Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уведомления отключены

Как сохранить мир вопреки военным бюджетам. Что отметил президент в международных отношениях

Несмотря на огромный блок внутренних проблем, которые сегодня намного важнее для страны, чем внешние, международной проблематике была посвящена немалая часть большой пресс-конференции Владимира Путина.

18 декабря 2020, 12:00
<p>Фото © ТАСС / Климентьев Михаил</p>

Фото © ТАСС / Климентьев Михаил

17 декабря состоялась большая пресс-конференция Владимира Путина, в ходе которой президент отвечал на вопросы журналистов, представляющих СМИ России и мира. В этом году из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, мероприятие провели в формате видеосвязи и прямых включений журналистов. Непосредственно рядом с главой страны находилась лишь малая часть представителей прессы.

В этом году большинство вопросов, просьб и предложений были связаны с внутренней обстановкой в стране — эпидемия внесла свои коррективы и в экономическую ситуацию как в стране, так и за её пределами. При этом события в мире стали маркером усложняющейся ситуации. Поэтому и в общении с президентом вопросы о международных отношениях составили достаточно объёмный блок.

Формально международной тематики было очень мало, но если присмотреться, то целый ряд вопросов касался её напрямую. Это и дело Сафронова, и дело Навального, которое Путин связал с предстоящими выборами в Государственную думу, отметив, что выступать следует с патриотических позиций. А так как оппозиционер сотрудничает с американской разведкой, то за него проголосуют вряд ли, у нас народ предателей не любит. Были темы и импортозамещения, когда президент рассказал, что государство давало деньги компаниям не как подарки, но как инвестиции, а значит, когда международные цены выше национальных, не нужно в ущерб своей стране увеличивать экспорт. Разумеется, было и про взаимоотношения с Байденом, и про мягкую силу, — отметил доцент Финансового университета Геворг Мирзаян.

"Гонка вооружений"

Также были вопросы и про военные отношения с Западом. В ответ на вопрос журналиста Би-би-си президент России отметил, что Россия не пытается сражаться с Западом и относительно него "белая и пушистая".

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

По сравнению с вами — да, так и есть, мы белые и пушистые. Потому что мы пошли на то, чтобы освободить от определённого советского диктата те страны и народы, которые хотели развиваться самостоятельно. Мы услышали ваши заверения о том, что НАТО не будет развиваться на восток. Но вы не выполнили своих обещаний. Да, это не прописанные обещания, это устные были заявления, в том числе со стороны НАТО. Но вы ничего не сделали. Было две волны расширения, и военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам. Разве мы не должны на это реагировать? — отметил президент.

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал, почему военные бюджеты западных стран сильно отличаются от нашего и каким образом Россия не участвует в навязываемой гонке вооружений, но планово обновляет свой арсенал.

Путин сказал, что страны НАТО увеличили свои затраты на ВПК, там действительно сейчас идёт гонка вооружений, количественно они пытаются нас "сдерживать", по крайней мере, они это так называют, поэтому там бюджеты раздуваются. Путин, кстати, отметил, что мы находимся на шестом месте по финансированию военных нужд. Собственно, всё то, что он продемонстрировал в марте 2018 года, уже в большей части реализовано, часть уже стоит на вооружении, часть заканчивает испытания. Так что мы, как и сказал президент, будем перевооружаться за счёт нашей научной школы, наших умов, — пояснил Леонков.

Военные конфликты

Разумеется, не обошлось без обращения к проблеме Нагорного Карабаха. Владимир Путин ещё раз уточнил, что самым главным в этом конфликте было его прекращение, чтобы люди перестали гибнуть. Решением стали российские миротворцы, а также сотрудники МЧС и ФСБ, которые должны предотвратить возобновление конфликта.

Фото © ТАСС / Рюмин Александр

Фото © ТАСС / Рюмин Александр

Если наши войска там находятся, значит, нам это уже важно. Россия выступает гарантом безопасности региона, мы единственные, кто может сохранить мир в этой части Кавказа. По сути, это двустороннее решение азербайджанцев и армян. Разорвать просто так они его не могут. Для армян это вопрос выживания, поэтому, я думаю, наши солдаты из Карабаха уже никогда не уйдут. Все же понимают, что если Азербайджан ждал 30 лет политического момента, чтобы решиться, то может прождать ещё 100 лет, чтобы вернуть то, что считает своим, — заметил военный эксперт Дмитрий Литовкин.

Он также отметил, что абсолютно идентичной является ситуация и с Приднестровьем, где российские солдаты являются гарантом мира и спокойствия, который выгоден всем сторонам.

По поводу ситуации в Приднестровье президент подчеркнул, что ситуация там может измениться, как только будет налажен нормальный диалог между самопровозглашённой республикой и остальной частью Молдавии, как только все стороны пойдут по пути примирения.

Фото © ТАСС / Минобороны РФ

Фото © ТАСС / Минобороны РФ

Мы уже были близки совсем с бывшим президентом Ворониным к этому, но в последний момент тоже представители западных стран на него нажали, он отказался, отошёл от прежних договорённостей — и решение приднестровского вопроса было отложено на неопределённый срок. Зачем? Почему? Непонятно. Я потом спрашивал своих коллег из Евросоюза, зачем вы это сделали? Ну, вот так получилось, — прокомментировал Путин.

В этом году тема Украины практически исчезла из российского информационного поля. Президент России упомянул её дважды: сначала отвечая на вопрос о взаимоотношениях наших стран, а затем отметив, что только две страны — США и Украина — проголосовали против резолюции, осуждающей героизацию нацизма.

Украина объективно выпала из российского информационного поля, потому что там пока ничего не происходит. В принципе, Путин сказал, что проблема в том, что украинские руководители приходят к власти, опираясь на широкие слои населения, а уже потом начинают озираться на националистов. А если Украина попробует как-то блокировать Приднестровье, то, вероятно, будет военный ответ, — отметил Геворг Мирзаян.

Пресс-конференция длилась почти четыре с половиной часа, президент России, как и всегда, подробно и детально отвечал на интересующие журналистов вопросы. Наиболее частыми были вопросы про выплаты и пособия, с которыми в отдельных местах страны возникали технические трудности.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1