Главное — еда и лекарства. Россияне стали возвращаться к весенней модели потребления на фоне распространения коронавируса
И с новыми ограничениями тенденция продолжится, уверены эксперты.
Фото © ТАСС / Zuma
С приходом второй волны пандемии россияне начали возвращаться к той модели потребления, которая наблюдалась в стране в апреле, когда эпидемия только начиналась. Об этом сообщил Центробанк, специалисты которого проанализировали траты жителей России за ноябрь.
— В условиях ухудшения эпидемической обстановки домохозяйства начали возвращаться к модели потребления, наблюдавшейся весной: рост трат на продовольствие и лекарства, сокращение расходов на непродовольственные товары и услуги, — говорится в документе ЦБ.
При этом там подчеркнули, что тенденция на спад потребительского спроса может продолжиться, если в России будут введены новые ограничения в целях борьбы с коронавирусом. Также весенняя модель потребления может окончательно вернуться с переводом многих сотрудников на удалёнку, отметили в регуляторе.
Напомним, весной 2020 года, когда в России начали вводить первые ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса, с полок активно начали пропадать товары первой необходимости и долгохранящиеся продукты, такие как крупы. Ажиотаж продолжался на фоне страха людей перед полным локдауном, однако постепенно паника пошла на спад и прекратилась к началу лета.
Выбор редакции
Вслед за картошкой "экономкласса" в России захотели продавать кривые огурцы
С 1 февраля магазины начнут выдавать новые чеки. Что это значит для покупателей и бизнеса
Музеи Москвы вновь распахнули двери для посетителей — видео
Андрей Кончаловский получил "Золотого орла" за режиссуру в фильме "Дорогие товарищи!"
В Британии пограничники нашли почти тонну кокаина в партии бананов
Комментариев: 0