Уральские оптимизаторы. Кто стоит за фирмами-однодневками, через которые проходят сотни миллиардов

8 декабря 2020, 21:40
75340

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

Свежий рейтинг компаний Урала по выручке внезапно возглавила ранее никому не известная фирма "ТД Уралснаб", отразившая в годовом отчёте 581 млрд рублей. ФНС пока грешит на ошибку в цифрах, но речь может идти о схемах налоговой оптимизации. Лайф выяснил, что сама фирма и миллиарды на её счетах появились сразу же после ликвидации одной из крупных и богатых корпораций не только на Урале, но и в России — "УГМК-холдинг".

Фирма "ТД Уралснаб" в 2019 году проработала только три месяца, но отчиталась о рекордной выручке в 581 296 399 000 рублей. Ровно такие же у неё были и расходы. Как будто кто-то просто прогнал эти сотни миллиардов через счета фирмы. Гигантская сумма — вдвое превышающая бюджет всей Свердловской области. Местные журналисты навестили юридический адрес фирмы и наткнулись на закрытую дверь.

Несколько лет назад на Урале была фирма-тёзка — "ТД Уралснаб". Примечательно, что её бенефициар Екатерина Фраас тоже возглавила список богатейших ИП региона. Она поставляла продовольствие в школы, детские сады, колонии Челябинской, Курганской областей и Республики Башкортостан и санатории МВД, участвуя в миллиардных госконтрактах. Её отец — бывший владелец ТД "Уралснаб", известный бизнесмен Виктор Фраас — был убит в 2006 году.

Новая компания "ТД Уралснаб" была зарегистрирована в Екатеринбурге 13 сентября 2019 года. Основным видом деятельности значится оптовая торговля твёрдым, жидким и газообразным топливом. Каким образом "Уралснабу" удалось за три месяца заработать почти $8 млрд — загадка. Компания имеет все признаки однодневки — уставной капитал в 10 тыс. рублей, единственный сотрудник — гендиректор Евгений Порхачёв. В прошлом году он открыл в Москве фирму "ТСК строй", которая формально занимается строительством и заработала за прошлый год 139 млн рублей.

Ошибочка вышла

Екатеринбургские налоговики уверены, что речь идёт об ошибке: якобы "Уралснаб" заполнил отчётность за 2019 год в рублях, а надо было в тысячах. Ошибку также якобы подтвердили и загадочные представители компании. Однако на официальном ресурсе налоговой — ГИР БО — отчёт до сих пор висит в сотнях миллиардов.

Фото © bo.nalog.ru

Фото © bo.nalog.ru

Версия налоговиков звучит странно: ошибки в отчётности устраняют в ходе камеральной проверки, которую согласно законодательству должны провести в течение трёх месяцев. Напомним, что "Уралснаб" отчитался ещё в январе. Ситуация с сотнями миллиардов в новорождённой фирме должна была вызвать повышенный интерес ФНС и Росфинмониторинга.

Банкиры в курсе

Согласно базе СПАРК, единственным контрагентом "Уралснаба" значится уральское отделение "Райффайзена", через которое и прошли сотни миллиардов. Примечательно, что, как только фирма открыла счета в этом банке, руководитель отделения Виталий Милованов, занимавший свой пост 15 лет, уволился и через два месяца перевёлся в Москву в "Райффайзен-Лизинг".

Лайф изучил контрагентов уральского "Райффайзена" за прошлый год и нашёл ещё одну типичную фирму-однодневку с неадекватной выручкой за 2019 год — 112 млрд рублей. Это фирма "Мекс", которая формально занимается продажей автозапчастей.

© СПАРК

© СПАРК

Правда, здесь налоговикам уже будет трудно объяснить миллиарды ошибкой: отчётность у "Мекса" подана правильно — в тысячах. У фирмы была даже чистая прибыль в 47,4 млн рублей. Как только через неё прошло 112 млрд рублей, компанию бросили — сейчас она находится в стадии ликвидации.

© СПАРК

© СПАРК

Зицпредседатель

Руководители "ТД Уралснаб" и "Мекс" — Дмитрий Порхачёв и Максим Галеев — мало похожи на миллиардеров.

По данным Лайфа, в нулевых Порхачёв работал в управлении государственной фельдъегерской службы РФ по УРФО. Он набрал кредиты в разных банках, но расплатиться не смог. Порхачёв отбивался от коллекторов, не мог найти работу и получить новые кредиты. В 2009-м он числился гендиректором фирмы "Утэк", которая вскоре закрылась. Порхачёв до сих пор не может оплатить прошлогодние копеечные штрафы.

Руководитель фирмы "Мекс" из Челябинска — не менее колоритный персонаж. Максим Галеев давно числится должником за услуги ЖКХ на 18 тыс. рублей, а в мае этого года его осудили по административному делу за пьянство на улице.

Возможно, Порхачёв и Галеев даже не догадываются о том, что через их компании проходили сотни миллиардов. Не исключено, что ключевые решения по генеральной доверенности за них принимают совсем другие люди.

Кто хозяин миллиардов?

По мнению экспертов, речь может идти о выводе денег из какой-то крупной компании или налоговой оптимизации.

Фирмы-однодневки обычно создаются для того, чтобы уводить деньги в теневой оборот и проводить сомнительные сделки. Как правило, деньги прогоняют по этим фирмам транзитом, зачастую по подложным документам. Затем их обналичивают через разные схемы, выводят за границу или переводят в другие активы, — рассказал Лайфу налоговый адвокат Виктор Андреев.

На Урале не так много структур, которые оперируют сотнями миллиардов. Одна из них — ОАО "Уральская горно-металлургическая компания". Её глава Андрей Козицын занимает 22-ю строчку в рейтинге богатейших людей России с $4,8 млрд.

Андрей Козицын Фото © Wikipedia

Андрей Козицын Фото © Wikipedia

Считается, что Козицын может лоббировать назначение чиновников на высокие посты и проводить нужные ему решения. Его холдинг имеет интересы в Свердловской и Челябинской областях (откуда и фирма "Мекс"), а также в Москве и Европе. УГМК представляет собой транснациональную корпорацию, которой уже интересны не только медь и алюминий, но и современные технологии, например телекоммуникации.

Основное юрлицо Козицына — ООО "УГМК-холдинг", просуществовало 17 лет, входило в топ-30 богатейших компаний — было ликвидировано всего за десять дней до создания "ТД Уралснаб". На конец 2017 года "УГМК-холдинг" выручил 148,223 млрд, в 2018 году — 166 млрд. По данным аналитиков РБК, в 2019 году выручка "УГМК-холдинга" резко возросла и оценивалась уже в 560 млрд рублей.

© СПАРК

© СПАРК

Поскольку компанию закрыли, официальная её отчётность за 2019 год недоступна. Известно только, что за прошлый год "УГМК-холдинг" заплатил 1,3 млрд рублей налогов. Это почти в два раза меньше, чем в 2018 году, несмотря на возросшую выручку. Возможно, холдинг нашёл способ, как оптимизировать налоги.

Лайф обратился с вопросами в Росфинмониторинг, который должен отслеживать ситуацию с крупными проводками через типичные фирмы-однодневки, однако на момент публикации ответов на них не получил.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1