"Новичок" взаймы. Реконструкция версии об отравлении Навального

15 декабря 2020, 19:09
42256

Фото © ТАСС / EPA / OLIVIER HOSLET

<p>Фото © ТАСС / EPA / OLIVIER HOSLET</p>

Политолог и журналист Александр Лучин — о том, почему "расследование" отравления оппозиционного блогера разбивается о факты.

С неподдельным изумлением прочитал расследование о том, как дважды пытались отравить Навального. И, наверное, как простой обыватель, я бы под обилием информации предпочёл бы принять всё на веру, всё разложено по полочкам и выглядит как шпионский детектив. Но только там один супергерой ликвидирует на чужой территории целый преступный синдикат, а тут же наоборот, группа из десятка профессионалов несколько лет не может справиться с одним Навальным. Странно, не правда ли? Подключены целые научно-исследовательские институты, опытные криминалисты, которые знают, на чём обычно попадаются самые хитроумные преступники, действия группы координируются на самом высоком уровне в ФСБ... И никак. И вот Навальный публикует очень странное расследование. Давайте мы на него посмотрим внимательнее.

Начинает он с гипноза своего читателя, который, впрочем, и без этого вполне к нему лоялен. Как в том анекдоте про Петьку, который сел играть в карты с английскими джентльменами, и когда он попросил показать карты, ему сказали, что тут все верят на слово. Тут-то масть и попёрла. И вот Навальный сразу заходит с козырей и ручается, что расследование достоверно, потому как его проверяли три независимых издания: "Шпигель", "Инсайдер" и CNN. Но я помню некоторые публикации, где два из этих изданий подтверждали находку в Ираке оружия массового поражения. 100% — их тема по оружию массового поражения, которого в дальнейшем не нашли. Но канал публикации информации оказался надёжным, и им продолжают пользоваться заказчики медийной атаки на Россию. Поэтому всерьёз считать их неангажированными я не могу.

Но давайте вернёмся к потере сознания Навальным в самолёте и предшествующим событиям. ФСБ начинает отслеживать прилетевшую в Москву из Лондона соратницу Навального. Вероятно, была получена информация о возможной провокации и не было уточняющих материалов. Так обычно бывает при получении её от информатора, когда тот не может быть полностью погружён в тему в силу деликатности информации, но может передать сигнал для его проверки. Российская спецслужба, получив такой сигнал о возможности отравления оппозиционера, принимает меры по его локализации, устанавливая все варианты подхода к объекту, и, страхуясь от отравления боевыми ядами, командирует за объектом группу профессиональных медиков, химиков и биологов. Они всегда на выезде, всегда готовы оказать помощь. Возможно, перелёты и были, но в расследовании совершенно не сказано о том, были ли такие перелёты за границу, где по десять раз в год привык отдыхать Навальный.

Теперь дальше. Очень странно выглядит биллинг телефонов, ведь любой специалист знает, что в момент вызова телефон регистрируется по трём вышкам по азимуту и связывается с ближайшей базовой станцией. В детализации прекрасно видны адреса станций, характер соединения (звонок, интернет, SMS), длительность соединения. Теперь давайте поймём, как отрисовать схему передвижения абонента, если он передвигается по городу и делает звонки, к примеру, каждые полчаса. Получаем координаты точек, они разбросаны по карте города, и путём прокладки маршрута и зная время, мы получим примерный маршрут. Но с большой долей ошибки, потому что можно поехать прямо, а можно в объезд и по пути следования не пользоваться связью. Поэтому привязка телефонов к гостинице Навального весьма невнятна. И более того, имея доступ к биллингу, можно заказать и прочитать те SMS, которые фигуранты расследования посылали друг другу. Хотя в наш век множество сервисов передачи сообщений, которыми они почему-то не хотят пользоваться. Наивные.

Далее меня заинтересовала прачечная, в которую сдали вещи из багажа Навального. Согласитесь, очень странно в двухдневной командировке сдавать личные брендовые шмотки в непонятную прачечную, при том что обычно всё это делают по прилёте домой, а не в командировке. И тут авторы расследования полагают, что отравляющее вещество было нанесено как раз на бельё, а не на бутылки с минеральной водой из гостиничного номера, которые сразу по внутреннему предчувствию соратники Навального отправили на экспертизу в Германию.

На снимках из клиники "Шарите" мы видим нашего бессмертного героя как раз в той же самой одежде, которая, будь на ней отравляющее вещество из группы "Новичок", положила бы насмерть всю клинику, развеясь по вентиляции здания. Но это никого не смущает, как и заявление о том, что Навального пытались отравить дважды перед отправкой в Германию. Как вы себе это представляете? Прилетают немецкие военные врачи с бундесвера, хорошо знакомые с боевыми отравляющими веществами, а наши пожилые пинкертоны из этого расследования повторно мажут "Новичком" нижнее бельё Навального, который находится в это время в реанимации омской больницы под пристальным вниманием врачей?

Я в такое никогда не поверю. Расчёт на то, что яд подействует в полёте, даже вызывает улыбку у специалистов, ведь в замкнутом пространстве самолёта боевой яд уничтожил бы весь экипаж и сопровождающих лиц. Кстати, нигде не видел информацию о последующей дезинфекции прибывшего в Германию самолёта. А ведь какой сюжет, покруче оцепления дома Скрипалей полицией в костюмах химзащиты было бы. Но нет.

Все это даёт основания полагать, что вырисовывается совершенно другая версия отравления. Российская спецслужба по своей широкой сети (как мы помним, в Британию сбежало много богатых людей, которых тут неплохо контролировали) получила несколько сигналов о том, что в преддверии выступления Путина на парламентской сессии ООН готовится провокация с известным оппозиционером, который западным кураторам в такой большой игре скорее нужен тушкой, чем живым. Отрабатывая информацию, параллельно создаётся сводная группа учёных и медиков профильных институтов ФСБ, которым ставится задача уберечь Навального от отравления "Новичком", который был применён с теми же целями провокации в Солсбери. Отрабатываются контакты Навального, и на первый план выходит соратница Навального Мария Певчих, проживающая в Британии.

Пазл складывается, за группой соратников и за отелем ведётся наблюдение. Но вот никто не смог предположить отправку одежды в химчистку. В России так не принято. И далее начинается операция по спасению Навального, самолёт сажают, несмотря на звонки из Германии о минировании аэропорта, скорая сразу колет антидот, на самом верхнем уровне решают дать вылет Навальному и его семье для лечения в Германию. Стали бы выпускать человека со следами боевого отравляющего вещества в страну НАТО? Вот где вся заковырка, которая рушит всё притянутое за уши расследование, и её не опровергнуть никак.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1