Госизмена за поддержку санкций. Что грозит Алексею Навальному

Юрист Илья Ремесло — о политическом казусе Алексея Навального.

29 декабря 2020, 21:40
131370
<p>Фото © ТАСС / AP Photo / Pavel Golovkin</p>

Фото © ТАСС / AP Photo / Pavel Golovkin

В средствах массовой информации идёт активное обсуждение, может ли грозить блогеру Алексею Навальному обвинение в государственной измене в связи с его многочисленными выступлениями в поддержку антироссийских санкций.

Выскажусь на эту тему как практикующий юрист, по роду своей деятельности занимающийся расследованиями в отношении групп внесистемной оппозиции.

Начать следует с того, что у Навального имеется богатая история связей с антироссийскими иностранными политиками и институтами. Блогер не любит об этом вспоминать, но он официально получал гранты в десятки тысяч долларов от американского NED — Национального фонда в поддержку демократии, чего не отрицает. Взломанная почта Навального содержит переписку с его американскими кураторами и иностранные отчёты.

Напомню, что данный фонд финансируется конгрессом США в рамках бюджета агентства США по международному развитию (USAID) и был замешан во множестве скандалов, связанных с подготовкой цветных революций против действующей власти.

Президент фонда Карл Гершман объяснял создание фонда тем, что для "демократических кругов по всему миру" было бы нежелательно получение финансирования напрямую из ЦРУ, для чего и был создан фонд. Один из основателей фонда — Аллен Вайнштейн — в 1991 году отмечал, что многое из того, чем занимается фонд, раньше было работой ЦРУ.

Закончился проект с NED вполне ожидаемо: российские власти не захотели терпеть присутствие иностранного агента и испугавшийся Навальный заявил об отказе продолжать сотрудничество.

Также Навальный был принят на бесплатное обучение в Йельский университет по программе World fellows, где проходили обучение лидеры цветных революций.

Блогер имел неоднократные встречи с европейскими чиновниками, которые поддерживают санкции против России.

Среди контрагентов Навального бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт по прозвищу Кровавый Швед. Он был спецпредставителем Евросоюза по бывшей Югославии и верховного представителя ООН в Боснии и Герцеговине, поддержал натовские бомбардировки Югославии.

Навальный неоднократно и публично поддерживал санкции в отношении России и крупных предпринимателей и ещё до истории с "отравлением" советовал американцам, "как наказать Путина".

Таким образом, у Навального сложилась вполне обоснованная репутация орудия иностранных спецслужб, и это надо учитывать при оценке его сегодняшних действий.

Ответственность за госизмену предусмотрена статьёй 275 УК РФ, которая определяет госизмену как "шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учёбе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ".

В 2012 году данная статья была дополнена ответственностью не только за шпионаж и выдачу сведений, составляющих гостайну, но и за консультационную и иную помощь иностранцам в деятельности против безопасности РФ.

В этом контексте следует обратить внимание на деятельность Навального в поддержке санкций против России. Именно история с "отравлением" Навального использовалась как повод для подготовки очередного пакета санкций против "Северного потока — 2".

Напомню, Навальный лично призывал ввести санкции не только против российских предпринимателей, но даже против всемирно известного дирижёра Гергиева.

Сам Навальный занимает по вопросу санкций двуличную позицию: якобы он призывает вводить санкции не против страны, а против богатых предпринимателей. Таким образом происходит игра на низменных чувствах аудитории Навального, которая готова объединиться даже с иностранными спецслужбами в борьбе с Путиным и его окружением.

При этом как будто забывают, какой колоссальный ущерб влекут санкции против предпринимателей для российских граждан в целом.

Включение предпринимателя в санкционный список означает не только замораживание его личных активов, но и обвал стоимости акций, ограничение рынков сбыта, перекрытие доступа к кредитам, что влечёт огромные финансовые потери для российского бизнеса. Именно так произошло с компанией "Русал" и Олегом Дерипаской, который попал под американские санкции. Суммарные потери из-за них составили 7,5 миллиарда долларов.

Поскольку на крупных российских предприятиях работают сотни тысяч сотрудников, падение прибыли этих предприятий неизбежно сказывается на них в первую очередь: если собственник не может продавать свою продукцию, то ему приходится сокращать рабочие места, зарплаты, чтобы остаться на плаву.

Таким образом, призывы Навального ввести подобные санкции означают не что иное как его враждебную деятельность против России и сотен тысяч её граждан.

На мой взгляд, в систематических действиях Навального против России имеются признаки преступления, поскольку он не просто высказывает своё мнение, а активно и систематически участвует в подготовке санкционных списков, выступая в иностранных правительственных учреждениях и оказывая им консультационную поддержку – что, безусловно, образует состав статьи 275 УК РФ.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1