18 декабря 2020, 15:07
16516

"Нечистая" монета. Обналичить и продать биткоин становится труднее

Лайф разбирался, что такое "грязный" биткоин и чем он опасен, а также какие проблемы могут возникнуть при продаже криптовалюты и как их избежать.

Фото © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

"Грязная" крипта и чёрные списки. Чем рискуют продавцы биткоина

Биткоин совершил настоящий прорыв года. Он не только обновил исторический максимум — криптовалюта практически ежедневно ставит один рекорд за другим. В четверг цифровое золото торговалось уже дороже 23 тысяч долларов. Неудивительно, что появилось немало желающих зафиксировать прибыль и продать биткоин на пике цены. Правда, на этом пути таится немало подводных камней для неопытных инвесторов.

Проблем с ликвидностью в системе биткоина не наблюдается, а значит, сложностей именно с покупкой и продажей быть не должно. Однако надо понимать, что такой лакомой возможности навариться на желающих побыстрее вывести доход перед Новым годом не упустят различного рода мошенники, — говорит основатель закрытого инвестиционного клуба Frendex Руслан Пичугин.

По его словам, не стоит покупать или продавать криптовалюту по цене, существенно отличающейся от биржевой. Причём как вверх, так и вниз. Такой биткоин может оказаться "грязным". Если купить "нечистую" монету, можно получить массу проблем.

"Грязная" крипта — это цифровой актив, который участвовал в незаконных операциях. Например, биткоин, украденный с биржи или замешанный в преступных махинациях. Причём купить "нечистую" монету может и законопослушный человек. Просто по незнанию. Допустим, такой актив попадается на нерегулируемой бирже. Ещё один вариант — крипту можно получить в кошелёк в качестве оплаты.

Если такую монету обнаружат на регулируемой площадке, то все цифровые деньги в кошельке попадут в чёрный список. Продать и обналичить крипту затем будет очень проблематично. Чем дороже становится биткоин и выше интерес к рынку цифровых валют, тем больше активность мошенников.

Проблема "чистоты" биткоинов в ближайшем будущем станет всё более актуальной. Внимание к этой теме будет расти по мере дальнейшего ужесточения регуляторных стандартов (так называемое правило Travel Rule, активное распространение списка чёрных адресов), — говорит руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

Как избежать проблем при продаже биткоина

По словам Михаила Когана, универсальных рецептов для защиты криптоактивов пока нет. Для крупных инвесторов есть специальные сервисы, которые берут на себя проверку монет. Розничным игрокам аналитик советует отдавать предпочтение крупным централизованным биржам для покупки криптовалюты. Правда, в дальнейшем лучше хранить её в так называемых холодных кошельках, которые не имеют постоянного доступа к Интернету.

Нет способов, чтобы понять, "чистый" человек купил биткоин или нет. Нужно просто покупать монету через проверенные биржи, которые сотрудничают c ФАТФ (межправительственная организация, которая занимается разработкой и внедрением стандартов для противодействия отмыванию денег). У них есть специальные отделы и процедуры для проверки кошельков, находящихся в чёрном списке, — рассказал аналитик ИАЦ "Альпари" Владислав Антонов.

Главное правило, которое важно сейчас соблюдать, — это очень тщательно подбирать обменники. По словам Руслана Пичугина, желательно пользоваться уже проверенными ранее или внимательно читать отзывы.

Кстати, с 2021 года биткоин планируется относить к имуществу. Тогда криптовалюту обложат налогом в 13%, — отмечает Владислав Антонов.

Проект поправок в Налоговый кодекс РФ сейчас рассматривается в Госдуме. Эксперты считают, что шанс принятия документа очень велик.

Закон о цифровых финансовых активах, который регулирует обращение монет, вступает в силу 1 января 2021 года. Он даёт определение криптовалюты и запрещает её использование для оплаты товаров и услуг. К тому же не стоит забывать, что с января вообще ужесточается контроль за оборотом крупных сумм, особенно наличных. Если стоимость актива больше 600 тысяч рублей, то нужно быть готовым к тому, что органы финконтроля поинтересуются происхождением денег.