"Отыграть назад". Почему доковидный сериал о роскоши побил рекорды "Игры престолов"

Режиссёр Антон Коваленко — о любви зрителя к красивой картинке, где богатые всё так же плачут.

26 декабря 2020, 21:40
19750
<p>Коллаж © LIFE. Фото © Кинопоиск</p>

Коллаж © LIFE. Фото © Кинопоиск

Мини-сериал от HBO "Отыграть назад" собрал за 28 дней аудиторию в три миллиона зрителей, тем самым побив рекорды запусков таких проектов, как "Игра престолов", "Хранитель" и "Настоящий детектив". Шестисерийный сериал успел покорить не только американский рынок, но и зарубежную публику, став лучшей премьерой 2020 года для сетей HBO в Скандинавии и Центральной Европе. Согласитесь, это удивительный результат для проекта, который является лишь спин-оффом (продолжением) другой истории — "Большая маленькая ложь". В новой творческой команде остался тот же сценарист и продюсер — Дэвид Э. Келли, а в главной роли — всё та же Николь Кидман.

Что же повлияло на такой зрительский спрос? Очевидно, что создатели картины попытались повторить успех предыдущего проекта — "Большая маленькая ложь", эксплуатируя тему психологического детектива в условиях жизни американской элиты, с семейными тайнами, преступлениями и скелетами в шкафах. Забавно, но и в этой истории вы не увидите бедных. Зрителю сегодня по душе наблюдать за жизнью высшего общества, но при условии, что "богатые тоже плачут". Сериал действительно красив. Роскошный доковидный Манхэттен, лица прохожих, тогда ещё не обезображенные средствами индивидуальной защиты, роскошные интерьеры, стильные костюмы приковывают взгляд с первых минут. Очарование буржуазии, да и только. Сильные, богатые, властные персонажи очаровывают своей уверенностью и харизмой.

Поневоле вспоминается индийский кинематограф, такой богатый, нарядный, но не имеющий отношения к текущей реальности, зато великолепно от неё отвлекающий. Драматургическая основа сериала — это знаменитый роман Джин Ханфф Корелиц "Ты должна была знать", который блестяще адаптировала обладательница "Оскара" и прочих высших наград режиссёр Сюзанна Бир.

В центре сюжета — Грейс (Николь Кидман), красивая, стильная и успешная психотерапевт из Нью-Йорка. У неё есть всё, чтобы быть счастливой: заботливый муж — врач-онколог (Хью Грант), любимый сын — ученик престижной школы, успешная карьера психолога, квартира в центре Манхэттена. Грейс убеждена, что, будучи профессионалом, она отлично разбирается в людях и видит их насквозь.

Она также призывает женщин быть внимательными, чтобы избежать несчастливого брака. Казалось бы, Грейс — именно та женщина, которой удалось сделать правильный выбор. Но однажды на пороге её дома появляются полицейские и оказывается, что сама она совершенно не знала мужчину, с которым прожила в браке пятнадцать лет. Теперь Грейс вынуждена подвергнуть сомнению всю свою жизнь.

Напряжённый и закрученный сюжет Undoing дополняет великолепный актёрский дуэт Кидман — Грант. Они, на мой взгляд, обретают в этом проекте своё профессиональное возрождение. Дональд Сазерленд, играющий отца героини, особенно хорош. Его сцены — удар молотка по гвоздю сюжета.

Это не только актуальная современная история о женской слепоте по отношению к мужчинам, но и хорошо поставленный городской триллер. "Большая маленькая ложь" и "Отыграть назад" — это новая драматургическая формула, где сам конфликт, детектив или хоррор скрывается внутри жизни обычных женщин, молодых мамочек и домохозяек, ведь они и являются основными зрителями этих проектов.

Сериал "Отыграть назад" вошёл в историю HBO как первый оригинальный проект канала, просмотры которого рекордно увеличивались. И каждую неделю прирост аудитории был настолько мощным, что почти в пять раз превысил число просмотров премьерного эпизода. Вливайтесь и вы. Приятного просмотра!

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1