Регион

Уведомления отключены

4 июля 2014, 15:45

Суд отказался выпустить генерала Сугробова под залог в 103,6 миллиона

На заседании сочли доводы следствия достаточными для продления ареста до 14 августа 2014 года.

Басманный суд отказал защите генерала Дениса Сугробова, обвиняемого в организации преступного сообщества, провокации взятки и превышении полномочий, в освобождении под залог. Из зала Басманного суда генерал Сугробов вернулся обратно в изолятор "Лефортово".

Ходатайство о смягчении меры пресечения на домашний арест было подготовлено защитой, которая сделала ставку на надежность поручителей и огромную сумму в 96,5 миллиона рублей, часть из которых – залог имущества супруги генерала. В ходе судебного заседания она была увеличена до 103,6 миллиона рублей. Однако это не убедило суд.

Когда судья предоставил слово самому Сугробову, он первым делом вспомнил о покойном коллеге – Борисе Колесникове. Выражая соболезнование, он отметил, что Колесников не выдержал давления.

Экс-глава ГУЭБиПК признался, что был крайне удивлен тому, что за него поручилось большое количество бывших коллег, среди которых министр внутренних дел по Кабардино-Балкарии генерал Сергей Васильев, начальник УМВД Ивановской области Александр Никитин и министр внутренних дел Республики Дагестан генерал Абдурашид Магомедов.

Кроме того, в пользу того, чтобы ему изменили меру пресечения, Сугробов привел довод, что у него пятеро маленьких детей и ему хотелось бы быть рядом с ними. Также в рамках судебного заседания адвокаты заявляли еще одно ходатайство об отводе следователя, но ни суд, ни сам генерал Сугробов его не поддержали.

Не исключено, что на решение о продлении ареста повлияли те же обстоятельства, которые убедили суд в его необходимости в первый раз. Правоохранительные органы сразу после задержания заявляли, что Сугробов пытался ввести в заблуждение следователей. Он отправил телеграмму, в которой указал, что во время майских праздников будет находиться в Архангельске. Сам при этом выехал в Волгоград якобы на рыбалку. Именно в связи с этим и было принято решение о задержании бывшего высокопоставленного силовика.

Карьера Дениса Сугробова долгое время считалась головокружительным взлетом. В 21 год он получил звание лейтенанта, а уже в 34 стал самым молодым генералом, возглавив ГУЭБиПК. Уголовное дело в отношении девяти сотрудников ГУЭБиПК было возбуждено в феврале этого года.

Ему инкриминируют более 11 тяжких преступлений, за которые грозит от 20 лет до пожизненного заключения. Все те, кто работал под руководством Сугробова, были уличены в фальсификации ряда уголовных дел, взятках, превышении должностных полномочий и организации преступного сообщества. Эти сотрудники ГУЭБиПК также ожидают своей участи в СИЗО.

Ранее трое высокопоставленных оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) дали признательные показания по делу генерала Дениса Сугробова о фальсификациях. Один из них заключил досудебное соглашение со следствием. Еще двое подали аналогичное прошение, согласившись со всеми собранными доказательствами их вины.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров