По улицам слоны бежали... А также лошади, барс и пингвины — хроника побегов из зоопарков Москвы

6 января 2021, 21:40

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС, © Getty Images

<p>Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС, © Getty Images</p>

Если среди огромного шумного мегаполиса вы вдруг наткнётесь на крокодила или наступите на змею, не удивляйтесь. Возможно, это всего-навсего питомец, сбежавший из зоопарка.

История побегов животных из московских зоопарков началась ещё в XVII веке. Тогда из зверинца, который находился у внешней стороны стен Китай-города, на месте Политехнического музея, сбежала гиена. Случилось это ночью, поэтому переполоха не вызвало. Как рассказывает сайт "Прогулки по Москве", африканский падальщик аллюром пронёсся почти через всю Мясницкую улицу, вбежал на территорию церкви Николы на Мясницкой и убил припозднившегося пономаря. Что было с людоедом, история умалчивает, но, скорее всего, стрельцы его зарубили.

А незадолго до революции из зоосада, который тогда уже находился на территории современного Московского зоопарка, совершил побег огромный слон по кличке Мямлик — на то время он считался самым крупным слоном в Европе. Мямлик порвал цепь и выбежал на Пресню. От его трубного гласа прохожие в ужасе разбегались и прятались в подворотнях.

Фото © ТАСС / Татьяна Кузьмина

Фото © ТАСС / Татьяна Кузьмина

Один отчаянный полицмейстер решил в одиночку остановить слона. Увидев, как страж порядка размахивает перед ним саблей, Мямлик пришёл в ещё большую ярость и разломал полицейскую будку. Хорошо, что, пока он был занят этим делом, прибежали служители зоосада. Они успокоили разбушевавшееся животное и увели его обратно в зоосад.

Собственно, животных можно было понять — в те годы люди развлекались, норовя повиснуть на рогах оленей, посетители с удовольствием тыкали зонтиками и шашками животным в морды — проверяли реакцию.

Побег! Ещё побег!..

После революции новые власти решили, что зоосад не место для развлечения москвичей, а культурно-просветительское учреждение. Однако и этот подход не заставил особо хитрых питомцев сидеть на месте.

Фото © ТАСС / Кузьмина Татьяна

Фото © ТАСС / Кузьмина Татьяна

Удивительно, но в СССР эпоху побегов из зоопарка снова открыл слон. Случилось это в начале 1920-х годов. Слона звали Маврикий — сокращённо Маврик. Время было голодное, и слон бывал в благодушном настроении только после обильной еды. Однажды он пришёл в такое возбуждение, что разломал ограду, не обращая внимания на крики работников, вышел из зоопарка, пробежал почти 300 метров до Кудринской площади и там вломился в булочную, где принялся опустошать полки. Работнику зоопарка пришлось ждать, пока слон наестся, и лишь потом Маврикий позволил увести себя обратно в зоопарк.

Однако этот побег не сравнится с побегом в 1929 году взрослого барса, который не только сбежал из вольера и выбрался за пределы зоопарка, но и тут же спрятался в одном из жилых домов. Очевидно, следуя инстинкту, он пробрался на чердак дома, а оттуда — на крышу, об этом рассказывает сайт Московского зоопарка.

Забравшийся вслед за ним служитель зоопарка по фамилии Ульянов поймал барса за хвост в тот миг, когда хищник собирался перескочить на другую крышу. История умалчивает о том, был ли барс рад такому повороту дел и остался ли Ульянов цел. Однако доподлинно известно, что опасного хищника вернули в зоопарк.

Уползшая из зоопарка неядовитая змея — полоз — в 1934 году доставила много неприятностей начальнику районного отдела милиции. Полоз поселился в дровах, которые были сложены под окнами кабинета, и то и дело заглядывал к милицейскому начальству в гости. Поговаривали, что начальнику пришлось даже держать на столе пистолет. Змей он боялся, но ещё больше боялся, что украдут дрова, и поэтому не подпускал к ним работников зоопарка, чтобы те отловили змею.

