Регион

Уведомления отключены

Чиновников министерств сокращают. Бюджет сэкономит десятки миллиардов, но всё не так просто

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил параметры, по которым будет проводиться массовое сокращение в госаппарате. Лайф разбирался, во сколько обходилось содержание чиновников и какие суммы в результате останутся в бюджете.

12 января, 21:40
27946
<p>Фото © Getty Images</p>

Фото © Getty Images

В этом году госслужащих станет меньше. Михаил Мишустин подписал постановление, которое утверждает параметры кадровой реформы в госаппарате. В нём устанавливается предельное количество структурных единиц в ведомствах, а также число сотрудников в штате.

Как следует из документа, в центральных аппаратах ведомств исполнительной власти сократят 741 должность. Это затронет 36 заместителей руководителей, а также 74 структурных подразделения.

О реформе госаппарата Михаил Мишустин объявил в ноябре 2020 года. Её планируется завершить до 1 апреля 2021 года. Она предполагает приведение к единому стандарту штата и организационной структуры министерств и ведомств, сокращение центральных аппаратов на 5%, а территориальных органов — на 10%. В целом более 32 тыс. единиц в основном за счёт имеющихся вакансий, — сообщается на сайте правительства.

Далее поясняется, что штат структурных подразделений в министерствах по новым требованиям будет составлять не меньше 40 единиц, служб и агентств — не менее 25, отделов в составе департамента или управления — не менее пяти, самостоятельного отдела — не менее 10. Для обеспечивающих подразделений появилось ограничение — не более 30% общей численности сотрудников.

Одна из задач массовых сокращений в госаппарате — оптимизировать работу. Сколько денег в результате сэкономит бюджет?

Пока ещё нет новых штатных расписаний по ведомствам, в которых объявлено сокращение. Так что сделать точные расчёты по всем ФОИВ (федеральные органы исполнительной власти) невозможно. Вместе с тем из опубликованных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера по госслужащим, замещающим должности заместителей министров, руководителей служб и агентств, следует, что в среднем в год задекларированный доход у них составляет 8–9 млн рублей (в среднем, подчеркну). У руководителей, заместителей руководителей департаментов и управлений задекларированный доход — 5–6 млн рублей в год, — говорит Наталья Дмитриева, старший научный сотрудник отдела организационного проектирования центра анализа деятельности органов исполнительной власти НИУ ВШЭ.

Таким образом, заключает эксперт, при сокращении 36 заместителей руководителей, а также руководителей и замруководителей 74 структурных подразделений только на фонде оплаты труда можно сэкономить 850–950 млн рублей в год (с НДФЛ).

К тому же, согласно госзакупкам, в год на обслуживание автомобилей для этой группы должностей тратится до 1 млн рублей. Есть и другие расходы на материально-техническое обеспечение.

В итоге в результате сокращения только на 36 заместителях руководителей, а также руководителях 74 структурных подразделений может быть сэкономлено до одного миллиарда рублей, — заключает Наталья Дмитриева.

Сокращение в органах исполнительной власти и их территориальных подразделениях предусмотрено в количестве 32 000 должностей. При средней заработной плате госслужащих в стране 39,1 тыс. рублей с учётом индексации 6,8% в 2021 году это даст экономию бюджету в годовом исчислении в размере 16 млрд рублей. Такие подсчёты сделал Валерий Корнейчук, доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами.

По его словам, сокращение в центральных аппаратах 741 должности при средней зарплате 150 000 рублей дополнительно принесёт бюджету 1,3 млрд рублей.

Сокращение доли обслуживающего персонала чиновников до 30% штатного состава, отталкиваясь от того, что численность обслуживающего персонала составляет ту же численность, что и сами чиновники, по самым скромным оценкам, принесёт бюджету экономию в 10 млрд рублей.

В результате общая экономия в годовом исчислении составит порядка 27,3 млрд рублей, — подсчитывает Валерий Корнейчук.

Впрочем, на практике эти деньги так и останутся в фонде оплаты труда. Сокращать его не планируется. Предполагается, что высвободившиеся средства пойдут на повышение зарплаты оставшимся госслужащим. Многие рядовые сотрудники получают немного. За счёт этих денег предполагается назначить им конкурентоспособные зарплаты.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1