Главное — еда и лекарства. Россияне стали возвращаться к весенней модели потребления на фоне распространения коронавируса

И с новыми ограничениями тенденция продолжится, уверены эксперты.

30 ноября 2020, 17:27
<p>Фото © ТАСС / Zuma</p>

Фото © ТАСС / Zuma

С приходом второй волны пандемии россияне начали возвращаться к той модели потребления, которая наблюдалась в стране в апреле, когда эпидемия только начиналась. Об этом сообщил Центробанк, специалисты которого проанализировали траты жителей России за ноябрь.

В условиях ухудшения эпидемической обстановки домохозяйства начали возвращаться к модели потребления, наблюдавшейся весной: рост трат на продовольствие и лекарства, сокращение расходов на непродовольственные товары и услуги, — говорится в документе ЦБ.

При этом там подчеркнули, что тенденция на спад потребительского спроса может продолжиться, если в России будут введены новые ограничения в целях борьбы с коронавирусом. Также весенняя модель потребления может окончательно вернуться с переводом многих сотрудников на удалёнку, отметили в регуляторе.

Напомним, весной 2020 года, когда в России начали вводить первые ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса, с полок активно начали пропадать товары первой необходимости и долгохранящиеся продукты, такие как крупы. Ажиотаж продолжался на фоне страха людей перед полным локдауном, однако постепенно паника пошла на спад и прекратилась к началу лета.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1