Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уведомления отключены

Насмешка над демократией. Как агенты Трампушка и Бидон уделывают Америку

Журналист Геннадий Владимиров — о том, почему политическое шапито в США наглядно показало миру основы "истинной" демократии.

10 января 2021, 21:40
9811
<p>Фото © Getty Images / Win McNamee</p>

Фото © Getty Images / Win McNamee

Картина, над которой весь мир вздыхает с умилением: вот бумеранг и до Америки докатился — рогатый фрик в кресле главы конгресса, сломанные двери парламента, бумаги разбросаны по коридорам. Хотели, чтобы у всех было, как у вас? Теперь вот у вас, как у всех. Украина должна подбодрить: у них же получилось разгромить центр Киева, пусть и американские братушки поднапрягутся, может, в следующий раз полыхнёт ярче. Главное, не забыть горячий чай и хорошее настроение.

Кстати, не случайно ли беспорядки произошли в канун православного Рождества, нет ли здесь руки Кремля? На самом деле, если отбросить злорадную иронию, Америка показывает нам, что двойные стандарты побеждают любые принципы, а прежде всего — принципы демократии.

Люди на площади просто вышли за честные выборы, а победивший кандидат их называет сбродом. Но вот некоторые из тех, кто в Москве выходил за честные выборы, тоже называют американских протестантов сбродом. А их ведь в Москве так некрасиво не называли. Что за странный диссонанс восприятия?

Мы столько слышали об американской исключительности, потому что Америка построила самую совершенную демократическую систему, где принципы важнее всего: финансовых и личных интересов, эмоций и прочих преходящих факторов.

А вот теперь выясняется, что принципы положены только тем, кто считает себя вправе решать, кому принципы положены. Не запутаться бы. То есть президенту США, если его считают консерватором старорежимным, бороться за голоса избирателей не положено. А прекрасному украинцу Ющенко правильных американских взглядов можно было в 2004-м три раза голоса пересчитывать.

"Беркут", который не подпускал митингующих к правительственным зданиям в 2014-м, нужно было ставить на колени и заставлять каяться. Американских полицейских, застреливших буйного наркоторговца, тоже надо было ставить на колени. А вот за убийство девушки-военнослужащей в стенах конгресса что-то никого не поставили. И, кстати, провезли ли тело убитой для прощания по городам, как возили тело наркоторговца?

А ведь они служили своей стране, жизнью рисковали, а не толкали дурь в подворотнях Миннеаполиса. Но нет — они же сброд. Американский истеблишмент даёт миру урок: даже своих не пощадим за наши интересы. Даже миллиардера Трампа, который ещё вчера был своим, но теперь решил немного пойти против транснационального финансового лобби. И вишенка на торте — отключение ещё действующего президента США от социальных сетей. Чтобы показать, кто в доме хозяин.

Если бы Трамп был чуть образованнее, он мог бы вспомнить совет одного удачливого политика. Ведь говорил Ильич: "Почта, телеграф, телефон". То есть сегодня бы Ленин посоветовал прежде всего захватить "Твиттер", "Фейсбук" и "Ютуб". Но Трамп же действовал в парадигме американских ценностей. Он же хотел сделать Америку великой снова, как он это понимал, — где право собственности, право голоса и право свободы слова. Потому не мог покушаться на чужую собственность, экспроприируя акции Цукерберга.

Возможно, мы все когда-то, на заре прекрасной цифровой юности человечества, думали, что Интернет — это свобода. Но вот даже для президента США там нет свободы. Одним нажатием кнопки отключили. Дивный новый мир, здравствуй! Теперь Большой брат всё видит и за всем следит. Даже если ты в Белом доме. Это первое.

Янукович, наверное, смотрит в Ростове телевизор и думает: "А шо, так можно было?" Лукашенко сидит за компьютером в Минске и думает: "А шо ж меня так ругали, что я интернет-связь во время беспорядков отключал?" А Навальный читает газеты на водах в Баден-Бадене и думает: "Ой, а ведь могли же и мой канал заблокировать, но я отчего-то свободно вещаю". А Байден сидит и думает: "Когда я встречался с Брежневым и Громыко, я многому научился у этих мудрых старичков. Теперь я сам старичок, и я стал мудрее. К чёрту эти сантименты — на войне как на войне. На войне за демократию для демократов".

Два — отключили фейсбук действующего американского лидера. Три — "Гугл" удалил приложение Parler, в котором общались многие сторонники Трампа. Четыре — "Ютуб" удалил канал бывшего советника Трампа Стива Беннетта. Пять — "Твиттер" отключил бывшего советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна и адвоката Сидни Пауэлл, которая находила факты фальсификаций на выборах президента.

Трамп считает и понимает, что счёт не закончен. И впереди ещё много отключений. А американский избиратель смотрит и понимает: теперь всё иначе. И те принципы, что казались незыблемыми, рушатся, и исключительность уже подпорчена изрядно. Десятилетиями портилась, и вот прорвался гнойник.

А мир остальной смотрит на происходящее и понимает, что если эта испортившаяся страна хочет быть гегемоном, то имеет ли она на это моральное право? У нас на глазах происходит процесс девальвации мифа о великой Америке. США, конечно, пока никуда не денутся, но вот номером один в мире им уже не быть. Нет, останется мощная армия и много денег, но былого уважения уже не будет никогда.

От этого миру, конечно, грустно, людям всегда хочется иметь перед глазами пример и стремиться к идеалу. Но Байден и Трамп в своей борьбе сделали всё, чтобы от идеала не осталось и следа. И они сидят и думают, как у них отняли страну, свободу и принципы.

И только мрачные конспирологи фантазируют: может, это специально так враги Америки всё устроили? Может, это агенты влияния в сговоре разрушают образ страны перед всем миром? Иначе всё это кажется саморазрушением. Лучше для американцев верить, что агенты Трампушка и Бидон действуют по заданию внешних сил. Ведь иначе это политическое шапито можно заподозрить в простой человеческой жадности до власти и глупости.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1