звезда футбола

Писатель Платон Беседин — о гениальном футболисте и человеке, который подарил нам свободу.

25 ноября 2020, 21:40
5325
<p>Фото © Zuma / TASS</p>

Фото © Zuma / TASS

В молодости мы все — ладно, почти все — любили рок-н-ролл и футбол. Собственно, вторая половина XX века прошла под знаком двух этих великих явлений. И если за первое отвечали "битлы" и "роллинги", то за второе — Пеле и Марадона. Кстати, Леннон и Маккартни считались пай-мальчиками от рок-н-ролла, а Джаггер и Ричардс, наоборот, хулиганами и бунтарями. Упрощение, конечно, но тем не менее. Однако и в футболе была похожая история: именно Марадона блистал не только на поле, но и вне его, играя как божество, веселясь как дьявол. Он забивал "рукой Бога" и ей же делал себе кокаиновые дорожки.

Да, именно Диего Армандо Марадона был, есть и будет главной звездой футбола. Насчёт величайшего игрока (именно как игрока) можно спорить (Йохан Кройф и те же Гарринча с Пеле, на мой взгляд, не хуже), однако со звёздностью аргентинца тягаться бесполезно. Джордж Бест хотел бы, но его сборная подкачала. Диего Марадона же влюбил в себя не только почитателей великой игры, но и тех, кто, как у Егора Летова, всегда будет против — бунтарей, революционеров, горячих парней.

Он родился в бедняцкой семье, пятый ребёнок (пусть и первый мальчик). И его симпатия к левым была предопределена самим происхождением. Не стань Марадона футболистом, он вполне мог бы возглавить движение за равноправие и справедливость. И не кричал бы на поле на игроков, а на митингах взывал бы к совести и чести, рождая ярость если не сотен, то как минимум десятков тысяч несогласных. Так что дружба с Уго Чавесом и Фиделем Кастро, конечно же, неслучайна, это не пиар-ход (хотя в пиар-технологиях Диего Армандо знал толк). Впрочем, на руку аргентинец набил себе аргентинца Че Гевару.

И при этом, несомненно, Марадона был оглушительно талантлив. Прямо сейчас пересмотрите подборку его голов. Лучше всего под песни Sex pistols. Один гол англичанам в 1986 году на "Ацтеке", когда аргентинец обыграл шестерых, чего только стоит! А его гениальнейший пас Бурручаге на том же чемпионате мира — 1986, но уже в финале против ФРГ — пас в окружении пятерых соперников!

Но ведь всё-таки были и другие, от природы не менее талантливые. Однако они не добились и десятой доли величия Марадоны. Говорят, что секрет успеха в таланте, помноженном на работоспособность. Вероятно, да. Однако нельзя сказать, что Диего Армандо вкалывал на тренировках. Нет, свой космический талант он помножил на воинствующее свободомыслие. Он позволял себе то, что другой позволить себе никогда бы не смог. Ведь, конечно, хулиганили футбольные бунтари (те же Эрик Кантона или Штефан Эффенберг) — ну и что?

Марадона же разрешал себе абсолютно всё. И ему тоже позволяли слишком многое. Он употреблял наркотики, устраивал кокаиновые оргии, объедался (а потом хирургически уменьшал желудок), беспросветно бухал, жёстко критиковал папу римского и двуличие Ватикана, набрал долгов на 40 миллионов долларов — и всегда оставался кумиром. Именно так ведут себя настоящие рок-звёзды. Ближе к кому из них всех был Марадона? К Элвису? Вряд ли. К Джиму Моррисону? Что-то есть, да, но тот умер слишком рано.

Александр Васильев пел: "Звезда рок-н-ролла должна умереть — без прикола". Да, биографию рок-звёзд делают не только и не столько песни даже, сколько смерть. По этим критериям Диего Армандо Марадона прожил слишком много — 60 лет, хотя не раз, как говорят, ходил по краю. И не стоит грустить: он успел так много — то, что и десяткам великих не удаётся.

И последнее. Не люблю выражение "с его смертью ушла эпоха". Но разве эта банальность, перефразируя великого аргентинца Борхеса, в случае Марадоны не самая точная вещь на свете? Ведь, действительно, с его смертью мы попрощались с тем великим футболом, когда брали не атлетизмом, как какой-нибудь Криштиану Роналдо, а мозгами и духом. Тогда футбол был по-настоящему свободным. Впрочем, это касается не только футбола.

Диего Армандо Марадона — человек, подаривший и себе, и миллионам свободу. Таким его и запомним. Величайшую рок-н-рольную звезду, на счастье оказавшуюся в футболе.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1