Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 декабря 2020, 17:49

Итоги-2020: герои и события, которые помогли нам выжить

Писатель Платон Беседин — об итогах 2020 года.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Новый, 2021 год совсем близко. Cамое время подводить итоги.

Да, 2020-й был тяжёлым во всех смыслах. И если составлять рейтинг худших, то он наверняка попадёт в чёрный список — где-нибудь рядом с 1348-м и 1941-м. Тогда, напомню, начались эпидемия чумы и Великая Отечественная война соответственно. Однако было в 2020-м и то, что не позволило уйти под тёмные воды окончательно, то, что удержало нас на плаву.

Главным событием 2020-го, согласно опросам ВЦИОМа, россияне назвали создание вакцины от коронавируса. Безусловно, её ещё нужно испытать в полной мере. Меж тем уже сейчас мы понимаем, что вакцина в определённых случаях эффективна. Мне, кстати, доводилось слышать, будто наша фармакология не способна сделать нормальный парацетамол. Так откуда взяться вакцине от коронавируса? Соглашусь, с парацетамолом — дела так себе, однако тем всегда и отличалась наша страна — она решала поистине грандиозные задачи. Запускала человека в космос, к примеру. Несмотря на разруху в клозетах и головах.

В 2020-м состоялось два важнейших события. Мы отметили 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. И Парад Победы, пусть и перенесённый на 24 июня (кстати, самый первый Парад Побед в 1945-м состоялся именно в эту дату), прошёл достойно. Главное же, это уже со слов моего деда, участника Сталинградской битвы Валентина Беседина, то, что 9 Мая каждому ветерану в его дворе провели свой парад. Появилась и новая акция — "Окна Победы", когда сотни тысяч людей оформили свои окна рисунками и фото, посвящёнными Великой Победе. В 2020-м мы приняли новую конституцию.

Не останавливалась промышленность. Важнейшим мне тут видится то, что на максимальных оборотах строится атомный ледокольный флот. Спущен на воду и крупнейший в мире дизель-электрический ледокол "Виктор Черномырдин". Усиленными темпами создаётся рыболовецкий флот.

Или — в качестве эксперимента — привожу сводку положительных новостей всего за одну неделю декабря. Произведена закладка сразу шести боевых кораблей. Состоялся первый полёт отечественного самолёта МС-1 с российским двигателем ПД-14. Испытан ракетоноситель тяжёлого класса "Ангара", состоящий полностью из российских комплектующих. И это лишь, повторюсь, за одну неделю.

К чему это я? К тому, что, несмотря на все сложности, коих действительно масса, и многое должно быть лучше, нам всё же есть чем гордиться. И в конечном итоге главное достижение уходящего года в том, что люди, несмотря ни на что, продолжали трудиться. Более того, они совершали настоящие подвиги. Вот только их — этих будничных героев — упорно не подпускали к медиа, привычно делая акцент на "старах", селебрити и "мегастарах". Что, правда, ни в коем разе не отменяет подвига в реальной жизни — наоборот.

Кто они — современные герои? На ум приходят люди монументальные, яростные, самопожертвенные. Че Гевара и Юрий Гагарин. Александр Матросов и Куанг Дык. Они прорвались в историю пламенными поступками. Однако не менее важны те, кто совершает подвиг будничный. Совершает не ради чинов и наград, но потому что так — единственно правильно.

Прежде всего, нельзя не восхищаться теми, кто в адских условиях боролся с коронавирусом, спасая миллионы жизней, — нашими врачами. Их подвиг в пандемические времена сродни тому, что медики совершили в пекло войны, равной которой мир ещё не видел. Сильно ли отличается безусый солдатик, брошенный в Великую Отечественную, от непрофильного врача, отправленного на передовую борьбы с CoViD-19? Да, в этом есть некоторое преувеличение, но суть одна.

Справедливо, что Владимир Путин сравнил работу медиков с подвигами Александра Матросова и Виктора Талалихина. Справедливо, что отличившихся наградят орденами Николая Пирогова и медалями Луки Крымского. Справедливо, что в Петербурге и других городах открылись аллеи памяти медиков, погибших в борьбе с пандемией. Но несправедливо, что далеко не все мы выказываем врачам должное уважение. Однако хочу верить, что подвиг медиков воспоют должным образом — в кино и книгах. Ведь подвиг мало совершить — о нём ещё нужно талантливо рассказать, чтобы явить пример другим, чтобы побудить других к совершению настоящих поступков.

