Пошлины и заморозка. Владимир Путин рассказал, как будут сдерживать рост цен на продукты

Во время большой пресс-конференции Владимир Путин жёстко высказался о подорожании продуктов. Уже приняты меры, чтобы сдержать рост цен.

17 декабря 2020, 12:14
<p>Фото © ТАСС / Евгений Разумный</p>

Фото © ТАСС / Евгений Разумный

Президент обратил внимание, что бывают ситуации, когда подорожание товаров оправданно. Оно может быть связано, например, с повышением цен на комплектующие из-за курсовой разницы. В то же время Владимир Путин отметил: его особенно задел тот факт, что цены выросли там, где для этого нет никаких объективных причин. Речь идёт в первую очередь о таких продуктах, как сахар, подсолнечное масло и хлебобулочные изделия.

По словам президента, в этом году в стране рекордный урожай. Он будет порядка 131 миллиона тонн, а может, и 134 миллионов тонн.

У нас урожай рекордный, а хлеб растёт в цене, макароны в цене растут. С какой стати? — возмутился Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что правительство отреагировало на проблему. По его словам, главное, чтобы власти не перегнули палку и не перестарались с административными мерами. Президент раскритиковал правительство. Он сказал, что на рост цен нужно было вовремя отреагировать, что не было сделано. Президент также пообещал реакцию на повышение цен в ближайшие дни.

Напомним, что на этой неделе было принято решение временно зафиксировать цены на сахар и подсолнечное масло. В рознице их будут ограничивать федеральные и региональные торговые сети.

Сейчас идёт подписание специальных соглашений. Минсельхоз вместе с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой заключат их с производителями продуктов и торговыми сетями. Они помогут снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные виды самых востребованных товаров. Соответствующие договорённости будут действовать до конца первого квартала следующего года.

Кроме того, чтобы стабилизировать цены на муку и хлеб, на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, правительство устанавливает тарифную квоту в размере 17,5 миллиона тонн. Экспорт зерновых свыше этого объёма будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции. При этом она будет не менее чем 100 евро за тонну.

Проблема падения доходов населения напрямую связана с ценовой инфляцией. Решительные меры для снижения стоимости базовых продуктов с применением как рыночных рычагов (экспортные пошлины), так и методов административного воздействия несомненно окажут позитивное влияние в ближайшие месяцы. Это позволит сдержать снижение реальных доходов, — отметил преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий.

Экономисты сходятся во мнении, что принятые меры работать будут. Тем более что эти инструменты уже широко применялись ранее. Есть успешный опыт.

Похожие меры применяются в ряде стран мира для сдерживания или даже недопущения роста цен на бензин. В целом эти меры работают. Скорее всего, повышение экспортной пошлины на сельхозпродукцию окажется эффективным. При этом остаётся открытым вопрос, как бороться с ростом цен на те важные для населения товары, которые дорожают из-за того, что производятся из импортных материалов. Например, зубная паста, которая подорожала, по нашим оценкам, почти на 20%, — отметила заместитель руководителя ИАЦ "Альпари" Наталья Мильчакова.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1