Добрая Баба-яга, злой Дед Мороз и Чёрный Питер. Новогодние армии разных стран

2 января 2021, 21:40
3531

Коллаж © LIFE. Фото © facebook.com/moralivet © Shutterstock

<p>Коллаж © LIFE. Фото © <a href="https://www.facebook.com/moralivet/photos/a.1896437570572667/2566606983555719/?type=3&theater" target="_blank" rel="noopener noreferrer">facebook.com/moralivet</a> © Shutterstock</p>

Некоторым волшебникам нужен целый штат помощников в раздаче подарков, а у кого-то в свите есть отдельная должность специалиста по учёту нехороших поступков.

Баба Жара в резиденции Деда Мороза в Великом Устюге. Фото © WikiDedmoroz

Баба Жара в резиденции Деда Мороза в Великом Устюге. Фото © WikiDedmoroz

Прошу знакомиться: Баба Жара, самая хлебосольная хозяйка в Великом Устюге. Новый ли это житель сказочной страны или хорошо забытый старый, о том история умалчивает. Дед Мороз уверяет, что по-прежнему не женат. А вообще, в его главной резиденции поселилось довольно много персонажей, которых мы, помнится, в сказках доселе вроде и не встречали. Взять хотя бы вот такого маленького героя.

Шуршик. Фото © tourprom.ru

Шуршик. Фото © tourprom.ru

Это Шуршик. Сказывают, шёл как-то раз наш волшебник по лесу и услышал, как кто-то шуршит среди ветвей. Оказалось, такая неведомая зверушка. Теперь она, по легенде, верно служит доброму хозяину зимнего леса: докладывает, где дерево засыхает и где кого обижают.

А ежели случилось кому заблудиться, на помощь приходит ещё одна жительница мира новогодней сказки — бабушка Аушка.

Бабушка Аушка. Фото © chitalnya.ru

Бабушка Аушка. Фото © chitalnya.ru

Надо сказать, все они влились в ряды и без того довольно многочисленной армии российского Дедушки Мороза. Правда, раньше из выдуманных персонажей нам были хорошо знакомы разве что Снегурочка да Снеговик (кстати, если кто забыл, он работает почтальоном, по совместительству — водителем), но зато всем известно, что волшебнику помогают практически все лесные звери (кроме разве что волка): и зайцы, и медведи, и птицы.

Но есть и ещё один герой, и это герой классический — мальчик Новый Год. "Когда приходит год молодой…" — это отсылка именно к нему. Ещё примерно в середине прошлого столетия его довольно часто можно было встретить на новогодних открытках. Кстати, стоит посмотреть мультфильм "Зимняя сказка" 1945 года. Двенадцать минут доброты и музыки Чайковского.

В Лапландии же шуршат совсем другие герои. И не только шуршат, но и стучат молоточками: там круглый год работает цех по производству игрушек для бесчисленного множества детей, которые вели себя хорошо. Основной костяк коллектива мастеров — шесть эльфов: Alabaster Snowball (Алебастровый Снежок), Bushy Evergreen (Кустистая Ёлочка), Sugarplum Mary (Мэри — Сахарная Слива), а также Pepper Minstix, Shinny Upatree и Wunorse Openslae. Последнее имя — это, стало быть, слова из Jingle Bells: In a one horse open sleigh… ("В открытых санях, запряжённых одной лошадкой…"). Да, кстати, что характерно: поётся про одну лошадку, а едут на целой упряжке оленей. Сейчас мы с ними тоже познакомимся. Надо только насчёт эльфов договорить: короче говоря, согласно порталу Santatracker, корпорация эльфов в 2020 году насчитывает 110 тысяч сотрудников. Имеются данные, что у них там есть постоянный штат, а есть контрактники.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Так вот. Оленей изначально было восемь: Dasher (Стремительный), Dancer (Танцор), Prancer (Скакун), Vixen (Резвый), Comet (Комета), Cupid (Купидон), Donner (интересный нюанс: это значит Гром, только не по-английски, а по-немецки) и Blitzen (тоже немецкое слово, переводится как Молния). Но в 1939 году в этом полку прибыло: копирайтер Роберт Мэй сочинил душевное стихотворение для рекламного буклета, и оно оказалось настолько удачным, что навсегда осталось в истории Рождества. В нём рассказывается, как однажды упряжку Санты по пути к детям настиг непроглядный туман и он заметил во мгле ярко-красный нос несчастного оленя по имени Рудольф. По сюжету над беднягой из-за этого носа все смеялись. Но волшебник сказал, что это очень полезная особенность, и пригласил нового друга занять почётное место первого оленя в упряжке: чтобы он своим носом, как фонариком, дорогу освещал. C тех самых пор их девять, а Рудольф стал самым популярным из них.