Один пример, достойный восхищения и фиксации в истории. 19-летняя студентка медколледжа Светлана Анурьева из посёлка Карсун. Мечтала о карьере стоматолога, но планы нарушил рак. Едва ли не сразу после перенесённой операции Светлана вступила в ряды медиков-волонтёров и помогала старикам-селянам. Помогала до последнего вздоха. Так пел её голос, летящий в купол, и луч сиял на белом плече, и каждый из мрака смотрел и слушал, как белое платье пело в луче. Чистая отважная девушка — не из поэзии Блока, а из нашей реальной жизни.

К медикам присоединились и волонтёры. Те, кто по зову сердца рискует жизнями в красных зонах. Или вот вам пример стойкости уже пациентов. В Волгограде излечился от коронавируса Евгений Фёдорович Рогов. Возраст — 96 лет, участник Сталинградской битвы. Такие люди — наши люди — сделаны из стали, а внутри — горячее сердце и свободная душа.

А вот вам — поступки достойные от полицейских. Они ведь тоже сверкали в уходящем году. В Архангельской области, не задумываясь, спасли ребёнка, провалившегося под лёд. Ключевое тут — не задумываясь. В Свердловской области инспектор ДПС спас женщину из горящего дома, а помогал ему в этом школьник.

Это, кстати, частая история, когда подростки и дети спасают своих сверстников и взрослых. 11-летний Роман Колесов в Краснофлотском районе Хабаровска спас пятилетнего тонущего ребёнка. В Алексеевском районе Татарстана 14-летний Иван Павлинов вытащил из горящего дома трёх младших братьев. Таких примеров — сотни по всей России. Можно ли после этого говорить, что у нас потерянная молодёжь? Особенно когда наши дети раз за разом выигрывают мировые олимпиады. К примеру, под конец 2020-го все члены российской сборной удостоились золотых медалей на Всемирной физической олимпиаде. Прекрасно о таких светлых детях когда-то писал Владислав Крапивин, тоже почивший в этому году. А есть и те, кто о детях заботится. Например, семья Поляковых из Хакасии, у которой 11 приёмных детей.

Хотите ещё примеров? Есть у меня. Роман Миронов смог подняться с инвалидного кресла и создать собственный благотворительный фонд, помогающий воспитанникам детских домов и семьям с детьми-инвалидами. Татьяна Ганф, бывшая учительница музыки, восстанавливает заброшенные могилы. В 150 километрах от Москвы трое единомышленников создали единственный в России волчий приют и мечтают о создании национального заповедника. На Урале местные жители возрождают чугунный завод XVIII века. Я могу продолжать список больших поступков больших людей до бесконечности. И это не герои легенд и мифов, а реальные люди — наши с вами соотечественники.

В 2020 году пять человек были удостоены звания Герой России. Все они военные, самый молодой из них — подводник Дмитрий Маслов. Я же уверен, что звания достойны куда больше людей. Пусть в 2020-м и не было однозначно ярких, сверхзапоминающихся героев, как в прошлые годы. В 2019 году отличились пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин, посадившие самолёт на кукурузное поле в Подмосковье. В 2018-м году лётчик Роман Филиппов, попавший в окружение боевиков, отстреливавшийся, а в итоге подорвавший себя и врагов гранатой со словами "Это вам за пацанов!". В 2016-м Магомед Нурбагандов — с легендарным заветом "Работайте, братья".

В 2020-м же героизм, подвиг распределились на большее, чем обычно, количество людей. На всех тех, кто своей жизнью смог показать и доказать, что любой человек способен на по-настоящему большие поступки. Особенно в трудное, критическое время.

И тут, в заключение вышесказанного, мне вспоминается знаменитая фраза Андрея Платонова: "Страна темна, а человек в ней светится". Именно так. И важно рассмотреть этот свет, уловить и донести его остальным. Потому что света в наших людях достаточно. И дай бог, чтобы в 2021 году он не угас. 2020-й же стал для нас годом выбора, годом самоорганизации и самоопределения, когда, по выражению Пастернака, "пораженья от победы ты сам не должен отличать". А вот выбирать — одно или другое — можешь. Более того — обязан.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров