Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 декабря 2020, 21:40
4055

Итоги-2020 с президентом. О чём может сказать Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции

Фото © ТАСС / EPA / YURI KOCHETKOV

Фото © ТАСС / EPA / YURI KOCHETKOV

17 декабря пройдёт очередная ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Президент будет отвечать на главные вопросы, которые интересуют жителей страны. Последние пресс-конференции длились около четырёх часов каждая и, вероятно, сегодня не стоит ожидать уменьшения формата общения президента с журналистами. Ведь у россиян накопилось к властям огромное количество вопросов, ответить на которые так, чтобы люди поверили и успокоились, может лишь глава государства.

Традиционно итоговая пресс-конференция охватывает все актуальные вопросы внешней и внутренней политики. Однако, судя по тому, что завтрашнее мероприятие анонсировано как ежегодная пресс-конференция с элементами прямой линии, я думаю, что большинство вопросов будут касаться больше внутренней политики, чем внешней, — отметил политолог Алексей Мартынов.

Безусловно, главной темой внутренней политики станет эпидемия коронавируса и меры по борьбе с ней. Президент оценит сложившуюся ситуацию и прогнозы профессионального сообщества.

Думаю, глава государства расскажет, что ему докладывают врачи. Поделится информацией о нынешнем состоянии системы здравоохранения, о том, каково состояние коечного фонда, насколько госпитали справляются с нагрузкой. Затронет темы героизма врачей и ситуацию с их зарплатами. Пояснит людям состояние дел с лекарствами, какие из них будут выдаваться больным на бесплатной основе, — считает профессор Финансового университета при Правительстве России Олег Матвейчев.

Однако помимо дня сегодняшнего жители страны хотят знать и то, чего им ждать в ближайшем будущем. И речь не только о вопросах относительно ограничений, которые будут действовать в ночь 1 января (всё-таки Новый год — главный праздник страны). Больше всего соотечественники интересуются тем, когда эти ограничения вообще закончатся.

Люди, конечно, привыкли жить в условиях изоляции и самоизоляции, но с каждым днём от неё всё больше устают. При этом понимая, что самоизоляция продолжится до тех пор, пока не будет резкого падения числа болеющих (не путать с общим числом заражённых за всё время эпидемии). На сегодняшний день, к сожалению, число больных пусть и незначительно, но увеличивается — за первую половину декабря оно выросло с 478 тысяч до почти 510 тысяч человек. Меры изоляции лишь сдерживают рост, а обратить его вспять, считается среди учёных и врачей, может лишь массовое вакцинирование.

Поэтому президент, скорее всего, подробно остановится на условиях и перспективах этого вакцинирования. Расскажет о том, какие вакцины (помимо уже существующего "Спутника V") в ближайшее время будут зарегистрированы, каковы будут темпы производства вакцины, каким группам населения её будут давать в первую очередь. Ну и наверняка ещё раз развеет все страхи, которые нагнетаются вокруг лекарства — как о вредности вакцины, так и о том, что власти будут часть произведённых доз не давать нуждающимся россиянам, а продавать за рубеж (где за российским высокотехнологичным продуктом уже выстроилась внушительная очередь).

Кроме того, вероятность обращения президента к этой теме увеличивает необходимость объяснения, что вакцинирование представляет собой не разовое событие, а процесс, который может растянуться как минимум на несколько месяцев, а то и год, а значит, ожидать какого-то резкого снятия ограничений не стоит. К ним нужно приспосабливаться причём как простым россиянам (которые должны понимать и терпеть нынешние испытания), так и властям, в чьи задачи входит минимизация количества этих испытаний.

В непростое время мы живём. За девять месяцев пандемии доходы упали, представители торгового бизнеса взвинчивают цены, в ряде регионов меры социальной поддержки запаздывают и все эти истории на слуху, все они волнуют людей, — отметил Алексей Мартынов. — Поэтому президент, скорее всего, анонсирует новые пакеты помощи россиянам, а также представит стратегию властей по сдерживанию как роста цен, так и амбиций российских "торгашей".

По мнению политолога Марата Баширова, в принципе, тема цен на продукты поднимается каждый год. Просто в этом году вопрос по понятным причинам стоит гораздо более остро, так что Владимир Путин обязательно обратит внимание на ситуацию с уровнем жизни населения.

На этот уровень влияет не только коронавирус, но и другие повседневные проблемы. Поэтому, скорее всего, ряд внутренних вопросов будет традиционным о проблемах в отдельных регионах, коррупции чиновников, нецелевом расходовании средств. Конечно, в силу упора на "корону" их будет меньше, чем в прошлом году, однако президенту всё равно придётся на них отвечать, а затем давать поручения местным властям для последующего решения. В конце концов, именно для этого прямая линия и нужна, дабы каждый человек понимал, что он может и будет услышан, — резюмировал Баширов.

Если же говорить о внешней повестке, то россиян прежде всего интересует ближнее зарубежье.

Будет поднята тема напряжённости по всему периметру российских границ. Приднестровье, Украина, Белоруссия, считает Олег Матвейчев. Расскажет президент, вероятно, и о недавно прошедшей Карабахской войне, а также о перспективах российско-турецких отношений. Люди боятся турок и интересуются, не обнаглеет ли Эрдоган? Они хотят знать, что в Карабахе делают российские военные.

Ну и, скорее всего, Владимиру Путину придётся затронуть дела чуть более далёкие, но не менее важные. Его, вероятно, спросят о фейковом расследовании об "отравлении Навального", выпущенном информационным подразделением британских спецслужб. Огромный вал информации, представленной в докладе Bellingcat, посвящённом этому вымыслу, способен смутить читателя (для чего, собственно, доклад и составлялся), поэтому президенту придётся ещё раз объяснить как россиянам, так и иностранным зрителям элементарные моменты, которые авторы доклада упустили, — предположил доцент Финансового университета Геворг Мирзаян.

Например, возможно, журналисты поинтересуются, почему этот доклад (как и вся версия Запада об отравлении блогера "Новичком") не объясняет того, как после "Новичка" Навальный остался жив, а вместе с ним посетители и персонал отеля, где блогера якобы пытались убить боевым отравляющим веществом. Да, для специалистов всё ясно, однако народ не силён в химии, поэтому эти вещи президенту, как самому популярному в России политику, нужно проговаривать. Таковы уж реалии информационной войны, в которую нас помимо нашей воли втянули.

Наконец, Владимир Путин не сможет обойти тему президентских выборов в США. Вряд ли российский лидер станет называть их сфальсифицированными всё-таки мы вежливые люди, в чужие дела не лезем, однако расскажет, как планирует выстраивать взаимоотношения с Джозефом Байденом (который собирается сдерживать Москву и сколачивать антироссийские альянсы), — считает Геворг Мирзаян.

Позиция президента, скорее всего, не будет отличаться от той, которая была при Трампе, — Кремль всегда за нормальный диалог и конструктивные отношения, но и напрашиваться никому в партнёры не собирается. У нас других задач хватает — более важных и нужных.

За годы на посту главы государства Владимир Путин встречался в подобном формате с представителями СМИ 15 раз. Наиболее короткой по времени — 1 час 35 минут — стала встреча с журналистами в 2001 году, а наиболее продолжительной — в 2008 году, тогда она составила 4 часа 40 минут. В прошлом году президент общался с журналистами 4 часа 18 минут. На ней присутствовало рекордное количество журналистов — 1895 человек.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar