Драгоценная биометрия. Для чего российский миллиардер создал голосовую соцсеть

27 декабря 2020, 21:40
26600

Коллаж LIFE. Фото © Getty Images, © Shutterstock

<p>Коллаж LIFE. Фото © Getty Images, © Shutterstock</p>

46-летнего российского предпринимателя и изобретателя Андрея Андреева (Оганджанянца) знают на родине на удивление плохо. Проживающий в Лондоне бизнесмен избегает публичности и практически не общается с российской прессой. В мире он известен как создатель сети знакомств Badoo. Правда, компанию он продал после того, как американцы инициировали секс-скандал. Теперь Андреев запускает новый проект — голосовую социальную сеть. Лайф разбирался, зачем миллиардеру, который и раньше был связан с торговлей данными, собирать у пользователей по всему миру образцы биометрии.

На днях Андреев запустил бета-версию приложения "Стерео", позволяющего вести эфиры, слушать и участвовать в импровизированных ток-шоу со смартфонов. Приложение стало доступно сначала в США, а затем и во всём мире.

Фото © Instagram / andreev

Фото © Instagram / andreev

Коммерческий смысл этой соцсети неясен, даже сам бизнесмен пока пожимает плечами:

Я не думаю о монетизации прямо сейчас. Мы сосредоточены на создании глобального сообщества...

Зарегистрировано "Стерео" в Лондоне, но базируется в США. Приложение даёт пользователям уникальную площадку для общения, в обмен собирая образцы голосов со всего мира. Вот в этом и может заключаться истинный интерес Андреева.

В мире давно существует теневой рынок big data, на котором играют и спецслужбы. Но можно ли продать голос человека и кому он нужен? Оказывается, это ценный товар.

Я лично присутствовал на переговорах между компаниями, где заводили разговор о продаже баз данных... Что же касается государств, то об этом говорил ещё Сноуден. Спецслужбы, в частности АНБ, вполне могут заинтересовать образцы голоса, — рассказал Лайфу хакер Александр Варской.

Голос — биометрический параметр и способ идентификации. Чем больше база образцов голоса, тем надёжнее распознавание. Американские спецслужбы уже давно работают и преуспели в этом направлении, о чём писала, в частности, The Guardian.

После последней истории со звонками Навального многие задаются вопросом: можно ли создать цифровой аватар голоса чужого человека? Да, это уже технологически возможно, но тех образцов речи, которые собирает, например, Google, будет недостаточно. Гендиректор компании — разработчика технологии Vera Voice Владимир Свешников считает, что для изготовления хорошего фейка нужно не менее двух часов качественного аудио.

Фото © Stereo

Фото © Stereo

"Стерео" собирает по всему миру такие образцы в виде подкастов и долгих личных эфиров. Нельзя исключить, что информация может использоваться спецслужбами США, в том числе и для изготовления так называемых глубоких фейков. Тем более что сам Андреев начинал свою карьеру с создания шпионского приложения, собирая и продавая личные данные.

Шпионские игры в любовь

Первое знакомство американцев с Андреевым напоминает главу романа про разведчиков. В 2001 году, проверяя историю браузера, некоторые заокеанские пользователи обнаружили странную активность на своих компьютерах некоего сайта Spylog.net. Домен был зарегистрирован в Испании, а в качестве контакта была почта со странным адресом pz@virus.ru. Оказалось, что Spylog.net изучал поведение пользователей в Сети для последующего анализа и продажи данных маркетологам.

Андрей Андреев. Фото © Facebook / Андрей Оганджанянц

Андрей Андреев. Фото © Facebook / Андрей Оганджанянц

Выяснилось, что создатель Spylog — Андреев-Оганджанянц — родился в Москве в семье советского физика Вагнера Оганджанянца. О матери его известно только, что она русская и тоже трудилась в технической сфере. В 18 лет Оганджанянц-младший покинул родину и поселился в Испании.

На волне успеха Spylog в 2002-м Андреев запустил первый в мире сервис контекстной рекламы "Бегун". По информации Лайфа, интерес к его покупке проявлял Google, но по политическим причинам ресурс был продан отечественному инвестиционному холдингу "ФинАм" за $900 тыс. С тех пор холдинг в России стал основным партнёром Андреева. В настоящее время дела "Бегуна" находятся в упадке, но, согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", он продолжает владеть 15% компании. Это единственная его доля в российском бизнесе.

© "СПАРК-Интерфакс"

© "СПАРК-Интерфакс"

Главный Мировой Матчмэйкер — так Андреев небезосновательно называет себя в "Инстаграме". В 2004 году бизнесмен запустил известный в России дейтинг-сервис Mamba, который легко покорил российский рынок, но не смог завоевать западный. Андреева это не устроило — он продал сервис тому же холдингу "ФинАм" и переехал в Лондон. После продажи компания продолжает жить своей жизнью — в 2017 году Mamba попала в топ-10 приложений, где жители России потратили больше всего денег.

Фото © Instagram / andreev

Фото © Instagram / andreev

В ноябре 2006 года Андреев основал в Сохо — главном торгово-развлекательном квартале Лондона — штаб-квартиру нового глобального дейтинг-сервиса Badoo. Также бизнесмен приобрёл гражданство Великобритании и Мальты и разработал удобные схемы налоговой оптимизации. Успех сервиса превзошёл все ожидания — количество активных пользователей Badoo в 190 странах на конец 2019 года составило более 418 миллионов.

