"Владимир Путин, льготная ипотека больна. Пришлите доктора!" Журналист Александра Баязитова — о том, как президентская льгота может довести до цугундера

Правительство продлило льготную ипотеку ещё на полгода. Однако, как и многие благие начинания, она может стать дорогой в ад.

21 декабря 2020, 21:40
6760

Видео © LIFE

Программа льготной ипотеки была введена по поручению Владимира Путина весной этого года. Идея была прекраснодушной: чтобы поддержать спрос на жильё и сделать его более доступным для россиян, предлагалось за счёт бюджетных средств субсидировать ставку по ипотеке на строящееся жильё. На всю первичку эта ставка стала единой и революционной для России — 6,5 процента годовых. Народ ринулся покупать жильё, поняв, что такая низкая ставка может стать последним шансом реализовать мечту о собственной квартире. В итоге более 90% всех оформленных ипотечных кредитов выдаётся именно по этой президентской программе.

И всё было бы хорошо, если бы застройщики, увидев ажиотажный спрос, не взвинтили цены. А вслед за застройщиками не подняли бы расценки и продавцы готового жилья. В итоге, согласно индексу Мосбиржи, стоимость квадратного метра выросла за полгода в Москве почти на 15%, в Казани — на 22%, а в Нижнем Новгороде — на 35%! В результате при самой низкой ипотечной ставке мы имеем максимальный за десять лет ежемесячный платёж за стандартную двушку. Жадность застройщиков "съела" все возможные выгоды от низкой ипотечной ставки. И вместо программы доступного жилья мы получили программу недоступного. Неплатежи по ипотеке выросли на 11% — люди, не рассчитав свои силы, теряют и квартиры, и деньги, отложенные на первоначальный взнос.

Зато застройщики в шоколаде и снимают все сливки с льготной программы для обычных россиян. Отсюда возникает закономерный вопрос: а когда к застройщикам наконец-то пришлют доктора? Ну, вы помните, что, когда резко подорожали сахар и подсолнечное масло, доктор в лице Генеральной прокуратуры сразу же поставил диагноз, и прописанное "лечение" дало результат: выяснилось, что и цены ретейлеры могут снизить, и работать без наценки на товары первой необходимости…

Владимир Владимирович! Льготная ипотека заболела, ей срочно нужно не менее эффективное лечение.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1