"Хороним или кремируем?" Врач рассказал о самом страшном моменте в борьбе с коронавирусом

Он готов принять участие в любых медицинских исследованиях, лишь бы никогда "не испытать этот ледяной кол".

27 декабря 2020, 11:35
<p>Фото © Facebook / <a href="https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3733987459998284&set=pb.100001611998743.-2207520000..&type=3" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Борис Теплых</a></p>

Фото © Facebook / Борис Теплых

Заражение коронавирусом близкого человека — наиболее страшное событие за время работы в "красной зоне". В этом признался завотделением анестезиологии-реанимации № 1 НМХЦ им. Н.И. Пирогова Борис Теплых. Врач раскрыл детали личной истории. По его словам, хотелось "приковать наручниками к батарее", чтобы обезопасить родного человека. Тем более что у того были все факторы риска. Но заражения не удалось избежать.

Трудно передать состояние, когда измеряешь сатурацию (насыщенность крови кислородом. — Прим. ред.) у горячо любимого человека и видишь цифру 80. <...> Что дальше? Дальше холод, ледяной кол от макушки и вниз. И мысль: "Хороним или кремируем?". Это единственное, что сейчас от тебя зависит, над всем остальным ты уже не властен. Только ждать, — написал на своей странице в Facebook Борис Теплых.

У этой истории счастливый конец, пациента удалось спасти. А сам врач признался, что готов принять участие в любых исследованиях, чтобы этот момент с ним не повторился.

Причём тут исследования? Притом, что у нас ещё есть места для добровольцев на исследование вакцины "ЭпиВакКорона", сделанной в том числе для пожилых. Если не для себя, то хотя бы для своих близких можно поучаствовать, — призвал своих подписчиков Борис Теплых.

Ранее Лайф публиковал объяснения врача, какие россияне менее уязвимы к коронавирусу. Оказалось, что дело не только в возрасте.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1