Опция измены. Когда секс с другим партнёром не считается

16 января 2021, 12:00
16634
<p>Фото © Getty Images</p>

Фото © Getty Images

Самое простое определение измены — добровольный половой акт между супругом (супругой) и лицом, не состоящим с ним (с ней) в браке. Однако в психологии не существует универсального списка признаков измены. Более того, разные партнёры реагируют на интимную связь вне брака по-разному. Иногда секс с другим человеком не воспринимается супругами как измена. Почему это происходит?

Хождение налево ломает безопасность брака

Признак, который помогает безупречно определить измену, — сигнал мужа или жены о том, что брак под угрозой разрушения. Если одним из супругов какое-то реальное, а не воображаемое действие воспринимается как измена, значит, так оно и есть. И не столь важно, что второй партнёр не согласен. Главное — что чувствует тот, кому изменили. Личные психологические границы — это знания о себе, которые позволяют понять, что для нас самих приемлемо и допустимо, а что нет. Для одной женщины случайный взгляд мужа на чужое декольте — непереносимое испытание, для другой — связь супруга с несколькими подругами, не представляющая опасности для брачного союза. Если личные границы это допускают, а браку ничто не угрожает — это не измена.

Повторение родительской модели

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Мужчина и женщина бессознательно воспроизводят способы поведения, которые могли наблюдать в родительской семье. Как бы ни хотелось избежать неприятных особенностей отношений мамы и папы, подсознание всё равно подталкивает к повторению родительского опыта. Если папа изменял маме, но семья из-за этого не разрушилась, у ребёнка закрепляется представление, что измена существенно не влияет на семейное благополучие. Такие дети, став взрослыми, бессознательно выбирают партнёров для копирования известной им модели поведения супругов. Надёжность брака, в котором случаются внебрачные половые контакты, может подкрепляться интроекцией, то есть ложным ограничивающим убеждением, что все мужья и жёны делают это. А если все так поступают, то зачем из-за этого разрушать отношения?

Низкая ценность телесной близости

XXI век — эпоха высоких скоростей, фраза "давай сделаем это по-быстрому" давно стала лозунгом эпохи. Поэтому наблюдается неуклонный рост ценности коротких эмоций, которые постепенно заменяют и вытесняют глубокие долгие чувства. Для психологически зрелых отношений требуются время и готовность медленно сближаться, постепенно познавая друг друга. Для быстрых инфантильных связей достаточно коротких, но ярких переживаний на фоне частой смены партнёров. Современные отношения мужчины и женщины всё чаще напоминают приём пищи — увидел, съел, переварил и освободился от переваренных остатков. А чтобы зафиксировать переживание, можно сделать фото. Еда и секс — два вида быстрого удовлетворения при помощи коротких и ярких эмоций.

Как найти комфортные границы верности

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

В любом случае человек сам решает, изменили ему или нет. Сев за стол переговоров, важно решить, что в браке будет считаться изменой. Найти вариант, приемлемый для обоих супругов, можно только в случае изменения личных психологических границ с обеих сторон. Ну а грамотные переговоры невозможны без взаимных компромиссов.

Автор — писатель, мотивационный оратор, популяризатор научной психологии. Окончила филологический факультет Нижегородского университета имени Н.И. Лобачевского.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1