"Так не делается". Ростовская больница могла получать технический кислород для ИВЛ вместо медицинского

Представитель компании-изготовителя уже опроверг эти заявления, но расследование пока не окончено.

25 ноября 2020, 20:58

Активисты в Ростове провели расследование и выяснили, что поставщик кислорода для местных медучреждений мог отгружать технический кислород вместо медицинского. Прокуратура региона уже начала проверку, однако в самой компании заявления о качестве их продукции опровергли. Лайф разобрался в ситуации.

У нас все документы, все лицензии, у нас медицинский кислород, пусть анализы возьмут и посмотрят. Мы же не шутки шутим, мы людям жизни спасаем, — заявил Лайфу региональный директор фирмы "Кубаньтехгаз" Антон Сударев.

Он также выразил уверенность в том, что выводы о содержимом баллонов с газом были сделаны "совершенно некомпетентными в вопросе" людьми, и подтвердил, что его предприятие уже собрало все материалы для прокуратуры и других заинтересованных ведомств. Однако адвокат Михаил Лунтовский, один из инициаторов проверки компании, считает, что грузовики могли развозить по больницам именно технический кислород.

Пришла девочка, увидела, как машины заправляются. Решила проверить. Она занимается дайвингом, у неё акваланг, пришла и говорит: "Заправьте мне баллончик". На машине написано "Медицинский кислород", там есть наливное оборудование, которое по разливу газа. А они говорят: "Нет, у нас тут технический кислород", — рассказал Лунтовский.

По его словам, после этого активисты "стали пасти" грузовики на своих машинах, сделали несколько видео и фото, составили обращение и передали его депутату Заксобрания Ростовской области Евгению Бессонову. Последний поддержал инициативу, поскольку уверен, что медицинский кислород едва ли должен производиться в таких условиях.

Это же всё-таки медицина, в хлеву каком-то кислород производить. В какой-то подворотне отделяют кислород, ну. Понятно, ни ОТК, ничего там нет. Так не делается, — заявил он.

В этой ситуации он обвинил сложившуюся "идиотскую систему" закупок, которая мешает "нормально работать", а также "сумасшедшую коррупцию". Кроме того, он задаётся вопросом, почему такой востребованный в связи с пандемией кислород для больниц не производится на военных заводах — "в чистоте и в нормальных условиях".

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1