© Giphy

А ещё Санта — счастливый семьянин, у него есть добрая миссис Клаус. В Великобритании их традиционно зовут Father Christmas и, соответственно, Mother Christmas. Вот они на открытке 1919 года.

Санта-Клаус и миссис Клаус на открытке 1919 года. Фото © Wikipedia

Санта-Клаус и миссис Клаус на открытке 1919 года. Фото © Wikipedia

Повезло в личной жизни и финскому коллеге — Йоулупукки. Его любимая Муори, говорят, печёт лучшие пряники на всём белом свете. Во всяком случае, для любящего мужа это именно так. У него, кстати, тоже служат спецподразделения гномов, только у них другие обязанности: весь год сидят в засаде в волшебных пещерах под названием Пещеры эха. Там слышно, что делает каждый ребёнок, и верные помощники запоминают любое безобразие. И всё докладывают куда надо.

А теперь признавайтесь как на духу: слушались родителей или нет?

Фото © youtube.com/WELT

Фото © youtube.com/WELT

Батюшки, вот ведь страх-то какой. В Германии под Новый год ребята, наверное, шёлковые. А то Кнехт Рупрехт придёт. Рыцарь Руперт. Вообще, тут нельзя однозначно сказать, что это персонаж отрицательный: считается, что он помощник Санта-Николауса, ведёт важную разъяснительную работу, и в Рождество приходят они вдвоём. Есть версия, что он был подкидышем, которого святой Николай Чудотворец взял на воспитание. Во Франции у Пер-Ноэля точно такой же напарник, его там зовут Пэр Фуэтар. Переводится как Дед Страшилище. Суть та же: "Вот я непослушных сейчас розгами-то сильвупле". Конечно, нет. Бить не бьёт. Но ругает.

А вот тоже, пожалуй, в некотором роде родственники. Чёрный Пит — да и вообще вся современная новогодняя сказка Нидерландов — родом из детской книжки, написанной школьным учителем Яном Схенкманом в 1850 году. Именно там Синтаклааc впервые изображается мореплавателем, который приплывает в Голландию из Испании на корабле. Причём приплывает в сопровождении помощника — слуги в образе эдакого жгучего мавра. Изначально трудовые функции у него были те же, что и у Рупрехта и Пэра Фуэтара: фиксировать нарушения и назначать справедливые наказания. Но со временем он подобрел и теперь только помогает вручать подарки. Тем не менее у него сейчас большие проблемы. Дело в том, что его цвет кожи в свете современных тенденций — просто скандал. Дескать, проявление расовой дискриминации. Только вот народ голландский его уже так полюбил, что нынче волшебник поздравляет детей не с одним Чёрным Питом, а с целой дюжиной шоколадных помощников.

Милые дети европейских стран, приезжайте в Великий Устюг: там таких проблем нет! Баба-яга вас унесёт — и всего-то.

