Разработку российской вакцины от коронавируса "Спутник V" назвали прорывом года
В эту категорию также были включены её аналоги и другие высокоэффективные препараты.
Фото © Кирилл Кухмарь / ТАСС
Главным научным прорывом года, по версии журнала Science, стала разработка вакцин Moderna и Pfizer-BioNTech, а также российской "Спутник V" и её зарубежных аналогов. Об этом говорится в материале издания.
— Мы понимали, что главный научный прорыв будет в той или иной степени связан с коронавирусом, но лишь в последние недели стало ясно, что этой чести удостоятся высокоэффективные вакцины от CoViD-19, — говорится в публикации.
Отмечается, что главная награда редакции была посвящена не конкретному открытию, а "прогрессу человечества" в разработке, ведь новые препараты способны обеспечить уровень защиты в 80–95%, что значительно лучше, чем у вакцин от гриппа.
Помимо этого к десяти самым значимым достижениям года издание также отнесло генную терапию на базе редактора CRISPR/Cas9, которая направлена на лечение болезней крови, открытие источника "радиосигналов пришельцев" (FRB-вспышек) внутри Млечного Пути и обнаружение рисунков зверолюдей на острове Сулавеси.
Отдельно была отмечена разработка сероводородных сверхпроводников, которые работают при комнатной температуре, и прогресс в изучении интеллекта сов, голубей, ворон и других птиц.
Ранее Лайф сообщал, что Роспотребнадзор назвал страны, которые соответствуют критериям по коронавирусу, но их очень мало.
Выбор редакции
СМИ сообщили о желании ЕК подать в суд на производителя вакцин AstraZeneca
Врач перечислила случаи, когда дети тяжело переносят ковид
Правительство поддержало законопроект о "золотых" визах для иностранных инвесторов
Депутат объяснил, почему майские праздники лучше продлить за счёт новогодних каникул
ЦСКА вырвал победу у "Авангарда" и повёл в финальной серии Кубка Гагарина
Комментариев: 0