Китайские учёные выявили пугающее последствие дистанционного обучения для детей
Для этого они сравнили два периода: из прошлого года и во время карантина по коронавирусу.
Фото © ТАСС / Алексей Зотов
Находясь на дистанционном обучении, дети в полтора раза быстрее получают близорукость. Об этом заявили офтальмологи из школы офтальмологии и оптометрии и глазной больницы Медицинского университета Вэньчжоу в Китае после исследования более одного миллиона школьников. Его результаты опубликованы на сайте MedRxiv.
Для сравнения специалисты проанализировали два периода: из прошлого года и во время карантина по коронавирусу. Выяснилось, что прогрессирование миопии во втором случае увеличилось примерно в полтора раза. Причём наибольшим проблемам оказались подвержены ученики с первого по шестой класс.
Причинами подобных изменений учёные сочли длительный контакт с гаджетами и экранами компьютеров, уменьшение активности на открытом воздухе и чтение книг.
Детский офтальмохирург, доктор медицинских наук профессор Игорь Азнаурян объяснил, как снизить риск развития миопии. Доктор посоветовал установить здоровый зрительный режим.
— После каждого урока ребёнок должен отходить от компьютера и смотреть вдаль. После занятий вообще желательно не давать школьнику планшеты и телефоны, ограничить до минимума просмотр телевизора и даже чтение книг, — приводят его слова "Известия".
Ранее президент России Владимир Путин раскрыл, останется ли образование в онлайн-формате в России навсегда.
Выбор редакции
Вирусолог рассказал о неожиданном факторе, усиливающем иммунитет к коронавирусу
Меняем роли. Как прекратить домашнее насилие и почему стереотип "бьёт — значит любит" нужно забыть
Пранкеры от имени Греты Тунберг поговорили с Эштоном Кутчером о Зеленском
Участник популярного реалити-шоу сознался в жестоком убийстве
Участниц Pussy Riot арестовали и оштрафовали за нарушения во время незаконного митинга в Москве
Комментариев: 0