Регион

Уведомления отключены

Москва к снегу готова

В воскресенье в Москве после двухнедельной паузы наконец-то выпал снег. Синоптики уверяют, что снежная стихия планирует навещать столицу регулярно. Но для столичных коммунальщиков сильные снегопады уже не являются неразрешимой проблемой. Вот и воскресный снег был убран за считаные часы.

15 декабря 2020, 10:47
<p>Фото © ТАСС / Гавриил Григоров</p>

Фото © ТАСС / Гавриил Григоров

Декабрь не считается самым снежным месяцем для Москвы, хотя в истории столицы случалось всякое. Один из самых известных снегопадов в эти дни был в 1998 году: 11 декабря за день выпало 10,6 миллиметра осадков — треть нормы. Уже в этом веке, в 2005 году, в конце декабря за два дня выпало 20 миллиметров осадков. Сугробы буквально заблокировали основные улицы Москвы.

Сегодня снежные бури уже не вызывают предчувствия возможного коллапса. С приходом календарной зимы коммунальные службы столицы находятся в режиме повышенной готовности.

На борьбу с зимней стихией сегодня готовы выйти полторы тысячи аварийных бригад и четыре с половиной тысячи бригад очистки кровель. Дворы, тротуары, дороги и проезды контролируют 50 тысяч дворников и дорожных рабочих, людям помогают 18,3 тысячи дорожно-уборочных машин и 30 тысяч средств малой механизации. В армейском эквиваленте численность этих сотрудников составит несколько полноценных дивизий.

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Софья Сандурская

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Софья Сандурская

Имеется много фактов, когда в городах США или Западной Европы выпадали осадки и снег, там жизнь замирала. В Москве же достаточно оперативно со всеми этими проблемами справляются, — отметил завкафедрой Московского автомобильно-дорожного гостехуниверситета (МАДИ) Юрий Васильев. — У нас в городе есть мощнейшая структура — ГБУ "Автомобильные дороги", которая готова бороться со снегопадами. Москва в больших количествах закупает противогололёдные материалы. Каждая партия таких материалов в обязательном порядке проходит экспертизу на безопасность по отношению к человеку и природе.

Сегодня требования к уборке дорог в Москве одни из самых строгих в мире. Например, в Нью-Йорке тротуары могут чистить от снега по 14 часов, а во время снегопада горожан просят вовсе не выходить на улицу. Город оказывается парализован даже при среднем снегопаде.

Более того, если в Москве вопрос уборки улиц решается коммунальными службами, то во многих городах Европы и Америки, близких нам по климатическим условиям, к уборке снега привлекают самих горожан. Несомненно, фитнес с лопатой на свежем воздухе полезен, но это должно быть добровольно, а не общественно-принудительно. В США за попытку уклониться от этой повинности легко получить солидный штраф.

В Москве предупреждение от синоптиков поступает в подразделения мэрии не позже чем за четыре часа до начала осадков. У коммунальщиков есть только три часа на подготовку к обработке дорог. Тротуары после снегопада нужно освободить от снега и льда за два-четыре часа, а вывоз снега, убранного с проезжей части, закончить не позднее чем за двенадцать часов. Если осадки затянулись, каждые четыре часа дорожная техника выдвигается на очистку улиц. Пять часов отводится на обработку противогололёдными материалами тротуаров на крупных дорогах и магистралях. Снег там должны убирать после выпадения каждых пяти сантиметров осадков.

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Софья Сандурская

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Софья Сандурская

Существует и специальный алгоритм уборки. Сначала на улицы выходят подметальные машины, собирающие снег с проезжей части на обочины. Образовавшиеся снежные валы по регламенту не должны быть шире полутора метров. Их нельзя располагать ближе пяти метров от пешеходных переходов и ближе 20 метров от остановок городского транспорта. Затем начинают вывозить снег самосвалами. В первую очередь убирают снег от остановок и пешеходных переходов. В течение 24 часов вывозят снег от остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, станций метро и подъездов к больницам. Специальные самосвалы доставляют снег в места временного хранения и в снегоплавильные пункты. Сегодня в столице 56 мощных стационарных пунктов, а при необходимости в резерве есть ещё 38 мобильных установок.

Но широкие улицы — это не вся Москва. Если снег идёт ночью, то рано утром горожане должны отвести детей в садик или в школу, а сами поехать на работу, при этом не увязнуть сразу у подъезда в сугробе. Для этого у коммунальщиков закуплена спецтехника небольших размеров, позволяющая оперативно чистить двор. К работе приступают, когда на тротуарах накапливается до двух сантиметров свежего снега. На его уборку отводится не более четырёх часов. Столичные дворники должны убрать весь выпавший снег и ликвидировать гололёд не позднее девяти часов утра следующего дня.

Уборка снега в городе отлажена и работает как часы, — говорит глава муниципального округа Мещанский, председатель Совета депутатов муниципального округа Мещанский г. Москвы Александр Закускин. — Город оснащён всем современным инвентарём и уборочной техникой. Существующий регламент полностью себя оправдывает и уже доказал свою эффективность.

В соцсетях нередко постят фотографии конца XIX века, когда дороги заметало до первых этажей. Пожилые люди, в свою очередь, вспоминают случаи из детства: занятия в школах отменяли, поскольку добраться до них было невозможно из-за сугробов. Сейчас снежные коллапсы уже стали частью истории города. Комплекс городского хозяйства Москвы готов справиться с любым снегопадом и готов это доказать уже в любое время.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1