Регион

Уведомления отключены

Шоу во время чумы: кто стоял за "концертами смерти" в Санкт-Петербурге

Недавние масштабные концерты Басты, групп "Би-2" и "Чиж" в Питере показали, что самих музыкантов, организаторов и владельцев площадок мало беспокоят пандемия и здоровье людей. Главное — деньги. Ограничения на концертах были формальными, потому что изначально все понимали: обеспечить меры безопасности и социальную дистанцию в толпе фанатов невозможно. Лайф разбирался, кому выгодны эти концерты.

4 декабря 2020, 21:40
66269
<p>Фото © <a href="https://bastatour.ru/" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Баста тур</a></p>

Фото © Баста тур

Суд не стал закрывать Ледовый дворец в Санкт-Петербурге за нарушение требований безопасности по коронавирусу на концерте рэпера Басты и оштрафовал его на 480 тыс. рублей. Напомним, когда появились ролики о забитом под завязку зале, реагировать на это пришлось даже премьер-министру Михаилу Мишустину. Инспекторы Роспотребнадзора изучили видео и нашли множество нарушений: организаторы не разделяли поток людей, не соблюдалась социальная дистанция, на многих зрителях не было масок и перчаток, во время концерта поклонники Басты вставали с мест, держались толпой, подпевали без масок. Как выяснилось, на концерте было 13 тыс. человек, хотя Ледовый дворец рассчитан на 12 тысяч. Сколько зрителей было в активной фазе заболевания коронавирусом, можно только предполагать.

Возможно, санкции судов были изначально заложены в оперативные расходы. Размер штрафа ничтожен по сравнению с тем, что заработали Баста, Ледовый дворец и организаторы мероприятия. Ростовский музыкант считается одним из самых богатых рэперов в России с доходом около $7 млн в год. В недавнем интервью Баста признался, что за каждое выступление получает примерно 70 тыс. евро.

Фото © ТАСС / Александр Демьянчук

Фото © ТАСС / Александр Демьянчук

Деньги — в "Небо"

Организатором выступления Басты является московская компания "Небо рекордс", которая с 2013 года устраивает российские и международные туры рэпера.

В ходе большого тура в 2020 году Василий Вакуленко (настоящее имя певца) должен был объехать 23 города, в том числе и за границей: Лондон, Варшаву, Ригу, Таллин и Ереван. Компания "Небо рекордс" с помпой обещала зрителям мощное шоу при участии обслуживающего персонала в количестве 80 человек и двух фур, забитых светомузыкальным оборудованием. Всё это говорит о том, что организаторы рассчитывали на полные залы. Ближайший концерт Басты запланирован на 11 декабря в небольшом зале Luxury Village в Барвихе. Стоимость билетов — от 15 тыс. рублей до 56 тыс.

После скандала с концертом Басты в Санкт-Петербурге телефоны компании "Небо рекордс" не отвечают. До Нового года в её планах остался только московский концерт группы "Звери" — он должен пройти на площадке "1930 Moscow" 12 декабря. Теперь под вопросом и это выступление.

Фото © 1930 Moscow

Фото © 1930 Moscow

Владельцем и гендиректором промоутера является 41-летний хабаровчанин Артём Евсеенко. Он родился в городе Большой Камень Шкотовского района Приморского края, возможно, именно поэтому у компании "Небо рекордс" есть филиал во Владивостоке. Фирма существует шесть лет и за 2019 год заявила выручку в 130 млн рублей. Формально в компании работает три человека.

У неё есть компания-клон, в названии отличающаяся только последней буквой, — "Небо рекордз". Фирме 11 лет, в ЕГРЮЛ уже давно не видно следов её активности, судя по ряду данных, изначально она имела дальневосточную прописку.

Компания "Небо рекордс" уже упоминалась в скандалах. Так, поклонники Басты из Екатеринбурга жаловались на то, что им якобы не возвращают деньги за перенесённые концерты. А ранее тюменская прокуратура объявила предостережение промоутеру за то, что на выступление рэпера Face были допущены зрители моложе 16 лет. В 2011 году "Небо" попало в скандал с участием DJ Groov (в миру Евгений Рудин). По словам музыканта, работавший с ним менеджер Андрей Ковалёв присвоил авансы за выступление диджея в Южно-Сахалинске и Благовещенске — городах, куда тот даже не собирался ехать. Якобы в тот момент ничего не подозревающий Рудин отдыхал в Дубае. Деньги собрали, а концерты Грува формально отменили из-за того, что якобы он был в запое.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

В 2013 году с компанией "Небо рекордз" судился хабаровский филиал Пенсионного фонда. Интересно, что миллионер Евсеенко с 2018-го задолжал по платежам за жилую площадь и коммунальные услуги в родном Хабаровске.