Регистрация на Badoo начинается с согласия на обработку личных данных. Собеседник Лайфа из IT-индустрии рассказал, что данные дейтинг-сервисов являются лакомым куском на рынке продажи информации. Они даже считаются полезнее, чем банковские. Банки же не требуют, к примеру, данные о вашем росте и кулинарных предпочтениях. Андреев прекрасно понимал, что находится у него в руках, заявляя в интервью западным СМИ:

Мы собрали столько данных, что ясно понимаем: это уже не просто бизнес. Это социальная ответственность!

Не хитрите с феминистками

Несмотря на мировую популярность, в США приложение приняли прохладно — Badoo было в ходу лишь у латиноамериканцев. И Андреев решил покорить Америку, вложив деньги в стартап Bumble, созданный Уитни Вулф Хёрд. Женщина основала компанию в 2014 году после увольнения из дейтинг-сервиса Tinder, где была крупным менеджером. Хёрд утверждала, что покинула Tinder из-за сексуальных домогательств.

Менеджмент Tinder все обвинения отрицал. Андреев связался с Хёрд и предложил идею приложения для знакомств, где инициатива была бы отдана женщинам. Также он предоставил финансирование и использовал успех и технический потенциал Badoo, чтобы Bumble мог взорвать американский рынок.

Рекламный щит Bumble. Фото © Instagram / whitney

Рекламный щит Bumble. Фото © Instagram / whitney

Параллельно Андреев вывел на рынок целую линейку продуктов, включая Chappy, сервис для клиентов с нетрадиционной ориентацией, и Lumen — для общения людей возрастом 50+. По данным MagicLab, число пользователей всей линейки превышает 500 млн человек.

На пике успеха Badoo в прошлом году Андрей Андреев говорил о грядущем IPO (публичная продажа акций акционерного общества) сервиса в США и листинге на Nasdaq (американская биржа, где торгуются акции высокотехнологичных компаний).

Фото © Instagram / andreev

Фото © Instagram / andreev

Бизнесмен не горит желанием возвращаться в Россию. На запросы отечественных журналистов об интервью он обычно заявляет, что "не готов говорить с российской прессой". Однако беда пришла оттуда, откуда он не ожидал.

В июле 2019 года в американском Forbes вышел материал под названием "Секс, наркотики, женоненавистничество и безнравственность в штаб-квартире владельца Bumble". Журналист описал якобы унижение женщин, употребление наркотиков и сексуальную и расовую дискриминацию со стороны Андреева и его подчинённых. Часть информации подавалась от лица бывшего директора Badoo по маркетингу Джессики Пауэлл. В частности, она сообщала о хамстве в компании:

Не согласны с Андреем? Вас называли по-русски — сукой...

Фото © Instagram / andreev

Фото © Instagram / andreev

Несмотря на то что информация подавалась преимущественно анонимно и впоследствии не подтвердилась, репутации Андреева был нанесён огромный удар, и всего через несколько месяцев он продал контроль над компанией могущественной инвестиционной группе Blackstone Group, которую можно назвать госориентированной в США. Фирма MagicLab Андреева, владеющая сервисами Badoo, Bumble, Chappy и Lumen, была оценена в $3 млрд, сам предприниматель мог получить около $2,2 млрд. Ещё одним участником сделки выступила ГК "ФинАм".

После ухода Андреева MagicLab возглавила Уитни Хёрд. Во время скандала она защищала и Badoo, и Андреева, но c большим энтузиазмом восприняла сделку с Blackstone Group. Американские журналисты писали, что здесь с её стороны была игра и попытка вытащить Bumble из токсичных отношений с Badoo.

Хёрд на обложке "Таймс". Фото © Instagram / whitney

Хёрд на обложке "Таймс". Фото © Instagram / whitney

Андреев же намекал в одном из интервью, что сделка была добровольно-принудительной и "ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться". Примечательно, что в соглашение о поглощении был добавлен пункт о том, что бизнесмен в ближайшем будущем не сможет вернуться в индустрию онлайн-знакомств.

В 2020 году Bumble заменила MagicLab в качестве материнской компании всей линейки дейтинг-продуктов Андреева. А Forbes включил Хёрд в число 39 самых богатых женщин Америки, которые сделали себя сами. Хотя богатой и успешной её сделал скорее российский инвестор — сегодня её состояние оценивается более чем в $300 млн.

После продажи Badoo

По данным журнала Forbes, состояние Андреева в 2019 году составляло $2,3 млрд. В 2020-м оно снизилось до $1,8 млрд. Сейчас он занимает 52-ю строчку в рейтинге самых богатых россиян. Бизнесмен позиционирует себя инвестором и бизнес-ангелом. "Стерео" — первый проект, который его команда запустила после годового молчания. Счёт российских пользователей соцсети идёт пока на сотни, и Андреев завлекает их с помощью крупных денежных призов, обещая полмиллиона рублей за первые 15 тыс. слушателей.

Учитывая бэкграунд Андреева-Оганджанянца, его новая соцсеть заслуживает внимательного и осторожного подхода. Быть может, разбогатевший с подачи Blackstone Group миллиардер полностью интегрировался в западный истеблишмент и у этого входа была своя цена. А странная деятельность двадцатилетней давности сервиса Spylog.net в историях браузеров компьютеров американцев была лишь презентацией способностей или даже коммерческим предложением молодого ещё тогда предпринимателя из России.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1