Смертельный полигон. Когда НАТО заставит Украину и Турцию воевать с Россией

Политолог Дмитрий Родионов — о том, как и когда хотят "зажечь" очередной военный конфликт с участием России.

3 декабря 2020, 21:40
6472
<p>Фото © Sean Gallup / Getty Images</p>

Фото © Sean Gallup / Getty Images

Украина намерена проводить больше учений с НАТО на своей территории, заявил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба. По его словам, НАТО усилит меры безопасности в Чёрном море. Он также добавил, что Киев всё ещё стремится стать членом блока.

Понятно, что эти заявления уже приобрели практически ритуальный смысл, демонстрируя внутренней аудитории неизменность курса, а Западу — свою лояльность и готовность играть роль Моськи по отношению к слону — России, но по факту это признание готовности умереть за его интересы.

В эту же логику укладывается стремление проводить как можно больше учений. В Киеве считают, что чем больше — тем лучше. И пусть количество никогда не перейдёт в качество (в НАТО Украину не возьмут), зато Киев свою роль сыграет на отлично. К тому же, если котёл постоянно не подогревать, содержимое остынет. В данном случае его содержимое — русофобия и моральная подготовка общества к войне, в которой Украине уготована роль сакральной жертвы.

Кулеба не зря упомянул Чёрное море. На днях генсек НАТО Столтенберг угрожал нарастить присутствие в регионе. И в этом плане он подчёркивал роль Украины. Именно поэтому в последнее время участились демонстративные заходы американских военных кораблей в Чёрное море. Провокации против России военные США совершают уже повсюду, даже в Тихом океане. Сегодня появилась информация о возвращении в состав ВМС США Атлантического флота, расформированного в нулевые, когда Запад не воспринимал Москву в качестве соперника. Причина предсказуема — для противостояния России.

Если взглянуть на картину в целом, США пытаются обложить Россию со всех сторон, подобравшись как можно ближе к её границам. И Украина тут подходит идеально — там можно и угрожающие учения проводить, и базы размещать, и даже, чем чёрт не шутит, ракеты, которые после разрыва ДРСМД логично было бы вернуть в Европу. Европейцы от этой идеи не в восторге, а вот Киев готов на всё, чтобы доказать лояльность.

Сегодня много говорится о том, что давление на Россию, в том числе с украинского направления, при Байдене резко возрастёт. И это оправдано, если послушать, что Байден говорит о России и о военной составляющей наших отношений. Трамп был по отношению к НАТО скептиком, однако теперь натовские ястребы уверены, что Байден вернёт агрессивную политику в прежнее русло и его будут подталкивать к усилению военного давления на нашу страну.

Для чего все эти приготовления вокруг Украины? Мы знаем, что США всегда разворачивают базы в сопредельных государствах, когда готовятся на кого-то напасть. К тому же американцы любят воевать чужими руками. "Украинцам навязали ложную национальную идею, которая заключается в том, что "все должны умереть для того, чтобы как-то насолить России", — так оппозиционный депутат Верховной рады Ренат Кузьмин прокомментировал недавний указ Зеленского, разрешающий проводить учения НАТО в стране на протяжении всего года.

Простые украинцы тоже не очень горят желанием умирать за интересы США, только кто их спрашивает — они находятся в заложниках у управляющей страной колониальной администрации. Единственный вопрос — когда? Когда Запад почувствует, что пришло время проверить обороноспособность России по-взрослому?

Возможно, точный расчёт будет сделан после череды провокаций. Украина собиралась покупать у Турции ударные БПЛА в довесок к уже имеющимся. Причём сообщается, что использоваться они будут в целях разведки вдоль границ с Россией. А в прошлом месяце появилась информация об учениях в Херсонской области, целью которых было вторжение в Крым. Сценарий предусматривал удары диверсионных групп по ключевым объектам Черноморского флота. В их задачу входили захват инициативы, уничтожение важнейшей инфраструктуры и обеспечение ввода войск. Ещё один неловкий момент: другой член НАТО — Турция — начал подготовку ВСУ к атаке на ЛНР и ДНР. Появились сообщения о переброске военных советников Анкары на Украину.

Украинцев давно накачивают антироссийской пропагандой, внушая, что Америка, если что, поможет, защитит. А солдата и вовсе учат не думать, а просто выполнять приказы, какими бы самоубийственными они ни были. Добавляем сюда аппетиты Эрдогана, вкусившего первую кровь в Закавказье.

Похоже, что Украина готовится стать не только поводом к глобальной войне, но и её первой "сакральной жертвой". Подготовка к этому ведётся не первый год и едва ли остановится. Соблазн ослабить Россию, заставив воевать с самой братской в прошлом страной, а в идеале — втянув в это всю Европу, для американских архитекторов от геополитики слишком велик. Но ещё более соблазнителен для транснационального лобби аромат наживы на просторах обуглившейся Евразии.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1