Биолог заявила, что к мутациям коронавируса приводит его лечение
По её словам, новая британская разновидность ковида долго эволюционировала в организме одного хозяина.
Лечение коронавируса препаратами, а также применение плазмы с антителами приводит к появлению новых штаммов и мутаций. Об этом заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.
Специалист пояснила, что британская разновидность ковида стала более заразной, но это не значит, что более опасной. Однако, напомнила биолог, учёные заметили, что для таких изменений патоген должен был длительное время эволюционировать внутри одного человека.
По словам Барановой, долгое присутствие вируса в организме пациента говорит о снижении иммунитета. В случае с ВИЧ или при пересадке органов врачи подавляют его медикаментозно.
— Применение такой терапии правильно, но это создаёт условия, чтобы вирус сидел в организме дольше. Человек легче переносит болезнь, но на то, чтобы организм очистился от вируса, уходит больше времени, — подчеркнула эксперт в интервью РИА "Новости".
Профессор добавила, что на появление мутаций влияет и специфическое лечение, например использование плазмы с большим количеством антител. Или, к примеру, популярный препарат для борьбы с ковидом — фавипиравир, известный в России как "Арепливир", "Коронавир" или "Ремдесивир". Он уничтожает слабые патогены, а сильные остаются в организме и продолжают развиваться.
— Потом добавим конвалесцентную сыворотку, хиляков и стандартные неповреждённые вирусы выбьем, а перспективные мутанты останутся и "пойдут в мир", — объяснила Баранова.
Биолог заключила, что лечение вируса способствует гораздо более быстрому появлению мутаций, чем это происходит в природе.
Ранее в Дании обнаружили коронавирус-мутант, менее чувствительный к вакцине.