В 1941 году во время эвакуации в город Свердловск (ныне Екатеринбург) из загона вырвался носорог. К сожалению, подробностей о том, как его ловили, не сохранилось. Известно лишь, что ловили носорога трое служащих, среди которых была одна женщина — Елена Филиппкина. Возможно, животное удалось подманить чем-то вкусненьким.

Фото © ТАСС / Keystone Pictures USA / ZUMAPRESS

Фото © ТАСС / Keystone Pictures USA / ZUMAPRESS

Спустя два года, когда зоопарк вернулся в Москву, из карантина совершил побег альпийский горный козёл — эти животные обладают длинными, мощными рогами, загнутыми на конце. Пробежав по Большой Грузинской улице, которая разделяет зоопарк на две части, он вломился в парикмахерскую и, приняв своё отражение в зеркале за соперника, атаковал его, разбив вдребезги.

Много хлопот зоопарку доставляли пингвины. Однажды группа пингвинов устроила настоящий "побег из Шоушенка" — беглецы ушли от вольера почти на два километра, но их задержали на ступенях Краснопресненского универмага.

А один из пингвинов в 1972 году повадился уходить из зоопарка на ночь, а потом возвращался. Продолжались эти прогулки несколько месяцев, но вскоре пингвин оставил привычку гулять по Москве, очевидно, поняв, что до Антарктиды ему всё равно не добраться. Сбегали пингвины и с биостанции МГУ — они без проблем добрались до Москвы-реки и даже попытались её обжить, но были выловлены неравнодушными москвичами и доставлены обратно в университет.

Сбегали из Московского зоопарка гиббон, лошади, домчавшиеся аж до Большого театра, и павлины. Одного из павлинов работники зоопарка сумели спасти, когда на него уже охотились местные бомжи. Выбирались из своих клеток, но так и не покинули территорию зоопарка, крокодил, гепард и красные волки, отличавшиеся необыкновенной прыгучестью.

"Чёрт" в метро

Случались побеги и из других московских зоосадов и питомников. В начале 1950-х годов из Уголка Дурова сбежала дрессированная обезьяна Манюня. Неизвестно, как она попала в шахту Метростроя — забралась сама, спасаясь от городского шума, или упала, но она не на шутку напугала проходчиков. Её глаза светились в темноте, и рабочие один за другим отказались спускаться вниз. Никто не хотел оставаться в темноте вместе с "чёртом". Наконец один из них вызвался посмотреть, что за нечисть бродит внизу. Он успел спуститься всего на один пролёт лестницы, когда обезьяна прыгнула ему на спину, испугав почти до смерти.

Фото © ТАСС / Паже Улдис

Фото © ТАСС / Паже Улдис

К счастью, вскоре стало известно, что это беглянка из дуровского уголка. Когда работники Метростроя сообщили о "чёрте" со светящимися глазами, сотрудники уголка тотчас прибыли на место и изловили беглянку.

Любопытно, что иногда беглецов так и не удавалось поймать. Например, ускользнувшая из клетки желтогрудая куница харза так и не была поймана. Её иногда встречали в городе, где она охотилась на мелких животных. Обитатели зоопарка оказали особое влияние на экологию Москвы. Так, много лет назад сбежавшие с территории зоопарка красные утки — огари — прижились в городе и расплодились. До XX века огарей в Москве не было. Иногда они возвращаются на "родные" пруды зоопарка, очевидно, считая их своей "родиной".

Побеги из зоопарков продолжаются и сейчас. В 2013 году из частного зверинца на западе Москвы сбежали два благородных оленя. Участие в их поимке принимали полицейские — они подманили животных сахаром и морковкой и заблокировали их у поликлиники Минэкономразвития до приезда сотрудников зверинца. А в 2017 году на улице Поречной, у дома № 10, полицейские поймали игуану.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1