Настоящие короли сцены

В скандал с "концертами смерти" попал ещё один организатор — известная питерская группа компаний NCA. Её обвиняют в том, что состоявшийся 28 ноября в клубе "А2" концерт группы "Чиж" не был согласован с властями.

Под брендом NCA скрывается компания "Лайв! Промоушен". Фирма закончила 2019 год с выручкой почти 440 млн рублей. Её единственный владелец и руководитель, 45-летний Михаил Шурыгин — настоящая акула шоу-бизнеса, владелец целого ряда компаний, связанных с индустрией концертов и рекламы.

Его наиболее ценными активами в этом ряду являются фирма "Рокфест", за прошлый год показавшая выручку почти 130 млн рублей, рекламное агентство NCA Media с выручкой 135 млн рублей и некоммерческая организация "Фонд развития культуры "Гармония" с выручкой почти 130 млн рублей. Последняя, кстати, заработала несколько десятков миллионов на подрядах Комитета по развитию туризма и культуры Санкт-Петербурга. До 2020 года дела NCA, видимо, шли настолько хорошо, что группа открыла представительство на Кипре.

Михаил Шурыгин. Фото © Деловой Петербург

Михаил Шурыгин. Фото © Деловой Петербург

Звёзды над толпой

Другими участниками скандала с "концертами смерти" в Санкт-Петербурге стали группы "Бригадный подряд", "АлоэВера", "Би-2". Если первые выступали в небольших клубах — "Космонавт" и "Морзе", то музыканты "Би-2" с симфоническим оркестром два дня давали концерты в СК "Юбилейный", который рассчитан на семь тысяч человек.

За кулисами этих концертов остались другие важные участники — нынешние и бывшие чиновники Смольного. Владельцем Ледового дворца и СК "Юбилейный" является Санкт-Петербург через подведомственный Комитет имущественных отношений. Руководят объектами управленцы с большим бюрократическим опытом, которые вряд ли не осознавали, в какое сложное время они разрешили проводить столь масштабные мероприятия.

Директор СК "Юбилейный" Наталья Назарова в прошлом была замглавы Василеостровского района Санкт-Петербурга. В 2012 году она прославилась тем, что безуспешно пыталась засудить преподавателя Татьяну Иванову, публично обвинившую чиновницу в организации фальсификаций на выборах депутатов в местное заксобрание.

Директор Ледового дворца Сергей Изотов возглавляет площадку с момента постройки в 1998 году и на этом посту пережил не одного губернатора и не одну городскую администрацию. Его заместитель Виктор Власов — бывший начальник ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В совете директоров дворца много действующих сотрудников Администрации Санкт-Петербурга. Начальник Управления корпоративных отношений и приватизации городского имущества Комитета имущественных отношений — Вероника Бабаева. Кстати, она же является членом совета директоров более десятка АО и ОАО — от аэропорта Пулково до "Петербургских аптек" и ОАО "Ритуал".

Также в совет директоров входят: Лариса Бакаева — зампред Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга, Александр Жуков — председатель Комитета госфинконтроля, Сергей Макаров — председатель Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Николай Растворцев — первый зампредседателя Комитета по физической культуре и спорту.

Кто из них не знал о том, что в Петербурге худшая эпидемиологическая ситуация в стране как по уровню заболеваемости на 100 000 населения, так и по смертности?

Антракт для бизнеса

Санкции за несоблюдение антикоронавирусных мер уже отразились на планах артистов и организаторов концертов: ещё недавно интернет-афиши Москвы и Петербурга пестрели объявлениями о предновогодних шоу звёзд всех величин. Только больших и средних мероприятий в декабре на разных площадках должно было пройти в Питере — 16, в Москве — 26. Но уже в первых числах месяца на большинстве из них появилась пометка "перенос".

Евгений Финкельштейн, глава медиахолдинга PMI и корпорации "Планета плюс", известной российскими гастролями Леди Гаги, Мадонны, "Аэросмита" и многих других зарубежных звёзд, заступился за коллег по цеху, пояснив, что в условиях карантина отрасль, в которой, по разным оценкам, работает до 600 тыс. человек, осталась без поддержки.

Отрасль терпит колоссальные убытки на переносах концертов, ведь это впустую потраченные деньги на аренду площадок, рекламу, гонорары, содержание обслуживающего персонала. Шоу готовится задолго до премьеры, — рассказал Финкельштейн.

Недавно агрегатор по продаже билетов Eticket4 по заказу РБК подсчитал, что только в Москве из-за отмены концертов с начала марта по октябрь организаторы потеряли более 5 млрд рублей. Ограничительные меры действуют по всей России, но это вряд ли остановит некоторых артистов и промоутеров. Пока штрафы меньше прибыли, здоровье людей будет вторично.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1