Особая марка. Какое топливо подорожает больше всего

11 января 2021, 21:40
3370

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

К концу января стоимость бензина на заправках может заметно вырасти. Правда, это коснётся не всех марок. Лайф разбирался, как долго продолжится повышение цен и какое топливо подорожает больше всего.

Как изменятся цены на разные марки бензина

С 1 января ставки акцизов на бензин и дизель выросли на 4%. При этом экспортные пошлины на нефть снизились на 3,3 доллара, до 38,7 за тонну. На этом фоне идёт повышение оптовых цен на топливо. На Санкт-Петербургской бирже (СПбМТСБ), через которую проходят все основные торги по нефрепродуктам, АИ-95 подорожал почти на 8%. Цена приближается к 50 тыс. рублей за тонну. АИ-92 прибавил около 8,5% и стоит теперь около 48 тыс. В такой ситуации автомобилисты стали опасаться нового коллапса на топливном рынке. Тем более что, по экспертным оценкам, розничные цены догоняют оптовые примерно через месяц.

В первые дни нового года розничные цены на топливо уже поползли вверх. Бензин АИ-95 подорожал в среднем на 1,3%. И это только начало ралли. Демпфер уже в полной мере не сдерживает производителей. Рано или поздно нефтяники обратятся к правительству с заявлением о пересмотре условий соглашения, а пока всё это будет тянуться и оцениваться, топливо продолжит дорожать. В первом квартале 2021 года розничные цены на бензин могут повыситься в среднем на 3–3,5%, — считает старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова.

По её оценкам, в среднем за год стоимость топлива вырастет примерно на 10%. Впрочем, это будет происходить плавно, так как разовое повышение было бы слишком болезненно для потребителей. К тому же разные марки горючего могут дорожать разными темпами.

Отличие АИ-92 от АИ-95 связано с качеством и количеством присадок к топливу. Они к бензину не имеют никакого отношения. Рынок присадок — побочный, больше химический, чем нефтяной. Как тут будут расти цены, сказать сложно. Логично предположить, что тот тип бензина, который требует меньшего объёма и количества присадок, будет дорожать меньшими темпами. Что касается АИ-95, то он уже скоро перешагнёт рубеж 50 рублей и в первом квартале 2021 года будет стоить 51–52 рубля за литр, — считает Анна Бодрова.

Старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман тоже полагает, что заметное подорожание ждёт в первую очередь АИ-95. По его мнению, эта марка к весне прибавит в цене 3–5% и будет стоить порядка 50 рублей. Так же будет дорожать и АИ-92. Он вырастет в цене до уровня 45,5–60 рублей за литр. В то же время, по оценкам аналитика, менее ходовые марки бензина будут дорожать медленно и незначительно.

Как долго продолжит дорожать бензин

Сейчас стоимость топлива зависит от нескольких факторов. В первую очередь это налоги. Демпфирующий механизм никто не отменял. Более того, он действительно показал свою эффективность. Так, за прошлый год АИ-92, как отметил вице-премьер Александр Новак, подорожал всего на 2%. Это существенно ниже темпов инфляции. Вице-премьер также отметил, что и в этом году значительного подорожания бензина ждать не стоит. Оно будет в пределах инфляции.

В правительстве уже заявили, что рост цен на топливо в розничном звене может быть кратковременным и не превысит уровень инфляции в текущем году (то есть составит около 4%). Сейчас цены растут, так как сокращается объём предложения на внутреннем рынке. Из-за роста стоимости нефти, снижения экспортных пошлин и роста акцизов российским НПЗ выгоднее продавать свою продукцию на экспорт. Сокращение объёма спроса автоматически может отразиться на ценах, однако демпферный механизм сгладит эти колебания, — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

По его словам, вероятнее всего к концу января рост цен на бензин в рознице не составит более 2–2,5%, а на дизель более 3%.

Стоимость бензина на АЗС уже достаточно заметно отреагировала на повышение в опте. К первой рабочей неделе средняя розничная цена литра АИ-95 в России составила 48,2 рубля. Это на 1% больше, чем всего месяц назад. Тогда было 47,7 рубля. Отметим, с января по декабрь 2020 года цена поднялась на 2,8% — с 46,6 до 47,9 рубля. Таким образом, последний месяц показал сразу более трети предыдущего годового удорожания, — отметил главный аналитик "Телетрейд" Марк Гойхман.

По его словам, сейчас цены зависят от многих факторов. Среди них курс рубля, общий уровень спроса и предложения топлива, экспортные цены на нефть, уровень инфляции. Мировая цена барреля нефти Brent с начала декабря 2020 г. поднялась с 47 до 55 долларов, то есть сразу на 17%. Нефтяникам вновь становится намного выгоднее направлять нефть на экспорт, чем на внутренний рынок.

Как пояснил Марк Гойхман, именно уменьшение предложения на внутреннем рынке подняло оптовые цены на бензин в последние недели. Кроме того, общая инфляция в стране в декабре ускорилась до 4,9%. Это следует из данных Росстата.

Демпферный механизм изменения надбавок к акцизам, который призван нивелировать воздействие мировых цен нефти на розницу, отстаёт от ситуации. Пока ещё он ориентирован на прежние, более низкие цены нефти. Однако стоимости бензина как остросоциального товара уделяется первостепенное внимание со стороны правительства. Произошедший всплеск цены наверняка вызовет ответную реакцию регулирующих органов. Вероятно, будут внесены коррективы в параметры условий по демпферу, — считает Марк Гойхман.

В такой ситуации аналитик ожидает, что к концу января рост розничных цен не усилится, а, наоборот, приостановится. АИ-95, по его мнению, не будет стоить дороже 48,5 рубля за литр. Тем более что и нефтяные цены не продолжили повышение, отступив вниз от рубежей 56 долларов за баррель Brent. В целом же, по мнению аналитика, в ближайшие месяцы бензин подорожает примерно на 4–5%, то есть в пределах инфляции.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1