Владимир Путин подробно рассказал о деле Сафронова журналистам Life и "Коммерсанта"

17 декабря 2020, 21:40
6490

Фото © ТАСС / Шарифулин Валерий

<p>Фото © ТАСС / Шарифулин Валерий</p>

В ходе ежегодной пресс-конференции Владимир Путин отметил, что в обстоятельствах дела бывшего журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в шпионаже, должны объективно разобраться следствие и суд.

Журналист Андрей Колесников задал президенту России Владимиру Путину вопрос о своём бывшем коллеге по "Коммерсанту", советнике главы "Роскосмоса" Иване Сафронове. Он находится под следствием по обвинению в государственной измене.

А. Колесников: Несколько дней назад Вы высказались по делу Ивана Сафронова. Главное из того, что я уловил: если он брал информацию из открытых источников, то ему никак нельзя предъявить статью "Госизмена". В этом, как я понял, состоит Ваше убеждение. Скажите, удалось ли Вам за эти несколько дней выяснить подробности этого дела, как Вы собирались? Из каких, например, источников, следствие считает, он брал информацию? И не слишком ли легко и часто стали применять эту тяжелейшую статью? Я вот что ещё хочу сказать. Если даже предположить (вчера появилась информация сразу в нескольких СМИ, что он брал информацию, может быть, и из неоткрытых источников), если даже это предположить, — ну ладно, в конце концов, но он мог оступиться. Это был бы, если бы это было, идеальный случай, когда не ведал, что творил. Уверен, что его в такой ситуации можно было бы простить. Я знаю Ивана не хуже, чем знал его отца, кристально честного человека. И в этой ситуации я готов поручиться, например, за Ивана Сафронова прямо сейчас. И не повторится, Владимир Владимирович, если что. А если повторится, пойдём вместе: но не с Вами, а с ним.

Фото © ТАСС / Климентьев Михаил

Фото © ТАСС / Климентьев Михаил

В.В. Путин: Из открытых источников он брал информацию или из неоткрытых, следствие должно разобраться с этим. Ведь его судят не за его журналистскую деятельность, Андрей, в этом же весь цимес, весь смысл того, что происходит. Он же не какой-то диссидентствующий журналист, который борется с властью, а за это его прищучили, хватают и сажают в тюрьму. Это же никак не связано с его профессиональной журналистской деятельностью, связано с достаточно длительным периодом его работы и в рамках помощника или советника Рогозина, когда он в правительстве работал и в "Роскосмосе" работал, не связано с журналистской деятельностью вообще. Вы сказали, что он мог оступиться. Ну да, бывает. За это можно было бы простить. Бывает и так. Надо смотреть степень общественной опасности содеянного, какой он реально вред нанёс. Вообще, ему вменяется шпионаж на самом деле, измена. Но самый большой грех, который у нас есть, — это предательство. Сдача информации закрытого характера иностранной спецслужбе — это предательство. Я понимаю, что, может быть, это не очень хорошо звучит для тех, кто доверял этому человеку, доверяет и хорошо к нему относится. Я Вам сочувствую. Так же, честно говоря, как ни странно, могу и ему посочувствовать, если он действительно оступился. Но, если в течение длительного времени сознательно собирал информацию и сознательно сдавал её представителям спецслужбы за вознаграждение, всё-таки это говорит о его внутреннем содержании. Повторяю ещё раз: суд в конечном итоге должен будет определить степень общественной опасности и принять решение. Можно ли его потом простить и помиловать — это вопрос следующего этапа. Пока об этом говорить преждевременно.

После завершения основной части пресс-конференции вопрос о судьбе Сафронова президенту Владимиру Путину задал корреспондент Лайфа Александр Юнашев.

А. Юнашев: Он [Сафронов] работал помощником Рогозина (главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина. — Прим. Лайфа) последние полгода.

В.В. Путин: Эпизоды его деятельности, которые следствие считает противоправными, связаны не с работой в качестве журналиста в "Коммерсанте", а с достаточно длительным промежутком его жизни, в том числе и в то время, когда Сафронов работал помощником Рогозина. Но он собирал и передавал информацию. Так говорят следователи.

А. Юнашев: То есть будучи журналистом "Коммерсанта"?

В.В. Путин: Нет, не только. Работая в других качествах и в других местах. Надо чтобы спокойно следствие с этим разобралось. Там нет желающих его преследовать. Вы думаете, у него враги какие-то собрались в ФСБ или Следственном комитете? Никаких личных врагов там нет. Что он кому-то на пятки наступил, кого-то прищучил, в чём-то обвинил? Вопрос в другом: то, что он сделал, — подпадает под то преступление, которое инкриминируется ему, или нет?

А. Юнашев: В чём его конкретно обвиняют?

В.В Путин: В передаче секретной информации представителям спецслужб западных стран. Это прямое обвинение.

А. Юнашев: То есть это было и в том году, и в позапрошлом?

Александр Юнашев. Фото © LIFE

Александр Юнашев. Фото © LIFE

В.В. Путин: Я особенно не знаю деталей, не буду уточнять. Пускай следователи спокойно разбираются. У него нет врагов. Но то, что человек, работая в сфере информации, собирал какую-то информацию, которую не должен был передавать представителям спецслужб, сознательно делая это, ну это очевидный факт. Если он просто как журналист исполнял свои обязанности — заключив с кем-то договор, даже с западными средствами информации, нравится здесь властям это или нет,— это другой вопрос. Но, если он собирал информацию закрытого, секретного характера и, понимая, что он передаёт представителям спецслужбы, делал это, это другая история. В этом всё дело. Там нет никакого заговора, кому он нужен.

А. Юнашев: Может, на Рогозина давят через него?

В.В. Путин: Чушь собачья, что на него давить? Он чиновник. Сегодня работает. Работает хорошо — пускай дальше работает. Не хочет работать или плохо работает — поменяем его. Ничего особенного нет. Нет никакой теории заговора, выбросьте это из головы. Я понимаю, что он из вашего цеха, многие его знают лично. Но, если он сознательно собирал и сознательно передавал, зная, что он передаёт и кому передаёт, — извините. Тогда пусть ответит. Следователи и спецслужбы должны это доказать. Это правда. Докажут — суд рассмотрит. Не докажут — тогда нужно будет перед ним извиниться.

Напомним, что советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова задержали по подозрению в госизмене рано утром 7 июля 2020 года. В ведомстве пояснили, что его задержание не касается текущей работы в госкорпорации. Бывший сотрудник "Ъ" и "Ведомостей", которого подозревают в госизмене, останется под арестом до 7 марта 2021 года.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1