Похищенное Рождество в Германии. Кто выигрывает в результате тотального карантина

Писатель и журналист Дмитрий Петровский — о том, как локдаун накрыл Германию и чьи подарки под ёлкой могут оказаться самыми сладкими.

16 декабря 2020, 21:40
3449
<p>Фото © ТАСС / EPA / LUKAS BARTH-TUTTAS</p>

Фото © ТАСС / EPA / LUKAS BARTH-TUTTAS

В 2020 году Германию лишили Рождества. Не уверен, можно ли в полной мере объяснить нашим согражданам, что это значит для нации. Отмена Нового года для русских — аналогия близкая, но неполная. В том виде, в каком знаем этот праздник сейчас, мы отмечаем его не так давно. Рождество в СССР фактически отменили в 1929-м, секуляризировали атрибуты религиозного праздника и частично отдали их светскому в 1935-м, Снегурочка появилась спустя два года.

В Германии традиция не прерывалась столетиями. За рождественским столом немецкие семьи собирались даже под бомбами (почитайте Бёлля, рассказ "Не только на Рождество"). Праздничные рынки открываются по всей стране, толпы закупаются разноцветными шариками, едят сосиски и пьют глинтвейн, и даже теракт 2016 года, когда выходец из Туниса въехал на грузовике в толпу, не смог это изменить. Рождество в Германии — дни с особой атмосферой, вкусом и запахом. Важная часть национальной идентичности.

Что не смог терроризм, оказалось под силу пандемии вместе с правительством Германии. Вчера прирост заболеваний составил более 33 тысяч человек (напомню — у нас суточный прирост колеблется в районе 25 тысяч, а население Германии почти вдвое меньше нашего), а с сегодняшнего дня страна уходит в локдаун. Что это значит?

Собираться дома можно максимум впятером, и все пятеро должны относиться к одной семье. В дни непосредственно Рождества (24–26 декабря) к этим людям добавляются ещё четыре человека (итого — девять) ближайших родственников: родители, дети, мужья и жёны, сёстры и братья. Если же вы смеётесь и спрашиваете, как немцы будут это проверять, то я вас уверяю — будут. Погуглите доктора Андреаса Ноака, к которому в квартиру во время стрима вломился натуральный спецназ и "положил лицом в пол". Да-да, за нарушение режима изоляции.

В некоторых землях (например, Баварии, Гессене, Саксонии) уже действует ограничение на передвижение. Выходить из дома можно только на работу, к врачу, за покупками или чтобы посетить тех самых пятерых членов семьи. Нахождение в общественных местах — тоже только по уважительной причине. Комендантский час — с 21:00 до 05:00, штраф за нарушение — 500 евро.

На Новый год никаких исключений не будет. Более того — запрещена продажа фейерверков. Чтоб вы понимали, предновогодние дни — единственное время в году, когда ракеты и петарды можно было продавать и покупать. И в эти дни немцы отрывались как никогда: пиротехнику закупали мешками и полными багажниками, а утро 1 января — один из немногих дней, когда чистые немецкие улицы похожи на переулки страны третьего мира: ровный слой остатков китайских ракет хрустит под колёсами. Теперь — всё.

Закрыты школы и детсады, закрыты бары и рестораны, закрыты парикмахерские и визажисты. Закрыты магазины (кроме продовольственных), в том числе для животных, оптика и, например, магазины слуховых аппаратов. Неслышащим и невидящим придётся подождать, когда всё это закончится.

На работу ходить пока можно, хотя работодателям настоятельно рекомендовано как можно больше сотрудников отправить домой. Министр по делам семьи Франциска Гиффай обратилась к владельцам бизнеса с просьбой с пониманием отнестись к семейным сотрудникам: теперь, когда дети дома, им будет не до работы. Представляем себе воодушевление работодателей по этому поводу. Некоторые предприятия решили от греха подальше закрыться, как это сделал концерн "Фольксваген". Опять же — что не смогла Грета Тунберг, изящно завершила эпидемия.

Разумеется, люди недовольны, причём это редкий случай, когда против одного и того же выступают заклятые враги, правые и левые. Протесты идут с апреля, традиционалисты, любители "немецких корней", арийской расы и борцы с миграцией считают, что всё дело в заговоре глобальных элит, а коронавирус — выдумка (благодаря им в языке появилось слово plandemie — "плановая эпидемия"). Леваки качают лодку за BLM, за свободный въезд мигрантов и против "фашистского государства", внезапно отнявшего у них базовые свободы. И те, и эти выходили на улицы пусть в разных колоннах, но практически бок о бок, тех и других встречали демократическими дубинками и водомётами.

Хорошая новость для правительства Меркель состоит лишь в том, что Ангела не собирается идти на новый канцлерский срок, а значит, о последствиях драконовских мер для избирателей может уже не заботиться. Поднимать экономику и латать дыры придётся тому, кто сядет в канцлерское кресло после неё. Я же напоследок приведу один любопытный факт.

В Германии коронавирусной статистикой занимается Институт Роберта Коха. Там сообщают ежедневные цифры, определяют стратегию лечения и вакцинации. То же самое они делали, например, в 2009-м, когда мир трясла эпидемия свиного гриппа. Тогда же выяснилось, что некоторые руководители института успешно совмещают эту деятельность с работой в частных фармкомпаниях, производящих вакцины. У нас это называют коррупцией, у них — конфликтом интересов. Большого скандала тогда не получилось — в итоге свиной грипп не был пандемией. Вот только с тех времён мало что изменилось. По информации газеты Taz, сейчас 16 сотрудников "Роберта Коха" работают в компаниях, производящих или разрабатывающих вакцины. А руководителю отдела, ответственного за общественное здоровье, принадлежит 30% (!) в компании, производящей тесты на корону.

Выводы делайте сами. Мы никого ни в чём не обвиняем. Просто кажется, что именно у этих людей в 2020-м под рождественской ёлкой будут самые хорошие подарки.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1