Радиация против ковида. Учёные открыли новый способ борьбы с коронавирусом

15 января 2021, 21:40
7200

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

По расчётам физиков, слабое облучение не повредит организму человека, но его будет достаточно, чтобы обезвредить вирусные частицы.

Небольшие дозы радиации могут уничтожать коронавирус без вреда для клеток человеческого организма, заявили в Уральском федеральном университете. Сообщается, что российские учёные вместе с коллегами из Узбекистана разработали механизм безопасного разрушения РНК-молекул SARS-CoV-2 с помощью рентгеновского излучения.

В основе этого способа лежит так называемый эффект Оже. Его суть в том, что рентгеновское или гамма-излучение выбивает электроны из атомов. Этот процесс описал в 1920-е годы французский физик Пьер Оже. В результате такой ионизации может разрушаться структура молекул, это явление известно как оже-деструкция. Учёные из УрФУ и Академии наук Республики Узбекистан решили использовать его для обезвреживания вирусов. Весной 2020 года они выдвинули идею нейтрализовать с помощью радиации ковидные частицы. В качестве мишени исследователи выбрали длинную и многосоставную молекулу РНК, заключённую внутрь оболочки SARS-CoV-2. Это генетическая программа вируса, которая при попадании внутрь клетки-жертвы запускает процесс репликации, то есть сборку копий частицы. Но учёные заметили, что у неё есть слабое место: когда вирус оказывается в клетке, его РНК сильно изгибается, скручивается и благодаря этому становится хрупкой и уязвимой.

Эта молекула наследственности, РНК, она имеет цепочную структуру. И в случае деформации, которую она приобретает при взаимодействии с клеткой живой и здоровой, эти деформированные участки обладают пониженной прочностью. Воздействие малых доз низкоэнергетической радиации, мягкого рентгеновского, ультрафиолетового излучения способны разрушить эти участки, а здоровые клетки при этом не испытывают никакого дискомфорта, — рассказал Лайфу профессор УрФУ, руководитель научной лаборатории "Физика функциональных материалов углеродной микро- и оптоэлектроники" Анатолий Зацепин.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

По расчётам исследователей, с помощью излучения можно повредить тот участок РНК, который кодирует знаменитую "корону", то есть шиповидные белки, торчащие из вируса. Именно с их помощью патоген прикрепляется к клетке, а затем проникает в неё. В итоге благодаря радиации шипы становятся дефектными, а значит, вирус уже не способен атаковать клетки. При этом сами клетки не пострадают, потому что для этого уровень радиации слишком слаб. А главное — ни при каких обстоятельствах вирус не сможет приспособиться к такому разрушительному воздействию.

В отличие от вакцинации, этот механизм универсален, не зависит от мутаций, он действует в любом случае, — подчеркнул профессор Зацепин.

Доктор медицинских наук, врач Антон Ершов считает, что эту методику стоит испытать. По его мнению, слабое облучение может снизить воспалительную реакцию организма на инфекцию, тогда болезнь будет протекать легче.

Радиация, конечно, будет эффективна, потому что она обладает противовоспалительным действием, она подавляет иммунитет. Всё, что давит на иммунитет, будет эффективным, потому что коронавирус — болезнь усиленного иммунитета. Нам сильный иммунный ответ не нужен, — сказал медик.

Специалисты напомнили, что явление радиационной стерилизации известно уже достаточно давно. Небольшое облучение порой приносит пользу совершенно неожиданно, рассказал профессор Зацепин.

Известны случаи, когда человек с пневмонией проходит флюорографию и после этого выздоравливает. Правда, он не знает, это его организм справился или флюорография сработала, — отметил Анатолий Зацепин.

По словам учёного, для разрушения вирусной РНК при полной сохранности клетки-жертвы нужно намного более мягкое облучение, чем то, что человек получает при рентгеновском обследовании.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Моё мнение, что рентгеновские аппараты, которые используют для флюорографии и получения снимков, они всё-таки не подходят (для борьбы с вирусными инфекциями. — Прим. Лайфа), нужна специализированная аппаратура, которая бы обеспечивала пониженную энергию, — полагает учёный.

Он добавил, что в перспективе можно будет использовать не только внешние источники радиации, но и облучать поражённые органы и ткани изнутри с помощью нанотехнологий.

Скажем, наночастицы в кровь вводятся или в другие биологические жидкости и по организму распространяются. Есть такое явление — ап-конверсия. Скажем, инфракрасное излучение воздействует на человека, а эти частицы, которые находятся в крови человека или где-то ещё, начинают возбуждаться и излучать более жёсткую радиацию — ультрафиолетовую, например. Это как раз то, что требуется для уничтожения этих вирусов, — сказал профессор.

Ещё один способ — откачивать часть крови больного, подвергать её облучению и снова вводить в тело пациента. Если повторить эту процедуру несколько раз, можно убить вирус, который процветал в этой крови, отметил учёный. Он подчеркнул ещё одну важную деталь: частица, к примеру вируса ВИЧ, по своей структуре довольно похожа на ковидную, так что с помощью небольшой дозы радиации можно бороться не только с коронавирусом, но и со многими другими инфекциями.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1