Регион

Уведомления отключены

Наличные под прицелом: как в 2021 году будут искать серые доходы

С 10 января стало сложнее расплачиваться крупными суммами наличных и проводить некоторые операции по счетам. Согласно изменениям в законодательстве, ужесточаются требования к переводам и операциям с использованием банкоматов.

10 января, 21:40
68076
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

То, что в наступившем году власть будет ещё больше интересоваться деньгами россиян, прямо следует из вступающих в силу поправок в знаменитый антиотмывочный закон 115-ФЗ. Во-первых, теперь информация абсолютно обо всех операциях с наличными на сумму от 600 тысяч рублей подлежит передаче в Росфинмониторинг. А это значит, что у фискальных властей (которые, как правило, также получают и анализируют эту информацию), например у налоговой службы, будут основания интересоваться источником происхождения этих самых наличных и в случае проверки требовать соответствующие документы о законности этих источников. В эту же группу контроля включены и все почтовые переводы на сумму от 100 тысяч рублей.

Во-вторых, под прицел попадают схемы, связанные с возвратом неиспользованных авансов за услуги мобильной связи (от 100 тысяч рублей), и всё, что касается ставок в азартных играх (от 600 тысяч рублей). В-третьих, появляется обязанность банков отчитываться по операциям лизинга как с юридическими, так и с физическими лицами, если сумма операции будет от 600 тысяч рублей.

А ещё усложняется жизнь для бухгалтеров: теперь нельзя выдавать деньги из кассы, если их вернуло подотчётное лицо. Прежде их придётся прогнать через расчётный счёт, иначе такому бухгалтеру грозит штраф 50 тысяч рублей.

Обычному россиянину данные новации будут заметны не сразу, считает старший юрист компании "Европейский дом права" Залимхан Магомедов. Сегодня большинство граждан имеют дело с наличными, когда снимают их в банкоматах. Теперь, если регулярно снимаете крупную сумму наличных, рано или поздно попадаете на карандаш финразведки, у которой возникнут серьёзные вопросы к вам. Кстати, если деньги брать через кассу банка, проблем не будет, так как банк даёт расходный ордер — тот самый документ, который подтверждает, что деньги получены легально.

В целом тем, у кого зарплата белая, волноваться не стоит, а вот получающим её в конверте придётся задуматься, смогут ли они в случае проверки указать источник происхождения средств, отметил Магомедов.

Кроме того, с 2021 года в сферу контроля будут попадать все сделки с недвижимостью с расчётами как в наличной, так и в безналичной форме, если они проводятся на сумму не менее трёх миллионов рублей. Это коснётся не только тех сделок, где происходит передача прав собственности (купля-продажа или мена), но и тех, где права не отчуждаются (например, аренда).

Причём сообщать в Росфинмониторинг о сделках с недвижимостью обязаны будут не только банки, но и нотариусы. Кстати, в фискальных органах утверждена и новая методика контроля, в которой среди прочего отдельно говорится о необходимости внимания к сделкам, где цена, указанная в договоре, явно ниже реальной рыночной стоимости объекта недвижимости. Также у Росфинмониторинга могут возникнуть вопросы, если приобретатель недвижимости выкладывает за неё крупную сумму наличными, не имея при этом декларируемых источников дохода.

Теперь формально по каждому расчёту по сделкам с недвижимостью, если сумма более трёх миллионов рублей, банк будет запрашивать пояснения и документы по договору, копии будут храниться в деле клиента, а в Росфинмониторинг отправится справка о наличии или отсутствии признаков сомнительности сделки. Таким признаком может быть её необычный характер или отсутствие явного экономического смысла договора. Например, если юридическое лицо приобретает за крупную сумму объект недвижимости, никак не связанный с его деятельностью, или если физическое лицо дарит юридическому недвижимость и т.д.

Но есть и хорошие новости. В противовес ужесточениям законодатель вводит и другие нормы, которые предполагают раскрытие информации о причинах блокировки операции, если она произошла в банке. Теперь в случае блокировки операции или счёта банки обязаны уведомлять своих клиентов о причинах этого, даже если блокировка вызвана подозрением в попытке проведения сомнительной операции (в настоящее время банк может блокировать без объяснения причин).

Очевидно, что это значительно упростит для клиентов процедуру обжалования решения банка, однако не позволит избежать заморозки средств до окончания разбирательства.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1