"В глаза смотри". Ноу-хау российских учёных поможет распознать педофила

28 ноября 2020, 21:40
5294

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

Главный психиатрический институт страны — Национальный медицинский исследовательский центр имени В.П. Сербского — разработал новый способ определения педофилов, садистов и извращенцев. Его суть в том, что обвиняемым показывают приличные и неприличные фотографии и следят за направлением взгляда — на какую часть тела ребёнка смотрит тестируемый. Методику планируют использовать в ходе судебно-медицинских экспертиз, ведь это основное направление работы института.

Теперь вы готовы

Этот новый тест, по уверениям психиатров-новаторов, один из самых коротких в своём роде — его главная часть длится 123 секунды. Может быть, это сложно, но представьте, что вы обвиняемый. Вас приводят в светлую комнату с решётками на окнах, спрашивают, болели ли чем-то в младенчестве, что-нибудь про роды (анамнестические сведения), берут подпись — согласие на исследование. А дальше судмедэксперт зачитывает вам такую инструкцию (она дословно взята из описания патента НИИ Сербского, который мы нашли):

В ходе обследования вам будут предъявляться эротические и нейтральные изображения, которые вам следует внимательно просматривать, оценивая пол, возраст и сексуальную привлекательность тех людей, которых вы увидите. В начале теста вам следует зафиксировать свой взгляд на центральной точке. Затем будет предъявляться нейтральное или эротическое изображение, которое следует внимательно рассматривать. После того как изображение исчезнет, в центре экрана вновь появится точка. Вы опять должны зафиксировать свой взгляд на этой точке. И так далее, в течение всего обследования. Ещё раз повторяю, что вам следует внимательно просматривать изображения, оценивая пол, возраст и сексуальную привлекательность людей.

То есть, казалось бы, это игра в открытую, но на обвиняемого смотрят инфракрасные камеры — они улавливают малейшие движения зрачков. Широкоформатный (не 3:4) монитор ставится так, чтобы глаза были чётко по центру экрана, на расстоянии 60–70 сантиметров от него. Сначала покажут жирную точку, она побегает по экрану — так под ваши глаза откалибруется аппаратура. Начинается "слайд-шоу":

"Живописный пейзаж — 15 секунд, чёрная точка по центру белого экрана — 3 секунды, голая женщина — 15 секунд, голая женщина — 15 секунд, чёрная точка — 3 секунды, голая девочка — 15 секунд, чёрная точка — 3 секунды, связанный голый мальчик — 15 секунд, связанный голый мальчик — 15 секунд, чёрная точка — 3 секунды, голый мальчик — 15 секунд, чёрная точка — 3 секунды, связанная голая девочка — 15 секунд, чёрная точка — 3 секунды, ещё одна обычная эротическая фотография с женщиной — 15 секунд".

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Итого: "нейтральный, два нормативных визуальных стимула (гетеросексуальные стимулы) и четыре девиантных (два гетеросексуальных педофильных и два гомосексуальных педофильных)". "Нейтральный стимул — пейзаж, нормативные (контрольные) стимулы — визуальные эротические стимулы с изображением женщины. Девиантные (релевантные) стимулы — визуальные эротические стимулы с изображением детей или связанных женщин". Создатели описали это формулой "Н-К1-Р1-Р2-Р3-Р4-К2", между каждым из стимулов три секунды показывают точку. Всего 123 секунды. Теперь вы готовы.

Разработчики считают, что воображение извращенца (то есть обладателя "парафильных расстройств") понесётся в страшные дали, а его глаза будут бегать от груди к половым органам. Мы, конечно, упрощаем. Эксперты оценят последовательность изучения эротического объекта по трём зонам: лицо, грудь, генитальная область. В расчёт берутся резкие движения глаз (саккады), короткие остановки (фиксации), моргания и изменения диаметра зрачка. Анализ движения зрачков включает в себя десятки параметров.

Кстати, тестовые изображения выводят либо в левой, либо в правой части экрана, чтобы не было влияния латерального фенотипа (левши и правши). Поэтому после теста ищут ведущий глаз, движение которого будут анализировать. Обследуемому дают в вытянутую руку карандаш и предлагают прицелиться, не прищуривая глаз, на отдалённый предмет. Затем поочерёдно прикрывают глаза, предлагая скорректировать прицел. При корректировке прицела обследуемый несколько смещает руку с карандашом. Тот глаз, при закрытии которого смещение руки было наибольшим, — ведущий (проба Розенбаха).

Как педофилы и раптофилы прошли тест

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Сама технология слежки за зрачками известна давно ("трекинг глаз", "айтрекинг", eye tracking). Руководитель этой разработки в НИИ Сербского Георгий Введенский возглавляет Лабораторию судебной сексологии отдела судебно-психиатрической экспертизы в уголовном процессе центра. Другой разработчик — младший научный сотрудник лаборатории Дарина Купцова. Впервые разработчики рассказали о своём концепте в "Российском психиатрическом журнале" в 2018 году, а к сегодняшнему дню они успели испытать методику.

