Доктор Мясников рассказал об основных типах вакцин от коронавируса
Медик назвал ключевую задачу учёных при их создании.
Доктор Александр Мясников дал краткую характеристику разрабатываемым вакцинам от CoViD-19 в своём телеграм-канале.
Он отметил, что в 2002 году сформировались принципы коронавирусной вакцинации из-за вспышки вирусной пневмонии, вызванной SARS-1. Хотя сама вакцина не понадобилась, поскольку тот коронавирус перестал встречаться в человеческой популяции, учёные смогли определить элемент вируса, на который нужно воздействовать, чтобы он не попал в организм человека.
Им оказались те самые "шипы" (spike-protein), которые являются характерной частью коронавируса на различных изображениях. Они позволяют прикрепиться к рецепторам лёгких и попасть в клетки, где ковиду обеспечено выживание.
Задача — нейтрализовать эти "шипы". Окутать их антителами [к ангиотензинпревращающему ферменту], чтобы они не смогли войти в "замочную скважину" рецепторов на поверхности наших бронхов
Задача — нейтрализовать эти "шипы". Окутать их антителами [к ангиотензинпревращающему ферменту], чтобы они не смогли войти в "замочную скважину" рецепторов на поверхности наших бронхов
Александр Мясников
Первой разработкой он назвал "Спутник" от института Гамалеи, который основан на использовании частей неживых аденовирусов из-за схожего белка пресловутых "шипов". Иммунный ответ является почти аналогичным, и получившиеся антитела могут работать против нынешнего ковида. Вакцины Oxford и AstraZeneca создаются по похожей методике.
Некоторые лаборатории трудятся над вакциной, используя живые — хотя и ослабленные — вирусы из числа неопасных для человека. Она получается более сильной, но и побочные эффекты у неё гораздо заметнее.
Есть те вакцины, при создании которых опора идёт на искусственный синтез того самого "шипа". По такому принципу работают российская "ЭпиВакКорона" и американская "Нонавакс".
Вакцины "Пфайзер", Moderna и BioNTech работают, занимаясь активной перекодировкой "шипа" посредством доставляемого туда гена РНК. Часть вируса таким образом провоцирует антитела против себя. Такого рода вакцина больше помогает молодым людям, и побочные эффекты у неё незначительны.
А в Китае, Индии и Казахстане создают вакцины по принципу инактивированного — в основном убитого ранее в лаборатории, но сохраняющего свои белки для распознания иммунной системой человека — нового коронавируса.