Шесть регионов. Почему Украина бессильна остановить распад

Политолог Дмитрий Родионов — о том, почему шесть украинских областей могут выйти из-под контроля Киева.

28 декабря 2020, 21:48
10900
<p>Фото © ТАСС / Михаил Соколов</p>

Фото © ТАСС / Михаил Соколов

Распространённое мнение о том, что проект "Новороссия" закончился, не соответствует действительности, считает украинский генерал в отставке Геннадий Москаль. Украина может лишиться ряда регионов, если в стране возникнет внутренняя нестабильность. "Проект "Новороссия" включал в себя Харьковскую, Днепропетровскую, Одесскую, Запорожскую, Николаевскую, Херсонскую области", — напомнил Москаль.

Стоит отметить, что Москаль — личность достаточно одиозная. Его заявления нередко балансируют на грани хайпа. В частности, он и ранее не раз заявлял, что Украина может превратиться в "обрубок", если не будет вести грамотную внутреннюю политику. При всей неоднозначности заявлений Москаля во многих вопросах, связанных с особенностями регионов Украины, ему, как говорится, виднее. В прошлом он работал начальником милиции Крыма, был губернатором Луганской и Закарпатской областей.

Крым уже шесть лет как не имеет ничего общего с Украиной, на территории Луганской области столько же времени существует не подконтрольная Киеву ЛНР, да и в Закарпатье не всё спокойно: там периодически возникают скандалы с представителями венгерской общины, которая по факту уже не считает себя гражданами Украины, в регионе вовсю раздаются венгерские паспорта, а депутаты поют гимн Венгрии, а не Украины. И дело не в том, что во всех проблемных областях наследил Москаль, а в том, что он тысячу раз прав, говоря о том, что Украина проводит самоубийственную политику по отношению к регионам.

Фактически уже венгерское Закарпатье, неконтролируемая властями "Янтарная республика" в Ровенской, Волынской и Житомирской областях, откровенные вызовы Киеву со стороны региональных властей (достаточно вспомнить мэра Черкасс, пообещавшего Зеленскому сопротивление города в случае преследования за смягчение карантинных мер, или мэра Одессы, который призвал купить российскую вакцину от коронавируса, несмотря на категорический отказ киевских властей) и проигрыш партии президента на местных выборах — всё это только усиливает разрыв между Киевом и регионами.

"В стране активизировались "центробежные силы", которые могут привести к расчленению государства на несколько враждующих кусков", — заявил недавно Михаил Саакашвили, перешедший в оппозицию Зеленскому вскоре после того, как тот вернул ему украинское гражданство. "Когда мы говорим, что страна может распасться, — да, если мы не будем быстро проводить изменения, реальные вещи не будем делать, страны может не быть", — сказал он. Как ни относись к Саакашвили, но он зачастую говорит правильные вещи.

Ещё в бытность его губернатором Одесской области его зам Александр Боровик возмущался учебнику истории, в котором Одесса называлась столицей исторической губернии Новороссия. Учебник под авторством бывшего зама мэра Труханова, которого "патриоты" считают "пророссийским", обвиняя даже в наличии российского гражданства. Кстати, на последних выборах Труханов боролся с кандидатом от "пророссийской" ОПЗЖ, так что можно сказать, что шесть лет насильственной украинизации так и не превратили Одессу в украинский город.

То же можно сказать и о Харькове, который до сих пор остаётся костью в горле националистов, не способных "переварить" этот самый жирный кусок "русского мира". Я уж не говорю о подконтрольной Киеву части Донбасса, где Украину откровенно ненавидят.

И Новороссию нельзя просто взять и "закрыть". Для тех, кто скажет, что сознание людей можно поменять за какое-то время, напомню, что регион почти сто лет был частью Украины и подвергался украинизации — как в советское время, так и во времена незалежности. Но в 2014-м Новороссия возникла как чёрный лебедь, даже к удивлению её сторонников. А значит, может возродиться вновь.

Спикер парламента Новороссии Олег Царёв, объявляя о "заморозке" проекта, оговаривался, что он может быть возобновлён, "если Киев нарушит объявленное перемирие, если возникнет эскалация военных действий".

А именно к этому всё идёт. Президент Зеленский всё больше оказывается под влиянием "партии войны", он уже позволяет себе делать заявления, на которые даже Порошенко не решался: от отказа от выполнения минских соглашений до возможности войны с Россией. У него нет иной политической повестки, кроме нагнетания истерии — страна находится в катастрофическом положении из-за эпидемии и отказа Запада её спонсировать в разгар кризиса.

Как мы знаем из истории, война — последнее и самое надёжное средство отвлечь аудиторию от внутренних проблем и попытаться их обнулить. Приход к власти в США антироссийского "ястреба" и "друга Украины" Джо Байдена может лишь подтолкнуть теряющего почву под ногами Зеленского к роковому шагу.

Зеленского уже называют последним президентом Украины — в том смысле, что после него страна станет парламентской республикой, но он может стать последним президентом страны в её нынешних границах, удерживать которые Киеву всё труднее. Для того чтобы удержать то, что есть, украинские власти могут развязать войну, эффект от которой может быть противоположным. И тогда "патриотам" остаётся лишь надеяться, что распад Украины ограничится только шестью областями Новороссии, а не поставит окончательную жирную точку в истории этого так и не состоявшегося государства.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1