6 декабря 2020, 00:40

Что мне снег, что мне зной: почему люди страдают метеочувствительностью?

Человек, в отличие от холоднокровных животных, может поддерживать постоянство внутренней среды — температуру тела, уровень обменных процессов, артериальное давление. Эти способности помогли ему встать на высшую ступень эволюции и приспосабливаться практически к любым природным условиям. Такое постоянство обеспечивается вегетативной — то есть автономной — нервной системой. Но иногда она по разным причинам даёт сбой.

Фото © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Многие из нас не раз сталкивались с таким понятием, как метеочувствительность — реакция организма на погодные факторы (дождь, снег, потепление или похолодание), магнитные бури, вспышки на солнце. Академик РАН, советник по научной работе директора Центрального НИИ эпидемиологии Виктор Васильевич Малеев отмечает, что в этих ситуациях организм реагирует не на саму погоду, а именно на её резкие изменения.

Не зря в анонсах погоды упоминают атмосферное давление, ведь именно его колебания и перепады сказываются на внутреннем состоянии человека, подверженном внешним изменениям. Магнитные бури также оказывают влияние на нервную систему и настроение, — объясняет академик.

Недомогание может продолжаться до четырёх суток, это зависит от возраста, комплекции, иммунитета, наличия хронических заболеваний. В данной ситуации роль играет даже характер человека.

Фото © Shutterstock

В первую очередь, конечно, метеочувствительность говорит о наличии проблем с сердечно-сосудистой системой — внутреннее давление подвержено воздействию внешнего, организм как бы пытается адаптироваться под некомфортную среду, — пояснил Виктор Малеев.

Чаще всего недомогание сопровождается рядом симптомов: потерей аппетита, головокружением, шумом в ушах, мигренью, сердцебиением, повышенной усталостью. Иногда могут даже возникать боли в сердце — и это уже повод обращаться к врачам за помощью и комплексным лечением. По сути, метеочувствительность предупреждает о наличии болезней одного из трёх типов.

Астеноневротический тип. При нём отмечается изменение артериального давления, нарушение сна, раздражительность, а также повышенная возбудимость.

Мозговой тип. Головные боли, шум в голове и ушах, усталость, головокружение — человек ощущает себя разбитым, ему сложно сосредоточиться.

Неопределённый тип. Общее недомогание, боли в суставах и мышцах.

Фото © Shutterstock

Скрытые заболевания, показывающие себя через симптомы метеочувствительности, сильно зависят и от возраста. По словам врача общей практики Владимира Вольги, у молодых людей чаще всего это соматоформные расстройства, панические атаки, депрессия, в то время как у пожилых людей есть риск столкнуться с ОНМК (инсульты).

Человеческий организм может либо никак не реагировать на какие-то факторные воздействия окружающей среды, например у молодых и практически здоровых людей, либо отвечать различными реакциями — от самых лёгких в виде изменений психоэмоциональной сферы до сложных реакций у лиц с предрасположенностью к определённым заболеваниям, — отметил специалист.

Владимир Порфирьевич уточнил, что у конкретных больных с самой разной патологией чаще обостряются хронические соматические заболевания.

При ишемической болезни сердца возникают приступы аритмии и стенокардии, при гипертонической болезни возникает кризовое течение, отмечаются крайние подъёмы артериального давления. Также обостряются хронические неврологические заболевания, в числе которых ишемия головного мозга, дисциркуляторная энцефалопатия с выраженными головными болями, мигренозные состояния, вегетососудистая дистония, последствия травм головного мозга, а также обострение психических заболеваний — различные формы депрессии, психозы, истерии и так далее, — предупреждает врач.

К сожалению, от метеочувствительности нельзя полностью избавиться, но, если контролировать своё состояние, не допускать развития хронических заболеваний, а также своевременно обращаться к специалистам до того, как проблема приобретёт катастрофический характер, можно облегчить состояние и протекание симптомов при смене погоды и тех же магнитных бурях.

Для профилактики и лечения есть достаточно простые советы, которые помогут предотвратить нежелательные последствия. В первую очередь это здоровый образ жизни: отсутствие в жизни наркотиков, алкоголя, курения, вредных продуктов питания сбережёт сердечно-сосудистую систему и снизит риск развития её заболеваний. При наличии хронических заболеваний, диагностированных специалистом, необходимо внимательно следовать медикаментозным назначениям врача: не пропускать приёмы лекарств, не заниматься самолечением, контролировать показания организма как в спокойном режиме, так и во время обострений.

Важную роль для более лёгкой переносимости перепадов в атмосфере играет крепкий иммунитет. Повышать защитные функции организма можно благодаря правильному питанию, лечебной физкультуре, дыхательной гимнастике, контрастному душу. Если ощущается пониженное артериальное давление, то крепкий чай, настойки лимонника или элеутерококка помогут выстоять перед изменениями в природе. Не стоит забывать и о витаминах — делайте акцент на продуктах с содержанием железа, кальция, калия, витамина C. Наслаждайтесь любой погодой — ведь прогулки также укрепляют организм и придают сил!