Полярник оценил шансы спастись у погибших при сходе лавины в Норильске

Собеседник Лайфа указал на ошибки администрации курорта и проектировщиков.

9 января 2021, 10:59
3605
<p>Фото © LIFE </p>

Фото © LIFE

Обстановка на месте схода лавины в Норильске.

Видео © LIFE

Люди, которые находились в домах на горнолыжной базе в Норильске, могли бы спастись, если бы организаторы курорта учли все факторы, в том числе касающиеся лавинной опасности. Такую точку зрения в разговоре с Лайфом высказал гляциолог, полярник Николай Осокин. По его словам, в Красной Поляне в Сочи на каждом склоне есть штатный специалист, который предупреждает о возможности схода лавины.

Существуют специальные лавинные прогнозы — региональные и для конкретной лавины. Сам человек понять не может, если есть какие-то звуки, значит, лавина пошла. Если там сходит лавина, значит, должны быть специальные службы — люди же катаются. Здесь уже проблема тех, кто организует это катание. Это их зона ответственности. Эта организация плохо сработала, — сказал он.

Он добавил, что если лавина достаточно большая, то спастись шансов не очень много, к сожалению. Потому что это такая достаточно вязкая масса получается, выбраться самому очень сложно.

Тот, кто это строил (горнолыжный курорт в Норильске. — Прим. ред.), должен был предусмотреть, как эти домики можно было покинуть. Раз там эти дома построили, значит, лавина там не ежегодно, то есть бывает редко, но большого размера, а значит, очень опасная. Это ошибка и проектировщиков, что построили на лавиноопасном склоне, — отметил собеседник Лайфа.

Эксперт отметил, что лавина полностью снесла строения, поскольку те были слишком лёгкие, спрятаться за какой-то стол или шкаф людям вряд ли бы помогло. Но в капитальных строениях был бы шанс укрыться за теми частями, которые может обойти снеговой поток. В таких случаях шансов погибнуть гораздо меньше.

Если ты видишь, что находишься на пути лавины и есть время, то лучше отбежать. Если ты уже попал под неё, то надо стараться как можно больше двигаться, чтобы создать возле себя небольшую ёмкость для воздуха, потому что снег уплотняется довольно быстро, — добавил Осокин.

Напомним, в ночь на 9 января на горнолыжной базе "Гора Отдельная" в Норильске произошёл сход лавины. Под снегом оказалось до шести домиков. Поисково-спасательная операция осложнилась непростыми метеоусловиями — метелью и сильным ветром. В результате происшествия погибло три человека, включая маленького ребёнка.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1