На воду спустили первый в России бункеровщик для заправки грузовых и пассажирских судов
Ходовые испытания судна запланированы на весну 2021 года.
Фото © ПАО "Газпром нефть"
В кратчайшие сроки был завершён основной этап строительства судна. Он включал в себя формирование корпуса судна, монтаж резервуаров для СПГ-топлива и других вспомогательных систем. После спуска на воду бункеровщик был перемещён в док для монтажа навигационных систем и органов управления.
СПГ-бункеровщик назвали в честь выдающегося учёного-химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Его строительство осуществлялось по новым технологиям. Оборудование соответствует требованиям международной конвенции MARPOL и сертифицировано по экологическому стандарту ECO-S. Судно спроектировано с учётом принципа нулевого сброса, а его энергетическая установка использует в качестве моторного топлива газ из СПГ.
Видео © ПАО "Газпром нефть"
— Благодаря экологическим и эксплуатационным характеристикам сжиженный природный газ в среднесрочной перспективе станет одним из основных видов топлива, которые будут широко востребованы в международном судоходстве. Наша компания первой в России начала реализацию проекта по строительству судна, которое использует СПГ для бункеровки. Это ключевой этап развития отечественного экологического судоходства. Ещё одним важным шагом в этом направлении станет завершение строительства и ввод в эксплуатацию в следующем году собственного высокотехнологичного СПГ-бункеровщика, — отметил заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту "Газпром нефти" Анатолий Чернер.
Фото © ПАО "Газпром нефть"
Благодаря цифровой интегрированной системе судном сможет управлять один человек непосредственно с навигационного мостика. Отмечается, что бункеровщик сможет перевозить одномоментно до 5800 м3 природного газа в сжиженном состоянии.
Выбор редакции
Российский самолёт МС-21-300 успешно прошёл испытания в условиях естественного обледенения — видео
"Газпром нефть", "Яндекс" и JetBrains запускают бесплатную образовательную программу для студентов по робототехнике
Спасибо за дочь: кто вынудил Егора Крида протащить в финал детского "Голоса" дочку Трофима
"У каждого есть скелеты в шкафу": Тима Белорусских впервые показал свою дочь, которую скрывал пять лет
Умер один из основателей Adobe Чарльз Гешке
Комментариев: 0