Невозвращенец Навальный, или Как пациент, который выжил, сражается с народной артисткой

Журналист Геннадий Владимиров — о нападках "главного" оппозиционера на актрису Васильеву и крахе проекта "Навальный".

5 декабря 2020, 12:28
27100
<p>Фото © ТАСС / EPA / OLIVIER HOSLET</p>

Фото © ТАСС / EPA / OLIVIER HOSLET

Алексей не вернётся. Он так стремительно сжигает мосты, что все переправы пылают, и любое возвращение будет означать: вплавь, как раненый Чапаев, с неизбежным погружением в пучину. Алексей ведь ослаблен физически — он выжил после отравления смертельным ядом. Этот яд был изобретён для верной гибели, но Алексей смог, как любимый им Гарри Поттер, победить то, что сильнее. Он победил смерть, и имя его теперь Пациент, который выжил.

Кто-то ещё выжил? А, сорри, есть ещё выжившие. Правда, их никто не видел. Ну, это неважно, главное, хитрый Кей Джи Би посрамлён: самый сложный и бесполезный способ покушения выбрали они. Могли бы ещё в московском метро просто толкнуть под поезд. Но тогда уже не дашь интервью Дудю и не выступишь в Европарламенте, колёса и рельсы непросто перенести без потерь для здоровья и внешности.

В глазах западной прессы Кей Джи Би действует, как привыкли его изображать в голливудских фильмах времён холодной войны: генерал Гоголь с орденами во всю грудь сатанински хохочет, отдавая приказ полковнику Пушкину отравить Навального. Картина Васи Ложкина. Вся правда о Кей Джи Би, которую вы хотели знать, но боялись спросить.

Теперь зато можно выступать в Европарламенте, фигура и лицо не испорчены железнодорожным инцидентом, только лёгкий выхлоп "Новичка", на выдохе, наверное, но депутаты-европейцы его ощутить не могут — выступление ведь по удалёнке.

Если политик хочет вернуться домой и победить властных оппонентов, он что делает? На раз-два любой, знакомый с основами манипулирования общественным мнением, ответит: завоёвывает большинство симпатий избирателей. Что делает Навальный? Всё строго наоборот: он сжигает мосты. Большинство за Путина — он против, большинство за Крым — он против. Большинство стало хуже жить из-за санкций — он просит Запад эти санкции усилить. Спасибо, Алексей, будем знать, когда у кассы станем расплачиваться, кому обязаны.

Сравнивают иногда оппозиционера Навального с другим, более удачливым оппозиционером, который тоже жил за границей и пользовался, как и Алексей, германской поддержкой. Но так Ильич как раз говорил то, что хотело услышать большинство: долой войну, землю крестьянам, фабрики рабочим, социальная справедливость для всех. За три месяца лета 1917-го такими речами он увеличил число сторонников в шесть раз и спокойно взял власть в октябре.

А что говорит Алексей? Отравил его лично Путин, поэтому у Путина и его окружения надо отобрать все деньги с доступом к их зарабатыванию. И?.. Ну да, отдать другим людям, которые знают, как построить прекрасную Россию будущего, — самому Навальному, Яшину и примкнувшему к ним Шендеровичу. А, сорри, Шендерович уже уезжает в Израиль. Но тем хуже для него — доля Ротенберга отойдёт теперь к Любе Соболь.

Это хорошая программа для успеха? Это хорошая программа, чтобы закрыть проект "Навальный" и перевести его на окончательную удалёнку. Похоже, мы это и видим. У Навального ведь "условка" по хищениям действует до конца года, а он ещё призывает власть свергать, и его ждут суды по оскорблению ветерана, по клевете на Пригожина, долги по зарплате сотрудникам ФБК, штрафы и прочие выплаты. С таким списком на родине можно "условку" поменять на реальный срок. А зачем после "Шарите" садиться в "Бутырку"? Это явно понижение класса комфортности.

Вот и звучат грозные речи, а анонсированное возвращение так и не происходит. Ильич хоть своим русским матросам на Финляндском с броневика речи толкал, а не телеграфом далёким депутатам Германии. Ильич домой вернулся, а Алексей круассаны с кофе в "Инстаграме" постит из Германии.

Нет, ещё он ругается с народной артисткой Татьяной Васильевой, которая резонно усомнилась в его намерениях спасать Россию — зачем же призывать к санкциям, когда твои сограждане и так не очень хорошо живут, да ещё и пандемия бьёт по экономике? Навальный в ответ набросился на артистку, как овчарка.

Но Татьяна Васильева сыграла столько ролей, что психологию таких внезапно выживших пациентов распознаёт быстро. Васильева человек в профессии состоявшийся. Ей никому ничего доказывать не надо — роли её известны, талант очевиден зрителю. А вот политик Навальный в профессии как раз не состоялся — успехи его неизвестны, талант политика совсем не очевиден. И в этом диалоге он в своих нападках всё больше похож на маленькую героиню на букву М из басни Крылова "Слон и Моська".

Даже здесь Навальный избирает заведомо проигрышную роль. Васильева может даже не отвечать, только посмотреть свысока на юношу 45 лет без профессии и спросить: "А ты кто, собственно? А чего в жизни добился ты?" И не будет ответа. Потому что даже частое упоминание странного "отравления" не всколыхнуло не то что массы, даже минимальный рейтинг узнаваемости пациента из "Шарите". А речь в Европарламенте осталась локальным событием. В СССР на телевидении тоже любили найти в Америке безработного и пригласить его выступить и обсудить язвы капитализма. Послушали, приняли к сведению. Ошибочность ставки на пациента, похоже, осознали и его кураторы, где бы они ни находились — пациент стремительно пропадает с радаров мировых СМИ.

России, конечно, нужна оппозиция, как и любому государству. Сильная, патриотичная, со стратегией развития страны. Развития, а не деградации и переписывания банковских счетов, как предлагает Европарламенту Навальный. Такая оппозиция, возможно, уже появляется, чтобы выйти на выборы-21, но вот урок краха проекта "Навальный", который разворачивается на наших глазах, в том и состоит, чтобы показать нам, что Россия уже взрослая страна и не хочет такое странствующее подростковое шапито воспринимать как реальную оппозицию. Вернитесь, ребята, на машине времени в 90-е, может, там получится. Хотя вряд ли. Там, в 90-е, тоже ребята посерьёзнее рулили.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1