Регион

Уведомления отключены

Барон Сибирский. Что означает пожизненное пэрство Евгения Лебедева

Сын российского олигарха Лебедева стал первым русским в британской палате лордов.

27 ноября 2020, 21:40
39480
<p>Фото © Getty Images</p>

Фото © Getty Images

Накануне стало известно, что Евгений Лебедев — сын российского олигарха Александра Лебедева — стал пожизненным пэром и отныне будет именоваться бароном Хэмптонским и Сибирским. Помимо прочего, Лебедев-младший получил привилегию заседать в верхней палате британского парламента. Это первый случай, когда человек с русскими корнями попал в палату лордов. Русские сэры имелись и раньше, а вот русских пэров пока ещё не было.

Что это означает

В Британии до сих пор существует система пэрства, являющаяся отдалённым аналогом дореволюционного российского дворянства. Пэрство может быть пожизненным, то есть действующим исключительно на срок жизни пожалованного им человека и не передающимся по наследству, и наследственным — гораздо более престижным и создающим новую влиятельную аристократическую династию.

Низшим из всех возможных пэрских рангов является титул барона. Как правило, именно его и присваивают всем пожизненным пэрам. Более высокие титулы графа, маркиза и герцога нередко являются наследуемыми. В былые времена пэры имели массу привилегий в сравнении с простолюдинами. В настоящее время осталась только одна — право заседать в палате лордов. Другая привилегия — право на беспрепятственный доступ к монарху — формально сохранилась, но де-факто используется нечасто.

Пэрами становятся по представлению премьер-министра, которое утверждает королева. Согласно традиции каждый новый британский премьер представляет монарху список кандидатов на пожизненное пэрство. Зачастую его получают видные политики в отставке, не имевшие аристократического происхождения или близкие к премьеру люди (например, сейчас в список пэров попал брат Бориса Джонсона — Джо). В британской истории неоднократно вспыхивали громкие скандалы из-за подозрений в том, что пэрские ранги раздавали бизнесменам в обмен на щедрые пожертвования и поддержку в ходе избирательной кампании. Строгих требований к потенциальным баронам не выдвигается. Достаточно наличия британского подданства и правильного возраста — лорд не может быть моложе 21 года.

Кто такой Евгений Лебедев

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Новоиспечённый барон Сибирский является сыном олигарха Александра Лебедева. Ещё в конце 80-х годов Лебедев-старший, будучи подполковником КГБ, был отправлен в Британию в долгую служебную командировку. Да так и остался там после распада СССР. В дальнейшем он обзавёлся связями и разбогател, став долларовым миллиардером.

Евгений Лебедев с семилетнего возраста жил в Британии, где и получил образование. Позднее он вместе с отцом начал заниматься бизнесом. Лебедев-младший владеет несколькими известными гостиницами и ресторанами в Британии. Кроме того, им с отцом принадлежат две влиятельные британские газеты The Independent и Evening Standart. Обе оказывали поддержку Борису Джонсону ещё в тот период, когда он занимал пост мэра Лондона. Будущий премьер даже неоднократно посещал организованные Лебедевыми вечеринки в русском стиле, за что его периодически ругала пресса. Джонсон ещё летом представил список пожизненных пэров на утверждение королеве. Одобрен он был только в конце ноября. Теперь полный титул Евгения Лебедева звучит так — барон Хэмптонский и Сибирский.

В большинстве случаев новоиспечённые лорды добавляют к своему титулу географическую привязку, чтобы отличаться от других пэров. Чаще всего географический титул выбирается по месту рождения, проживания или по месту нахождения основного бизнеса барона. По данным СМИ, изначально планировалось, что Лебедев станет бароном Московским (он родился в советской столице), но из-за необходимости согласовывать этот титул с российским правительством от него отказались.

Что будет дальше

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Теперь лорд Лебедев получит право заседать в верхней палате британского парламента — палате лордов. В прежние времена палата состояла из наследственных пэров, однако сейчас её большинство составляют пожизненные. Теоретически член палаты лордов может рассчитывать даже на место в правительстве, но фактически пэры не рассматриваются на эти должности и достаточно редко занимают крупные правительственные должности.

Пожизненные пэры заседают в палате лордов вплоть до момента своей смерти. Ограничений, которые могут повлиять на это, совсем немного. Лорд не может быть банкротом, а также уголовным преступником. Кроме того, он может покинуть палату добровольно, по собственному желанию. Передать по наследству свой титул барон Сибирский не сможет.

Иностранцы

Фото © ТАСС / PA Images / Matt Crossick

Фото © ТАСС / PA Images / Matt Crossick

Евгений Лебедев стал первым русским, получившим титул пэра и место в палате лордов Британии. Но далеко не первым титулованным иностранцем. Среди пожизненных пэров немало выходцев из Индии и Пакистана, в молодости приехавших в Англию и сделавших там карьеру.

Большим скандалом закончилось пребывание в палате лордов барона Ахмеда, выдвинутого Тони Блэром. Назир Ахмед неоднократно делал скандальные публичные заявления, которые можно было трактовать как антисемитские. Также он фигурировал в истории со смертельным ДТП, за которое в итоге провёл в тюрьме несколько недель. В конце концов скандальный политик был обвинён в нескольких попытках изнасилования, произошедших в 70-е годы, и изгнан из палаты лордов, став первым в истории исключённым из палаты по инициативе остальных пэров.

Сэры и пэры

Как уже говорилось, Лебедев стал первым русским пэром в Британии. А вот несколько русских сэров имелись и до него. Разница в том, что пэры — это титулованное дворянство, а сэры — это рыцарство. Пэры имеют определённое политическое влияние, тогда как рыцари довольствуются только почётом и уважением. Рыцарем можно стать после награждения старшей степенью одного из рыцарских орденов либо после посвящения монархом в рыцари-бакалавры.

Награждение рыцарским орденом не всегда означает включение в число рыцарей. Маршалы Жуков и Рокоссовский, награждённые орденом Бани, стали бы рыцарями только в том случае, если бы обладали британским подданством.

Полковник КГБ Олег Гордиевский, долгое время шпионивший в пользу Британии и в 2007 году награждённый орденом Святых Михаила и Георгия, так и не стал рыцарем, поскольку получил лишь младшую степень ордена. А вот выдающийся русский энтомолог Борис Уваров, награждённый тем же орденом, но более старшей степенью, был включён в число рыцарей.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Читаемое

Новости партнеров

Layer 1