© Giphy

И опять-таки, раз уж к слову пришлось: в Италии новогоднему волшебнику добрая Баба-яга помогает. Её зовут фея Бефана. На вид — как есть колдунья преклонного возраста: в соответствующем колпаке, при метле, в эффектном наряде, с поразительным носом, всё как положено. Но по характеру — просто Снегурочка. За плечами у неё мешок весь в заплатках, но в нём вовсе не Джованни, который уроки не делает, нет. Мешок полон конфет и всяческих подарков. Она придерживается той же технологии доставки, что и Санта, — через дымоход. Притом Дед Мороз у итальянцев тоже есть, его зовут Баббо Натале (Дедушка Рождества). То есть у детей в этой стране есть шансы получить подарок дважды. Если, конечно, они этого заслуживают. А нет — так найдут в носке уголёк вместо конфетки.

Юль Томтен и его помощники. Фото © facebook.com/moralivet

Юль Томтен и его помощники. Фото © facebook.com/moralivet

Особого уважения заслуживает новогодняя команда шведского Юля Томтена. По своей многочисленности она вполне может потягаться со сборными Санты и Деда Мороза. Во-первых, там есть король и королева зимы. Именно в их компетенции смена сезонов. Во-вторых, есть принц Фабиан с принцессой Фиа-Лоттой. У них, правда, обязанностей, прямо скажем, никаких. В-третьих, добрая и весёлая ведьма, а также её подруга, совершенно на неё не похожая — нежная и изящная фея Сагофен. Далее отрицательный герой — самопровозглашённый король всех троллей. Он никого не ругает и не наказывает, а только планирует завоевать мир. И, наконец, бесчисленное множество эльфов. Есть домашние — помощники по хозяйству и насчёт подарков, а есть дикие — лесные и даже туманные. И это мы ещё не берём в расчёт разных мышей, хитрую лису и прочих. Да, и снеговик Дасти же есть ещё!

А вот в некоторых других странах, может, у зимних волшебников и нет такого количества помощников, зато их самих сразу два. Например, в Японии Сегацу-сан перед Новым годом неделю подряд навещает людей и приносит им добрые пожелания, а Одзи-сан прилетает исключительно в праздничную ночь, но с подарками.

Сегацу-сан и Одзи-сан. Фото © viewout.ru

Сегацу-сан и Одзи-сан. Фото © viewout.ru

Не могут похвастаться шикарной массовкой и многие другие коллеги Деда Мороза, и всё-таки совершенно невозможно не обратить на них внимание. К примеру, якутский Чысхаан. У него просто удивительная история.

Якутский зимний волшебник Чысхаан. Фото © Wikipedia

Якутский зимний волшебник Чысхаан. Фото © Wikipedia

Дело в том, что в Якутии испокон веков по весне находили бивни мамонтов. Но в старину люди ничего не знали об этих древних животных и думали, что это рога какого-то необыкновенного быка. Так и родился миф о волшебном быке, который мог жить только среди холодов, а весной таял и распадался на части. Красивая легенда гласит, что он полюбил красавицу по имени Чолбон Куо, а когда погибал под припекающим солнцем, пообещал ей вернуться зимой. И она превратилась в Полярную звезду. Для якутов это символ надежды.

Волшебник Ямал Ири. Фото © Детский портал Ямал Ири

Волшебник Ямал Ири. Фото © Детский портал Ямал Ири

А вот у Ямала Ири из кости мамонта сделаны украшения на поясе. У этого северного волшебника помимо посоха, исполняющего желания, есть ещё бубен, он отгоняет злые мысли, а добрым людям придаёт сил. И свой собственный коллектив сподвижников у него найдётся. В первую очередь — три верные лайки: Пако, Нави и Варда. Ямальский Дед Мороз развозит подарки на собаках. А кроме того, судя по изображению на посвящённом ему детском портале, свита Ямала Ири включает и Снеговика, и Сову, и Мамонта, и многих других узнаваемых героев. Но об этом лучше спросить у него самого: говорят, он знает все сказки Севера.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1