Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 декабря 2020, 16:39

Конституционный шаг. Как изменится жизнь благодаря поправкам в основном законе

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о конституционных итогах 2020 года.

Фото © ТАСС / Артём Иванов

Фото © ТАСС / Артём Иванов

2020 год запомнится россиянам не только проблемами и невзгодами: коронавирусом, серией конфликтов на постсоветском пространстве, пришествием Джозефа Байдена. В июне жители страны приняли поправки в ряд статей действующей конституции. За них проголосовало почти 78% тех, кто пришёл на участки, — при явке в 68%.

Всё множество принятых поправок принято делить на несколько блоков. Социально-экономический представляет из себя ряд гарантий и обязательств: индексация социальных пособий и других социальных выплат, создание доступной среды для инвалидов и т.п. Эти пункты не только обязуют государство их выполнять, но и подчёркивают социальный характер нашей страны. А также способствуют развитию сознательности россиян. Дают им возможность защищать свои социальные права в суде в том случае, если чиновники на местах будут нарушать эти положения конституции и считать, что индексация тех же пенсий — дело добровольное, а не обязательное.

Идеологический блок касается ценностей. Так, например, теперь в основном законе страны закреплён брак как исключительно "союз мужчины и женщины". Речь не о дискриминации сексуальных меньшинств — никто не запрещает им сожительствовать — а о защите института брака и официальной семьи как репродуктивно-воспитательной ячейки общества, которая растит новые поколения в традиционных ценностях (предполагающих гендерно-поведенческие различия). Кроме того, конституция теперь защищает и иные ценности — исторические. Теперь она запрещает "умаление значения подвига народа при защите Отечества" — то есть десакрализацию Победы во Второй мировой, которой любят заниматься идейные наследники власовцев и просто глупые люди из числа представителей несистемной оппозиции. Речь тут не только об уважении к памяти павших — Победа в Великой Отечественной войне является важнейшей идеологической скрепой, обеспечивающей существование многонационального народа России и российского государства. И если эту скрепу не защищать от безграмотных дураков и профессиональных русофобов, то страна снова начнёт расползаться на национальные уделы.

Суверенный блок касается прежде всего защиты территории страны. Теперь конституция запрещает действия, "направленные на отчуждение части территории Российской Федерации", а также призывы к таким действиям. Тем самым она передаёт большой привет всем тем, кто призывал сдать те же Курилы японцам или обвинял власть в подготовке такой сдачи. Ну и заодно ставит блок для тех, кто в будущем по пьяни или по дружбе решит раздавать "Кемские волости". Кроме того, она автоматически делает незаконными любые попытки регионов Российской Федерации заняться сепаратизмом.

Частью суверенного блока является и поправка, требующая от российских властей "оказывать поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности". Хотя бы для того, чтобы соотечественники в странах постсоветского пространства, а также местные носители "российскости" не чувствовали себя ущемлёнными и беззащитными. Чтобы они не боялись продвигать у себя идеи "российского мира".

Суверенный блок содержит и пункт о приоритете российского законодательства над международным. Россия подчёркивает тот факт, что не обязана соблюдать нормы и пункты договоров, противоречащие положениям собственной Конституции РФ. Весьма актуальное положение, учитывая явную пристрастность и ангажированность иностранных судов (например, Стокгольмского арбитража по газовому спору с Украиной, когда "Газпром" должен был "понять и простить" украинский долг из-за того, что Киев убил свою экономику).

Наибольшую дискуссию вызвал политический блок. Не положения об увеличении полномочий Госдумы, а пункт об "обнулении" сроков президента Путина и его возможности переизбраться в 2024 году. Однако глава государства сразу же обозначил смысл этого пункта — по его словам, обнуление было нужно для обеспечения стабильности государственной системы в период транзита власти. "Года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнётся рысканье глазами в поисках возможных преемников", — пояснил президент. Именно поэтому он держит ситуацию в подвешенном состоянии и не говорит о том, собирается ли идти на следующие выборы.

В целом же, по словам Путина, содержание конституции должно соответствовать тем возможностям, которые есть у государства. "Например, эти социальные гарантии, связанные с необходимостью индексации пенсий. О чём мы говорим? В 93-м году как можно было в конституции записать обязательство государства индексировать пенсии? Да там не платили по полгода. И денежное довольствие не платили, и пенсии не платили. Это же всё было, это никуда не делось, это всё было фактом", — заявил президент. Сейчас же состояние российской экономики — при всём кризисе и санкциях — позволяет не только индексировать социальные выплаты, но и, например, установить минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума.

То же самое и в вопросе приоритета российского конституционного права "над международными всякими там нормами", а также неприкосновенности российской территории и неотчуждаемости её частей. "При состоянии армии в 1993 году можно было (это прописать в конституции. — Прим. ред.)? Ну можно. Говорить можно всё что угодно. Мы могли обеспечить? Нет. На каждый случай атомную бомбу не будешь применять, правильно? А обычные вооружённые силы у нас практически развалились... Для борьбы с международным терроризмом на Кавказе 50 тысяч дееспособных штыков не могли собрать со всей страны, а армия была численностью больше миллиона", — поясняет президент.

Наконец, крайне важным было и то, что в процессе изменения конституции участвовали все желающие этого россияне. Не только через процедуру самого голосования, но и выдвинув на рассмотрение свой пакет поправок, Владимир Путин предложил россиянам присылать варианты в специальную комиссию, которая должна была их рассматривать. В итоге со всей страны пришли тысячи различных предложений, а по некоторым из них — например, о статусе русского языка — разгорелась нешуточная общественная дискуссия. Да, не всегда диалог шёл в рамках приличий, да и не все из достойных поправок были приняты — однако само по себе общественное обсуждение является важным этапом укрепления российского гражданского общества. Если кто вдруг не знал, то гражданин — это не тот, кто прыгает на протомайданах, демонстративно нарушает законы о митингах, шакалит у западных посольств или в иностранных парламентах на предмет введения новых санкций против России. Гражданин — это тот, кто участвует в общественно-политической жизни страны и, самое главное, ощущает свою сопричастность к данной жизни.

Важным элементом для взращивания в людях ощущения этой сопричастности стала новая процедура, которую власти обкатали в ходе голосования, — выборы, растянутые на несколько дней. И дело тут не только в том, что власть хотела не допустить скопления людей на участках в ходе голосования. Ни для кого не секрет, что бичом современных электоральных кампаний является низкая явка. К сожалению, не все понимают важность избирательного процесса и реализации своего права голоса, поэтому в списке приоритетов обычного россиянина (да и европейца тоже) голосование находится где-то в конце списка, явно уступая таким мероприятиям, как отдых за городом, поход в кино и так далее.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров