Когда ЗОЖ не на пользу. Какие "полезные продукты" на новогоднем столе могут вам навредить
Новый год — время традиционного праздничного зажора. Многие приверженцы здорового питания хотят защитить себя, выбирая вместо вкусных, но вредных продуктов те, что считаются здоровыми или даже полезными, спортивными и диетическими. Но диетологи уверены: некоторые из них могут нанести вред здоровью, и лучше это понять уже с Нового года.
Фото © Shutterstock
Сладости на фруктозе
Пирожное или торт с фруктозой покупают потому, что они якобы безопаснее привычных кондитерских изделий с сахаром. Аналог глюкозы уменьшает нагрузку на поджелудочную железу и борется с лишним весом. С одной стороны, так и есть. Без неё не прожить больным сахарным диабетом. Но для здорового человека преимущества фруктозы превращаются в недостатки.
Фото © Shutterstock
Организму проще из фруктозы получить жир, а не расщеплять его. Увлечение сладостями на фруктозе может привести к сахарному диабету, поскольку она усиливает резистентность к инсулину — угнетает его возможность расщеплять сахар. Так что побаловать себя "фруктозными сладостями" можно, но переходить на них на постоянной основе опасно.
Диетический и фитнес-маргарин
Фото © Shutterstock
Почему-то его часто берут вместо сливочного масла, которое считают слишком жирным. Но пищевые корпорации тратят огромные деньги для продвижения своих продуктов. В Россию везут тысячи тонн пальмового масла самого низкого качества. Продукты, содержащие его, опасны.
Температура плавления такого продукта ниже температуры тела человека, организм не в состоянии переварить и усвоить его. Оседая на стенках кишечника, масло блокирует ряд важных процессов, связанных с пищеварением, в результате страдает выработка витаминов, пища плохо усваивается.
Обезжиренные молочные продукты
Фото © Shutterstock
Кто не слышал о том, что диетический кефир и молоко сделают вашу фигуру идеальной? Но вместе с жирами из молочных продуктов уходит вкус. Как производителю сделать так, чтобы обезжиренные молочные продукты стали вкусными? Добавить сахар, ароматизаторы и усилители вкуса. И это как раз опасно для фигуры. Причина лишнего веса — простые углеводы, то есть сахара, а не жиры, входящие в состав молочных продуктов.
Сахар — кирпичик для жира. А вот молочный жир — нет. Ведь чтобы создать жир из молока, организм должен превратить его сперва в простые углеводы, в глюкозу, а затем из глюкозы построить молекулы жира. Кстати, аналогично со свиным салом, споры вокруг которого не утихают. Молочные жиры важны для организма: они участвуют в синтезе гормонов, обеспечивают кожу, волосы и ногти важными компонентами.
Импортная сёмга и форель
Фото © Shutterstock
Российская нерка и кета зачастую выглядят страшненько и неопрятно. Их мясо не такое румяное и красное. А тушки — не такие упитанные в сравнении с их заграничными братьями, например из Норвегии. Но наша рыба — в основном дикая, то есть её ловят в море.
А почти вся красивая импортная красная рыба — это садковый лосось, при выращивании которого используют вредные добавки, ускоряющие рост и окрашивающие мясо рыбы. К тому же при его консервации часто применяют растительное (подсолнечное) масло, в котором изначально есть генно-модифицированные жиры и транс-изомеры искусственного происхождения.
Спортивные мюсли, растительное молоко и натуральные соки
Фото © Shutterstock
Реклама давно убеждает нас в том, что нет ничего лучше для семейного ужина, чем двухлитровая пачка сока из яблок или апельсинов. Ну а какой завтрак обойдётся без сушёных злаков и сухофруктов, залитых растительным, например овсяным, молоком?
Однако мюсли полны сахара и искусственных добавок и лишь вредят вашей фигуре. А в растительном молоке много углеводов, но нет необходимого кальция, калия и магния. Стопроцентные соки, бесспорно, натуральны, но из них убрали полезную клетчатку, а по содержанию сахара они догоняют вредную газировку — все они могут принести вред вашему организму. Советы диетологов сводятся к одному: не бывает панацеи, чудесной таблетки или чудесной еды, всё хорошо в меру, а гнаться за целебными и модными новинками не стоит.