Спасти Клязьму. Как РЖД ликвидирует последствия аварии под Ковровом

1 декабря 2020, 14:45
<p>Фото © LIFE</p>

Фото © LIFE

С момента разлива топлива на станции Новки Владимирской области работы по ликвидации последствий не прекращаются ни на день. Оперативно среагировали специальные службы РЖД, вывезя тонны мазута, поскольку топливо могло попасть в грунт и заболоченные участки рядом с железной дорогой, а затем оказаться в реке Клязьме.

Видео © LIFE

В результате крушения грузового поезда, направлявшегося на станцию Высоцк, было опрокинуто 35 цистерн с мазутом. Однако, несмотря на небольшой срок, удалось устранить загрязнение. Участок постепенно восстанавливает работу, и о крупном ЧП говорит только свежая колея на привезённых сюда горах песка, — рассказывает и показывает Сергей Маркичев, заместитель председателя Дорпрофжела на Горьковской железной дороге — филиале ОАО "РЖД".

В максимально короткие сроки с территории вывезли цистерны с тоннами мазута и были предприняты оперативные меры по предотвращению экологического ущерба.

На работы по очистке брошено почти четыре сотни человек. 250 из них трудятся днём, а 140 — ночью. Согласно плану ликвидации последствий предстоит решить несколько задач: полностью восстановить инфраструктуру для движения пассажирских поездов, демонтировать повреждённые цистерны.

Фото © LIFE

Фото © LIFE

Кроме того, должны были организовать рекреацию территории на месте разлива нефтепродукта. Все эти меры реализуются одновременно, — сказал главный инженер ГЖД Андрей Ищенко. — С учётом того, что каждая бочка весит семь тонн, а основание, на котором она стоит, ещё три, плюс 60 тонн мазута, которые нам нужно было, не пролив, перевезти, становится понятен масштаб операции.

Но всё же сырья пролилось немало. По предварительным данным, площадь мазутного пятна, вылившегося из повреждённых цистерн, составляет 9 тыс. квадратных метров. Проблема в том, что нефтепродукт на холоде стал густеть и избавиться от него в таком состоянии будет практически невозможно. С помощью специальной установки и подогрева мазут закипел, что позволило начать работы.

Экологическая лаборатория приехала и была развёрнута спустя четыре часа с момента оповещения. Был проведён мониторинг воздуха, почвы и воды. Удалось выяснить, что в воздухе экологического ущерба не наблюдается, что касается воды и почвы — результаты обрабатываются.

Крайне важно не допустить попадания нефтепродукта в грунт и заболоченные участки рядом с железной дорогой. Иначе мазут попадёт сначала в местную реку, а затем и в несколько соседних природно-охранных зон. На защиту природного участка уже сейчас встали сотни железнодорожников. В декабре компания планирует полностью устранить последствия аварии, чтобы участок вернулся к первозданному виду.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1