Регион

Уведомления отключены

Врачи рассказали об опасности детского шампанского

Этот напиток лучше заменить домашними компотами и морсами.

30 декабря 2020, 06:34

Употребление детского шампанского может спровоцировать алкоголизм в будущем и привести к ожирению. Как отметил главный внештатный психиатр-нарколог Депздрава Москвы и Минздрава России Евгений Брюн, такого понятия, как "детский алкоголь", не должно быть в доме.

Мы не можем прогнозировать наверняка, как это скажется на судьбе данного конкретного ребёнка. Но, если вы даёте детям "детский алкоголь", вы должны совершенно чётко понимать, что вы его приобщаете к алкоголизации, — цитирует эксперта РИА "Новости".

Брюн отметил, что ребёнку, которому дают детское шампанское, будет сложно объяснить, что алкоголь пить нельзя. По его словам, 10–20% населения, то есть примерно каждый пятый ребёнок, являются носителями генетического фактора риска алкоголизации. И введение спиртного в жизнь на примере детского шампанского может привести к негативным последствиям.

Главный диетолог Депздрава Москвы Антонина Стародубова в свою очередь отметила, что кроме психологического аспекта, связанного с употреблением детского шампанского, есть и аспект диетологический. Она подчеркнула, что этот сладкий газированный напиток имеет достаточно высокое содержание сахара. Кроме того, следует учитывать, что иногда наличие ароматизаторов и красителей может провоцировать аллергическую реакцию не только у детей, но даже у взрослых.

При регулярном потреблении сладких газированных напитков значительно повышается содержание в рационе сахара, а следовательно, и общая калорийность рациона за счёт так называемых пустых калорий. Для детей и подростков это представляет особенную опасность, так как они, как правило, самостоятельно не могут оценить, какое значительное количество сахара и избыточных калорий они потребляют, выпивая пол-литра или литр сладкого газированного напитка. <...> В конечном итоге именно с этим связывают высокие риски формирования избыточной массы тела и ожирения у детей, и в первую очередь — подростков, — отметила диетолог.

Стародубова подчеркнула, что для утоления жажды нет ничего лучше питьевой воды, и именно к этому следует приучать ребёнка. А на праздники можно приготовить домашний морс или компот, в таких напитках содержание сахара будет меньше, чем при промышленном производстве. В свою очередь Брюн отметил, что если раз в год выпить газировку или сладкий морс, ничего страшного не произойдёт, главное — не употреблять такие напитки ежедневно.

Ранее Лайф рассказывал, с какими блюдами на столе лучше не встречать Новый год.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1