Регион

Уведомления отключены

Путин трижды ответил журналистам про историю с Навальным. Что сказал президент

Одна из тем, что была затронута в ходе пресс-конференции российского лидера, касалась оппозиционного блогера Навального, его политической карьеры и отравления. Первый раз о нём спросил корреспондент Лайфа Александр Юнашев, второй — журналист Би-би-си Стив Розенберг.

17 декабря 2020, 21:40
82575
<p>Фото © ТАСС / Михаил Климентьев / Пресс-служба Президента РФ</p>

Фото © ТАСС / Михаил Климентьев / Пресс-служба Президента РФ

Александр Юнашев: На этой неделе вышло расследование про Алексея Навального. Почему до сих пор не возбуждено дело по факту его отравления и кто его отравил, скажите, пожалуйста?

Владимир Путин: Теперь что касается пациента в берлинской клинике. Я уже говорил на этот счёт неоднократно, могу только некоторые вещи повторить. Я знаю. Песков, кстати, мне вчера только сказал о последних измышлениях на этот счёт по поводу данных наших спецслужбистов и так далее. Слушайте, мы прекрасно понимаем, что это такое. И в первом, и в этом случае это легализация. Это не какое-то расследование, это легализация материалов американских спецслужб.

А что, мы не знаем, что они локацию отслеживают, что ли? Наши спецслужбы хорошо это понимают и знают это. И знают сотрудники ФСБ и других специальных органов и пользуются телефонами там, где считают нужным не скрывать своего места пребывания и так далее. Но если это так — а это так, я вас уверяю, — это значит, что вот этот пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб, США в данном случае. А если это правильно, тогда это любопытно, тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то? Если бы уж хотели, наверное, довели бы до конца. А так жена ко мне обратилась, я тут же дал команду выпустить его на лечение в Германию, в эту же секунду.

Фото © Getty Images / Oleg Nikishin / Epsilon

Фото © Getty Images / Oleg Nikishin / Epsilon

Есть одна вещь, на которую в широкой публике не обращают внимания, но она имеет значение, а именно: этот трюк заключается в том, чтобы напасть на первых лиц. И таким образом для тех, кто это делает, таким образом подтянуться до определённого уровня и сказать: вот обратите внимание, мой партнёр — это вот этот, и я такого же калибра человек. Относитесь ко мне как к человеку такого общенационального масштаба. Это известно, во всём мире применяется этот трюк политической борьбы.

Но, на мой взгляд, не этими трюками нужно пользоваться для того, чтобы добиваться уважения и признания со стороны людей. Нужно свою состоятельность доказывать либо конкретными делами, либо конкретной программой, которая может быть реалистичной для того, чтобы она была применена в конкретной стране, в данном случае в нашей.

Призываю всех наших оппонентов действующей власти, вообще все политические силы в стране руководствоваться именно не своими амбициями личными, а интересами граждан Российской Федерации, предлагать позитивную повестку дня для того, чтобы решать вопросы, стоящие перед страной. А их у нас много.

Стив Розенберг, "Би-би-си ньюс": Вы читали доклад Bellingcat, который очень подробно рассказывает и показывает, что за покушением на Алексея Навального стоит российское государство?

Фото © Getty Images / Maja Hitij

Фото © Getty Images / Maja Hitij

Владимир Путин: По поводу покушения на известного нашего блогера я уже говорил. Могу только к этому добавить ещё то, о чём тоже неоднократно было сказано. Мы готовы к расследованию. Если у кого-то есть данные о том, что применялось химическое оружие (в данном случае "Новичок", всё время об этом говорят), мы вас просим, дайте нам, пожалуйста, эту информацию. Мы предложили, чтобы наши специалисты выехали на место — и в Германию, и в Швецию, и во Францию — и вместе с коллегами на месте разбирались с этой проблемой. Или мы вас просим приехать к нам, привезти биологический материал и хотя бы дать нам официальное заключение.

Стивен, можете мне объяснить, почему нам до сих пор, несмотря на многократные запросы Генеральной прокуратуры РФ, даже официального заключения не дают? Власти Германии передали весь материал в Организацию по запрещению химического оружия, они тоже нам ничего не дают, ссылаясь на то, что Германия запретила им давать какую-либо информацию. А Германия говорит: возьмите всю информацию там. Вы можете это объяснить, Стивен? Почему нам официального заключения не дают хотя бы о применении этого "Новичка"?

Также на пресс-конференции прозвучал вопрос в контексте ситуации о краже данных биллинга: Вы сегодня говорили, отвечая на вопрос о Навальном, что кража биллинга, данных биллинга сотрудников российских спецслужб американцами — это обычное дело, что это рутина.

Владимир Путин: Да, АНБ [Агентство национальной безопасности США] этим занимается, мы же знаем это. Это их работа, они не скрывают. А что здесь такого?

Реплика: Просто в данном случае украдены ещё и личные данные и опубликованы имена и фотографии. И, соответственно, Си-эн-эн постучалось в квартиру.

Владимир Путин: Послушайте, это происходит всегда, везде и будет происходить. Но мы же знаем, они же не скрывают даже этого. Некоторые бывшие сотрудники АНБ говорят об этом не только применительно к нам, они говорят применительно и к другим странам, они говорят применительно к своим гражданам, то же самое всё происходит. Так спецслужба там работает.

Я здесь, честно говоря, ничего не вижу. Это такая компиляция, помойка, куда сбрасывают, сбрасывают, сбрасывают в надежде на то, что это произведёт какое-то впечатление на граждан, посеет недоверие к политическому руководству. Это одна из форм информационного противоборства.

Напомним, Алексей Навальный с признаками отравления был доставлен 20 августа 2020 года в омскую больницу, где врачи диагностировали нарушение обмена веществ. Позднее на частном самолёте его переправили в берлинскую больницу. Немецкие врачи заявили о его отравлении веществами из группы "Новичок". Россия сразу запросила у Берлина более подробную информацию о результатах анализов, но ответа до сих пор не получила. Спустя несколько месяцев Навальный заявил о неудавшейся попытке второго отравления.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1