24 декабря 2020, 10:38
4807

Жители Карелии пожаловались на "кровавую реку" с рыбными потрохами и жиром — видео

Читать на сайте Life.ru

Люди винят во всём форелевую ферму и уверяют, что боятся ходить в лес, так как запах отходов привлекает медведей.

Видео © LIFE

Жители Сегежского района Карелии пожаловались на то, что местная река стала в прямом смысле кровавой. По их словам, это связано со сбросом рыбных отходов с форелевого хозяйства и проблеме уже не один год.

Это проблема стоков, грязной воды, загрязнённой кровью, внутренностями, жиром. Стоки с территории форелевого хозяйства. Отвратительный запах разложившихся внутренностей, разложившейся рыбы, жира, — рассказывает местная жительница Мария Жерновская.

Как уверяют граждане, на запах рыбных отходов начали выходить медведи, а недалеко расположен посёлок, поэтому люди боятся находиться в лесу. Кроме того, жители заверили, что деревья в этой местности стоят "мёртвые".

Мы собираем здесь грибы, ягоды. Население посёлка кормится в этом лесу, это всё загрязняется этими стоками, — говорят местные. Они считают, что из-за рыбных отходов также портится качество воды, которую они пьют.

При этом представитель хозяйства, с территории которого, вероятно, и течёт красная вода, отметил, что очистные сооружения на предприятии работают в штатном режиме.

Имеющиеся очистные сооружения работают в штатном режиме и регулярно обслуживаются. С развитием производства модернизируются и очистные сооружения. В настоящее время в активной фазе строительство и монтаж нового современного оборудования очистных. Для информирования населения близлежащего посёлка налажен конструктивный диалог с местной администрацией, — рассказал Лайфу сотрудник ООО "РМ-Аквакультура".

На место выезжали представители Минприроды Карелии и зафиксировали сброс неочищенных вод в защитной полосе Сегежского водохранилища с территории форелевого хозяйства "Сегозерское". Специалисты выявили нарушение в части несвоевременной подачи заявки на постановку на госучёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Информация будет направлена в Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Росприроднадзора для рассмотрения и принятия мер в рамках имеющихся полномочий, — добавили в ведомстве.