Так, подэкспертный И. 1974 года рождения получил диагноз "гетеросексуальная педофилия". В ходе теста он начинал просмотр изображения детей с зоны груди или гениталий и только затем переходил к изучению лица. Его быстрые движения глаз были в основном в области груди и половых органов. В конечном итоге специалисты посчитали, что у пациента сексуализированное и частично обезличенное восприятие образа ребёнка, что как раз характерно для педофилов. Гетеросексуальные фото он тоже изучал с груди и гениталий.

Ещё одному пациенту, подэкспертному К. 1986 года рождения, учёные поставили диагноз "раптофилия", то есть он получал сексуальное удовлетворение только при насильственном половом акте. Он "успешно" прошёл тест на "садистский стимул": изучал фото с зоны гениталий, там же в основном оставались и его глаза. Помимо обезличенного восприятия женщины специалисты установили, что зрачок подэкспертного расширялся как раз при показе садистских изображений, что говорит о привлекательности такого стимула.

Учёные указывают, что их тест очень быстр, и считают, что он точнее, чем похожий нейрохимический, когда предполагаемым педофилам и развратникам дают смотреть эротические картинки и затем исследуют их мочу. Если в жидкости уровень адреналина будет выше в три раза, диагностируют расстройство сексуального предпочтения. Однако Введенский и Купцова уверены, что этот рост может быть связан с любым стрессом, а потому в таком исследовании есть вероятность ошибки.

Также в 1990-х ряд специалистов изучали дыхание, речевые реакции обвиняемых при показе эротических фото. Другие пытались исследовать психические расстройства, демонстрируя предполагаемым преступникам записанные на магнитофон звуки. Эксперты наблюдали за реакцией сердца, частотой дыхания, движениями человека, выделениями адреналина (нейрохимические методы) и т.д. По мнению разработчиков нового визуального теста, все эти способы неточны и имеют недостатки. Во-первых, у них высокий уровень погрешности, а во-вторых, они практически исключают выявление садистов.

Есть противопоказания

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Специалист по айтрекингу Михаил Походай, сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ, сказал Лайфу, что, по его мнению, новый тест от НИИ Сербского имеет перспективу, однако должен применяться в комплексе с другими тестами.

Он отметил, что знаком с работами специалистов из Германии и Австралии, которые с помощью машинного обучения и айтрекинга повышают точность определения параметров личности. Лучше выявляются такие черты человека, как экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, нейротизм, открытость опыту.

— На мой взгляд, тест очень перспективный, особенно если удастся с его помощью собрать достаточное количество данных для создания алгоритма машинного обучения для выявления данных патологий автоматически и с высокой точностью, — рассказал собеседник.

Эксперт предполагает, что способ, созданный в Лаборатории судебной сексологии, должен дополнять психиатрическое заключение.

— Айтрекинг показывает себя наилучшим образом, когда используется в комбинации с другими методами. Опыт коллег из Австралии и Германии говорит, что, используя алгоритм только с глазодвигательными данными, мы можем увеличить шанс определения черт характера человека, но не заявить об этом наверняка. Кроме того, психиатры описали только два примера с реальными пациентами, чего явно недостаточно. Хотя их результаты вполне красноречивы, хотелось бы знать, на каком количестве пациентов тест был апробирован, — отметил Походай.

Сейчас анализ движения глаз обвиняемых используют совместно с полиграфом и в США. Для этого метода есть два противопоказания: полная слепота и критически низкий интеллект. Тест не предъявляет серьёзных требований к технике. Для получения данных достаточно низкочастотного айтрекера. Судя по описанию патента от НИИ Сербского, в исследовании используется аппаратный модуль Red-M компании SensoMotoric Instruments с частотой записи 60 или 120 Гц. Это значит, что большинство бюджетных систем вполне подойдут для теста. Оборудование устанавливается на монитор компьютера до 22 дюймов, ноутбуки и планшеты и работает от USB-порта. Оборудование для айтрекинга стоит несколько десятков тысяч рублей.

В российских вузах активно осваивают айтрекинг. Так, ещё в 2014 году в Московском государственном психолого-педагогическом университете испытали видеорегистрацию движений глаз для мониторинга окуломоторной активности человека в ходе беседы. А в 2019 году Югорский государственный университет разработал шлем для изучения реакции зрачка на тестовые объекты.

Стоит отметить, что некоторые силовики не прочь внедрять психофизиологические исследования в свою практику. Так, Следственный комитет России уже испытал детектор лжи по глазам (iz.ru/820737). Поклонником технологии айтрекинга является и глава СКР Александр Бастрыкин. Новый метод определения педофилов может быть использован криминалистами, однако это потребует времени, ведь лишь в начале 2000-х суды начали принимать результаты обычных полиграфов в качестве доказательств по уголовным делам, но до сих пор Верховный суд, СКР, Минюст, МВД и ФСБ по-разному относятся к полиграфу. А "полиграфный отдел" появился в ЭКЦ МВД только в 2016 году. Очевидно, что не все сразу поверят в эффективность айтрекинга.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1