"Шторм. Стоять невозможно". Моряк с затонувшей "Онеги" рассказывал жене о жутких условиях работы

Улов был огромный, и он создавал дополнительную нагрузку на судно в тот трагический день.

2 января 2021, 11:26
10960

Моряк с затонувшего рыболовецкого траулера "Онега" Игорь Б. накануне трагедии звонил жене и рассказывал о том, в каких условиях ему приходится трудиться. Как передала Лайфу его супруга Алёна Б., в день моряки вылавливали по восемь тонн рыбы, при этом муж отмечал, что судно полностью обледенело и идут сильные шторма.

При таких погодных условиях, при обледенелом пароходе люди вылавливали по 8–10 тонн рыбы в день. Вы представляете, что это такое? В каком состоянии находились матросы, весь экипаж, что даже если обкалывать пароход (очищать от льда. — Прим. ред.) у них просто не было сил. Он говорил, что "я даже тебе не могу позвонить, потому что у меня нет сил". У человека не было сил позвонить жене домой, который всю жизнь каждые три дня звонит жене домой. На пароходе не было интернета, это был отстойный пароход. Вот он мне сообщил такую весть, что если они придут домой, то это будет счастье. Это, говорит, "гроб", а не пароход, — рассказала Алёна.

По словам Игоря, моряки работали буквально на износ. Он иногда присылал жене видео. На одном из них видно, как выгружают рыбу на палубе при сильной качке. Супруг Алёны тогда комментировал за кадром: "Вот так на "Онеге" работаем. И в шторм, и не в шторм".

На борту у них было уже порядка 80 тонн рыбы. Когда он звонил, сказал, что 78–80, это не главное. Это уже очень много для этого парохода. Потому что этот пароход, по-моему, до 150 тонн, и это критически. Если пароход обледенелый, причём ещё тара, наживка. 80 тонн — это тоже очень много. Выловить надо до 31-го числа, после уже не имеешь права вылавливать. Если есть квоты, будешь рвать все места. Чтобы какую-то копейку контора потеряла?! Как же! Это бешеные деньги. Это миллионы. Надо всё выловить, и неважно, шторм или не шторм, — рассказала вдова моряка.

Напомним, рыболовецкий траулер "Онега" затонул в Баренцевом море, вблизи Новой Земли. На борту находилось 19 рыбаков, но оперативно спасти удалось лишь двоих. Лайф публиковал первые кадры с места поисковой операции. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности на морском транспорте, а правительство сформировало комиссию для помощи пострадавшим и семьям погибших. Родным жертв кораблекрушения выплатят по миллиону рублей.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1